Остался на Брянщине

Мой отец Жолдаскали Омирбаев вырос без отца, но сиротой себя никогда не считал. Ему было всего два года, когда мой дедушка Омиргали ушел на фронт. Шел 1942 год. И сегодня я хочу рассказать нашу семейную историю.
У старого Омирбая было три сына – Султангали, Омиргали и Темиргали. Султангали пропал без вести на Финской войне, а два его младших брата были призваны на фронт в январе 1942 года из Канбактинского совета Испульского (Индерского) района. Вместе с ними с того же аула призывался Боран Нсанбаев, ставший позже Героем Советского Союза.
До войны дед Омиргали был пекарем, на фронт призывался рядовым. Спустя некоторое время на адрес его жены Акмаш пришла черная весть – похоронка с сообщением о том, что солдат Омиргали умер от тяжелых ран в марте 1943 года. Но вот найти место его захоронения отцу удалось только спустя 62 года.
У деда Омиргали было двое детей – дочь Умит и мой отец Жолдаскали. Умит апай запомнила вкус хлеба, который пек ее отец, а вот в памяти отца остался лишь момент, когда Омиргали ата подкидывал его до потолка.
Могилу деда мой отец начал искать сразу, как только окончил институт. На похоронке была указана лишь местность, где Омиргали Омирбаев получил смертельные ранения. Это и стало ориентиром для поисков, затянувшихся на долгие годы.
За все это время были отправлены письма во все организации, органы, поисковые бригады, во все фонды и военкоматы Казахстана и России. И только после многолетних поисков, в начале 2010 года, в канун 65-летия Победы, до нас дошла весть, что герой захоронен в братской могиле на территории Брянской области.
Целых 64 года, можно сказать всю свою жизнь, бабушка Акмаш ждала хоть какой-то весточки о судьбе своего супруга. Она ведь родилась в 1912 году, в 29 лет осталась с двумя детьми на руках, когда дед ушел на фронт, а спустя полтора года получила похоронку. Во время войны бабушка работала в колхозе, а по ночам дома занималась рукоделием, шила, вязала, ткала. Сделала все возможное, чтобы дети выжили, не чувствовали отсутствия отца, получили образование, стали достойными людьми. Ведь ради этого и погиб наш дед. Бабушка Акмаш умерла спустя три месяца после получения нами известия о месте захоронения деда, как будто только этой вести и дожидалась.
В мае 2005 года отец вместе со старшим сыном Талгатом отправились в село Комаричи, что на Брянщине, хотя на похоронке был указан город Орел. Оказалось, что потом эту местность передали Брянской области. Руководитель кооператива «Заря» села Комаричи предоставил им свою машину и даже сам вызвался сопровождать гостей из Казахстана. И вот среди семисот имен погибших, высеченных на мраморной плите, мы нашли имя деда, которое было выгравировано полностью «Умирбаев Умиргали». Невозможно передать чувства, которые пережил отец, когда увидел родное имя, как будто встретился со своим отцом. Он рассеял горсть индерской земли на Брянщине – у холодной плиты.
В 2010 году место захоронения деда посетила и я – внучка героя. На этот раз мы с отцом взяли с собой горсть земли с могилы нашей бабушки Акмаш. Очень надеюсь, что души наших предков, переживших войну, воссоединились на небесах.
Надо сказать, что в Брянской области граждан Казахстана встретили очень тепло и душевно, организовали все условия. В селе обеспечен хороший уход за мемориальным комплексом и в целом за местами захоронения. В канун Победы он всегда усыпан цветами.
К сожалению, в 2020 году мы не смогли попасть на Брянщину из-за пандемии. В канун 80-летия Победы поехать на место захоронения деда, как очень хотел наш отец, не представляется возможным. Но память жива в наших сердцах.
Гульнара УМИРБАЕВА,
учитель школы-лицея №20 им А.С. Пушкина,
отличник народного образования РК