И помнит мир спасённый

Ещё тогда нас не было на свете,
когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май!
Среди подаривших победный май был и мой отец Орынбасар Боранбайулы Жубанов – солдат-фронтовик Великой Отечественной.
Он родился в 1926 году на священной земле Сарайшык. Это было неспокойное время, когда насильственно внедрялась коллективизация, за которой наступил голод 1932 года, преследования и репрессии 1937-1938 годов, сильно потрясшие людей. Папа вместе со своими земляками стал свидетелем и пережил эти трудные годы, пропустив через свое сердце. И только-только страна стала оправляться от этих потрясений, как на Западе вспыхнуло пламя войны, начались кровавые дни Великой Отечественной. Отцу было всего 15 лет, но он торопился закончить девятилетку и уйти на фронт – защищать свою страну. Но от наших степей до фронта далеко, просто так не сбежишь, пришлось ждать совершеннолетия. Наконец, в 1944 году он был призван в армию. В студеные дни января молодые парни из села Сарайшык отправились в военкомат на санях. Большинство ребят не вернулись с той войны. Время, когда отца призвали в армию, совпало с прорывом блокады Ленинграда и отступлением врага. Мой отец окончил военное училище в Ленинграде и дослужился до звания младшего лейтенанта. Он участвовал в боях за исторически известный Пулковский перевал, который стал одним из важнейших оборонительных рубежей на подступах к Ленинграду, местом ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны. Господствующее положение Пулковских высот, позволяющее вести наблюдение за прилегающим районом, вплоть до города Ленина, определило их важное значение. Воевал наш папа героически. За боевые действия на том рубеже был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После окончания войны О. Жубанов остался в армии еще на четыре года и принимал активное участие в восстановлении Ленинграда, разрушенного во время блокады. Так, начиная с 1944 года, он пять лет служил в армии и только в 1949 году в звании младшего лейтенанта вернулся на родину.
Отец с детства мечтал стать учителем, любил литературу. Движимый высокой мечтой, он поступил на филологический факультет Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина, который окончил по специальности «учитель русского языка и литературы». Позднее получил диплом Казахского педагогического института имени Абая по специальности «английский язык». В итоге он свободно владел казахским, русским и английским языками и в своей школе преподавал все три предмета одновременно.
Отличавшийся не только педагогическими, но и организаторскими способностями, Орынбасар Жубанов пять лет, начиная с 1954 года, занимал посты директора сначала в средней школе села Кызыл уй, а потом Фурмановской, ныне Косаральской средней школы села Есбол. С 1959 года и до конца жизни преподавал русский язык и литературу в Сарытогайской средней школе. Все в родном Махамбетском районе. Тысячи благодарных учеников, звание «Отличник народного образования Казахской ССР», Почетная грамота Министерства просвещения СССР – вот неполный перечень оценки его трудовой деятельности.
Мне было семь лет, когда отец умер. Но мама много рассказывала нам о нем, о его благородстве, честности, трудолюбии, принципиальности, доброте, щедрости. Мы впитывали эти рассказы и всегда старались и стараемся быть похожими на него. Для всех моих братьев и сестер жизнь и дело отца всегда будут примером. Очень надеюсь, что он гордился бы нами. Людей тех времен отличала дисциплина, вера, порядочность, ответственность. Они родились и выросли с большой любовью к людям, жизни, готовые в любое время встать на защиту родной земли. Это доказала война, в которой победили такие отважные, сильные и мужественные люди, как мой отец.
Бауыржан Момышулы считал, что мужество – не врождённое качество, а результат воспитания. По его мнению, настоящая отвага формируется через воспитание, дисциплину и преодоление трудностей. Человек не рождается смелым, он становится таковым через испытания. Верно сказано, пример тому – мой отец Орынбасар Жубанов.
Мне было семь лет, когда отец умер. Но мама много рассказывала нам о нем, о его благородстве, честности, трудолюбии, принципиальности, доброте, щедрости. Мы впитывали эти рассказы и всегда старались и стараемся быть похожими на него. Для всех моих братьев и сестер жизнь и дело отца всегда будут примером. Очень надеюсь, что он гордился бы нами…
Толеген ОРЫНБАСАРУЛЫ,
г. Атырау