БАРРЕЛЬ ПРИДУМАЛИ В ДОССОРЕ

Как известно, первый нефтяной фонтан в Казахстане забил более ста лет назад в местности Карашунгул Жылыойского района. Именно с этой памятной даты берет отсчет история казахстанской нефтяной промышленности, но вместе с тем на эти же лавры претендует и Доссорское месторождение. Споры о том, почему же макатцы называют Доссор первенцем нефтяной промышленности Казахстана, а жылыойцы – Карашунгул, помог разрешить пресс-тур. На минувшей неделе группа журналистов при поддержке производственного филиала «Эмбамунайгаз» отправилась в Макатский район.

КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?
Негласные соревнования районов за звание первенца вызывают добрую улыбку: макатцы говорят о былых заслугах, славе, ссылаясь на исторические факты, жылыойцы в свою очередь предъявляют свои козыри – нынешние успехи и делая акцент на Карашунгуле.
— Да, первая нефть в Казахстане была найдена в Жылыойском районе в 1899 году, но промышленная эксплуатация месторождения была начата в Доссоре, — почти расставляет точки над «i» начальник нефтегазодобывающего управления «Доссормунайгаз» Талгат Таскинбаев, но затем снова озадачивает: – Правда, первые упоминания о Доссоре датируются 1857 годом, когда экспедиция российской Академии наук открыла здесь выходы нефти.
На самом деле важно не это, а то, как отразилась промышленная добыча нефти на развитии поселка. Конечно, каждый атыраусец должен знать, что первый фонтан на скважине №3, 29 апреля 1911 года выбросивший за 30 часов 16 тысяч тонн нефти, дал жизнь всей Эмбе.
Поводом для гордости доссорцев служат исторические факты о том, что во время Великой Отечественной войны добытые на местных месторождениях углеводороды без переработки отправлялись на фронт. Как говорят, качество нефти было настолько высоко, не содержало примесей, что ею сразу заправляли танки. По сути, подобный нерациональный подход и уничтожил на корню потенциальные возможности доссорских месторождений. По окончании войны наметилось резкое падение объема добычи. И, как признаются руководители НГДУ, с каждым годом эта тенденция сохраняется.
Мы как раз прибываем к скважине-памятнику №3, здесь в 1971 году был установлен гранитный обелиск, на котором высечена дата зарождения нефтяной Эмбы.
— Вы должны сделать снимок, и он станет историческим, — говорит Талгат Таскинбаев, — в скором времени мы планируем заново начать бурение на этой скважине.
— Значит, есть вероятность того, что земля истощилась, и нефть кончается? На сколько ее хватит? – задаем мы, по сути, наивные вопросы.
— Нет, конечно же, — смеется глава «Доссормунайгаза». – В наших кругах даже существует такая поговорка: нефть кончится тогда, когда ее перестанут искать. Залежи же не располагаются в одном месте, все зависит от глубины и горизонтов.

ЛЕТОМ – РЕМОНТ, ОСЕНЬЮ — ПРАЗДНИК
Столетие нефтяники планируют отпраздновать шумно, но при этом использовать «юбилейные» средства с максимальной пользой. По словам руководителя службы социального обеспечения НГДУ «Доссормунайгаз» Еркина Жанаисова, создан специальный штаб, который ежедневно держит на контроле данные вопросы.
— Главные праздничные мероприятия запланированы на 3-4 сентября, когда в Казахстане отмечается День нефтяника, — добавляет он. – Фейерверк, гала-концерт, массовые гуляния, всё, как положено, будет. Но наше управление решило обратить большее внимание решению социальных вопросов.
До конца августа в Доссоре через ремонт пройдут десять домов, будут обновлены крыши, построено пять игровых площадок – две в детских садах и три во дворах многоэтажных домов, появятся четыре спортивные площадки.
Прибыв в поселок, мы обходили здание НГДУ, поскольку перед главным входом кипела работа по благоустройству. Рядом как раз расположился детский сад, во дворе которого бегала ребятня. Малыши трех-пяти лет резвились, прячась за кустами травы, разросшейся до метра высотой, катались на разноцветных «горках», недавно пролившийся ливнем дождь оставил после себя огромные лужи на песке, таким образом лишив детишек возможности расширить круг своих нехитрых забав. Заметив внимание столичных журналистов к простенькому оборудованию площадки дошкольного учреждения, фотографировавших маленьких доссорцев, начальник управления Талгат Таскинбаев пообещал, что в скором времени дети смогут играть в более комфортных условиях.
Не могли не продемонстрировать руководители НГДУ самые крупные проекты. В данное время идет капитальный ремонт Дома культуры нефтяников, физкультурно-оздоровительного комплекса и строительство детского сада.
Главный очаг культуры проходил уже реконструкцию в 2001 году, к 90-летию поселка Доссор. Но сегодня он снова похож на объект строительства – рабочие вывезли старые кресла, полы вскрыты до основания, прилегающая территория так же претерпевает изменения.
Аналогичная картина и в местном ФОКе – от прежнего комплекса остались лишь бетонные стены и полы, остальное все в планах, в процессе.
Новый детский сад на 80 мест строится рядом с микрорайоном «Шапагат», где возведены дома для пострадавших от наводнения в сентябре 2005 года.
— Все объекты будут сданы до 20 августа, — отмечает Еркин Жанаисов.
Задумок у НГДУ «Доссормунайгаз» множество – обустройство аллеи нефтяников, вдоль которой будут высажены деревья, установлены скамейки, проведено уличное освещение. Одним словом, у местных жителей, особенно молодежи, появится еще одно место отдыха.
Также во дворе Дома культуры появится памятник к 100-летию Доссора. Это будет копия третьей скважины, позади которой будет располагаться панно – на барельефе появятся основные вехи нефтяной Эмбы: изображения верблюдов, перевозивших в начале XX века на горбах углеводородное сырье, старых и современных скважин.
Кстати, начальник нефтегазодобывающего управления Талгат Таскинбаев то ли в шутку, то ли всерьез утверждал, что именно в Доссоре зародилась традиция принимать за единицу измерения нефти баррель. По его словам, верблюды могли перевозить на спинах ограниченное количество бочек с «черным золотом», а так как первыми здесь углеводородное сырье начали добывать англичане, отсюда и пошло название (от англ. «barrel» — «бочка», «бочонок»).

ВСЕМ БЫ ТАКОЙ СОЦПАКЕТ
В скором времени нефтяные качалки уйдут в прошлое и останутся в учебниках по истории. Новые технологии разительно отличаются от старых методик извлечения «черного золота». И они неплохо осваиваются на некоторых месторождениях, на одном из них – Восточном Макате – мы и побывали.
Наша справка. НГДУ «Доссормунайгаз» разрабатывает 13 промыслов, на которых трудится около полутора тысяч человек. Объем добываемой нефти довольно скромный – 511 тысяч тонн в год, в нынешнем году планируется бурение трех новых скважин.
Восточный Макат был открыт в 1993 году, из начальных 92 скважин на сегодняшний день разрабатываются 67. Начальник цеха месторождения Хаким Омаров трудится здесь уже три года, он подробно рассказал о поставленных перед коллективом задачах.
— На Восточном Макате работают 130 человек, посменно, вахтовым методом, — отчеканивает он. Но нас в первую очередь интересует социальный пакет, который гарантирует управление «Доссормунайгаз» свои работникам.
— Понимаете, мы можем вам сказать, сколько получает работник с самой низкой категорией или, наоборот, высшей. Но этот вопрос в последнее время вызывает ряд негативных толкований и непонимание, — включается в разговор руководитель службы социального обеспечения НГДУ «Доссормунайгаз» Еркин Жанаисов. – Люди, услышав, что кто-то получает на 10 тысяч тенге больше, начинают возмущаться, толком не разобравшись, отсюда идет срыв графика, невыполнение плана. А в конце года при подведении итогов человек лишается премии, поскольку один день невыхода на работу обходится управлению в многомиллионные убытки.
Для разъяснения ситуации, обеспечения рабочего климата проводятся разъяснительные работы, уверяют нас. Впрочем, нефтяникам Восточного Маката грех жаловаться на плохие условия. Социальный пакет, как здесь, пожалуй, могут предложить единицы. Добытчик «черного золота» каждый год может рассчитывать на 90 тысяч тенге для прохождения санаторного лечения, 15 тысяч на лечение зубов, 20 тысяч тенге на приобретение медикаментов для себя и членов своей семьи. Более того, если согласно медицинским заключениям работнику необходимо лечение, то коллективным договором утверждено выделение для этих целей 120 тысяч тенге в год. Впрочем, в случае необходимости проведения операции за пределами Казахстана, нефтяникам компенсируется вся потраченная сумма. И это не считая того, что самая маленькая заработная плата держится на уровне 100-120 тысяч тенге.
…Восточный Макат отличается от своих «собратьев» тем, что здесь используются новые технологии при добыче нефти. Вместо привычных глазу обывателя нефтяных качалок на месторождении активно используются электровинтовые насосы. Но кадры здесь встречаются различной категории, к примеру, стаж геолога Сакена Муканбаева насчитывает 25 лет, его коллега Талгат Шыныбаев проработал всего три года. Нефтяники вначале растерялись от пристального внимания прессы, но затем подтвердили слова начальника цеха Хакима Омарова об объеме социального пакета.
— Надеюсь, вы сами убедились, что климат в нашем многочисленном коллективе благоприятный, — отмечает начальник НГДУ «Доссормунайгаз» Талгат Таскинбаев. – Мы стараемся своевременно отреагировать на возникающие вопросы, уладить проблемы, улучшить быт нефтяников. Но сейчас наша главная задача – это достойное проведение столетнего юбилея Доссора. Принимая во внимание, как прошло празднование 90-летия, в этот раз наше руководство решило в первую очередь обратить внимание на решение социальных вопросов. Думается, все у нас должно получиться. Приезжайте в начале сентября в Доссор!

Шынар ТЕКЕЕВА,
п.Доссор,
Макатский район