Трость Деда Мороза, новогодний пирог, вафли для папы

img 20201219 wa0090 scaled Тет-а-тет

Все это готовят юные атыраучане Артем и Арина. И пусть вся кухня в скорлупе и муке после их готовки, и оттирать потом целый час. Зато довольны все – юные пекари, зрители – процесс приготовления выкладывается в Instagram и собирает сотни просмотров, и мама с папой, конечно.

Артем и Арина Старцевы – брат и сестренка. Пекут очень часто. Благо мама в декрете. Процесс готовки атыраучанка Эльвира Хазиева снимает на видео и выкладывает на своей страничке в Instagram. В последнее время интерес к страничке возрос: то ли дети стали лучше готовить, то ли рецепты теперь доступнее. А нам показалось, что именно милые дети – четырехлетний Артем и полуторагодовалая Арина привлекают внимание. Наблюдать за тем, как они готовят, как они общаются друг с другом – одно удовольствие. Заранее «прошерстив» соцсети, мы пришли к выводу: у этих детей в Атырау нет конкурентов.

img 20201220 wa00701

– Многие говорят, что второй ребёнок спокойнее первого. А у меня все наоборот, – улыбается Эльвира Хазиева. – Всё по дому уже с рождения дочь делала вместе со мной, в том числе и готовила. И я заметила, что ей это нравится, видела ее эмоции. Да и старший оказался не против что-нибудь приготовить. Вот тогда я подумала: «Почему бы не сделать рубрику готовки с детьми?» Первое пробное видео мы сделали, приготовив венские вафли. И оно так хорошо зашло, что мы решили продолжить. Ведь снимать на видео намного легче и проще, чем фотографировать таких маленьких детей.

Кстати,  все испеченные вафли передали папе на работу! Коллеги супруга наелись, но очень удивились, что  это дело рук детей!

– Малыши, наверное, с утра уже продумывают – что будут печь?

– Всё продумывает мама, ну а Артем с Ариной просто воплощают мою идею. Причём иногда ночью как взбредёт что-нибудь в голову, и лежишь, думаешь – как это все воплотить. Папа очень помогает идеями, поддерживает. Особенно после очередной готовки, когда приходится перемывать всю кухню от муки и сахара. Но это приятные хлопоты!

А сколько забавных моментов во время готовки! Часто дети муку и сахар просыпают мимо посуды. Или иной раз яйца когда разбивают, то со скорлупой кидают в тесто (поэтому нужен глаз да глаз!). А как Артем с Ариной танцуют во время готовки, сразу видно – им все это нравится!

– А что у вас вкуснее всего получалось?

– Всё, – смеется Эльвира. – Печенье самых разных сортов, кейки, вафли. Однажды мы с детишками даже настоящий татарский чак-чак испекли – по всем правилам (наша героиня по национальности татарка, супруг русский, так что семья балует себя многонациональными яствами). Был день рождения папы! Так вот, гости пришли в восторг – тарелка оказалась пустой за считанные минуты.

Ваш Instagram (Elvira_khazieva90) за несколько месяцев взлетел вверх. Это потому что в кадре ваши милые детишки или потому что вы качественно растете – например, вчера вы делали тематические вкусняшки-печенье – трость Деда Мороза, а позавчера – пирог «Ёлочка»?

– Фишка моего Instagram – именно готовка с детьми. Получается, что благодаря моим милым детишкам и их эмоциям мы растем (как в прямом, так и в переносном смыслах). Плюс развивашки своими руками – это всевозможные аппликации, работы из декоративных материалов, это все я тоже размещаю в своем блоге. Ведь порой мы не знаем, чем интересным занять наших детей дома. И особенно это почувствовалось на карантине. 

– А вы намеренно детей учите готовить, чтобы, когда мама выйдет из декрета, детям было, что самим себе приготовить?

– Ну как намеренно: пока есть желание у детей, почему бы не научить их готовить. Да и помощники в доме мне не помешают.

Подписчики моего аккаунта часто спрашивают «Как вы не устаёте постоянно готовить и печь?» или «Как после такого не растолстеть?» А мы едим, как и все, простую еду, а что-то вкусненькое печём по выходным. Вообще, старший сын больше за правильное питание: ест супы и каши. Но с удовольствием поест оладушки и блины. А вот младшая – полная противоположность. Любит омлет с сыром.

 – Вот кончится ваш декретный отпуск, а что потом, с вашими пекарями юными? Или в планах родить им помощника?

– Если блог и дальше будет расти, то я ещё подумаю – выходить ли мне после декретного, – улыбается Эльвира. – Но пока нам двух поварят достаточно.

Кстати, пользуясь случаем, поделюсь с читателями «ПК»  рецептом того самого очень вкусного печенья «Трость Деда Мороза»: 150 гр. сахарной пудры, 180 гр. сливочного масла, 2 желтка, 2 ст. ложки молока, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 гр. соли, 320 гр. муки, краситель красного цвета. Замешиваем тесто: соединяем масло, сахарную пудру, желтки, молоко и соль. Далее добавляем муку и разрыхлитель. Делим тесто на две равные части, одну из которых красим в красный цвет. Формируем шарики и раскатываем в полоску. Соединяем две полоски теста разного цвета и делаем спиральку. Снова раскатываем в единую полоску и делаем трость. Совет: перед выпечкой уберите трости в холодильник на 10-15 минут: тогда печенье не расползется вширь (а вот мы тот момент пропустили, – улыбается собеседница). Выпекать печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.  

Пользуясь случаем, поздравляю читателей с наступающим Новым годом: в наше время, наверное, актуально пожелать всем здоровья и стабильности в работе. И чтобы наши детишки нас радовали!

Надежда ШИЛЬМАН

Фото из архива героев

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна