Соотечественники за рубежом

img 20210202 wa0088 Тет-а-тет

Как рэперша из Атырау записалась в студии, где создавал хиты известный Monatik, и дошла до посла Украины.

В середине двухтысячных эта девчонка со своей командой собирала танцполы многих заведений; ее рэп-творения атыраучане копировали, переписывали и передавали друг другу. А теперь Динара Сеилова или RUNA Solnce записывает свои хиты в харьковской студии, где некогда творил шедевры известный в мире исполнитель Monatik.

То, что я ее нашла в Харькове (спасибо соцсетям и видеосвязи!), было неожиданностью как для меня, так и для нее самой.

RUNA Solnce «родилась» в 2005-м. Это первая рэп-группа в Атырау, в которой лидером была Динара – та самая RUNA. Девчонки тогда смело заявили о себе и около десяти лет успешно занимались творчеством. Самые знаменитые песни – «Жди и верь», «Роскошь», «Суйемын» (клипы можно посмотреть в YouTube) , «С надеждой на жизнь», а в 2011 году рэперши дали большой концерт в драмтеатре.

Потом немного начала отвлекать учеба, а затем одна за другой рэперши повыходили замуж, и группа прекратила свое существование. Девочки разъехались по стране: кто-то живет в столице, кто-то в Алматы, некоторые уехали жить в Корею.

 — А я вот сама оказалась в Восточной Европе, — улыбается Динара. – Хотя в жизни даже об этом не думала. Но Его Величество Случай сделал свое дело: я вышла замуж, и супруга по работе (он геолог, занимается добычей газа) отправили в Украину…

Несмотря на жизнь семейную и страну заграничную, RUNA Solnce творчество не забросила – напротив, рождение ребенка открыло в нашей героине новые жанры. Недавно Динара записала трогательное произведение «Любовь матери», которое можно назвать и колыбельной, и просто композицией в стиле romantic. «Вдохновил на создание песни мой малыш. За считанные дни написала текст», — говорит Динара (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=3wPOSYr_n94).

Сеилова пишет тексты только сама, в ее багаже больше пятидесяти песен! Со студией звукозаписи в Харькове помогла соотечественница.

— Я узнала, что в этом городе есть национальное общественное объединение казахстанцев «Бирлик». (К слову, казахстанцев в Харькове так много, что здесь решили открыть почетное консульство). И вот директор «Бирлик» Макка Каражанова, которая, кстати, тоже родом из Запада Казахстана – из Уральска, тепло приняла меня, — рассказывает Динара. — Узнав, что я профессионально пою и пишу песни, Макка посоветовала известную студию «HITRECORDS 21». Там записывались многие звезды украинской эстрады, а тамошние звукорежиссёры писали хиты для таких украинских и российских проектов, как Monatik, Black Star, Моргенштерн, Quest pistols show, Ханна, T-Killah, Миша Марвин и др. И, между прочим, с музыкой к моим нескольким песням помогли на этой студии.

Помимо песни о малыше, на Украине Динара записала еще две – одну про обычного парня, который внезапно очутился в Нью-Йорке, а вторую про… супруга.

Все композиции можно услышать на мировых площадках Itunes, YouTube, Spotify, Apple Music. Считается, что это очень круто – есть доступ к площадкам всего мира.

— Давно хочу спросить – почему именно RUNA Solnce?

— Однажды, еще в школе, когда говорили об именах, одноклассница произнесла имя RUNA. Мне понравилось, оказывается, оно скандинавского происхождения и переводится как «Путь вперёд». И когда мы создавали группу, не было сомнений – назовем ее именно так. А вторая часть названия нашей группы, а теперь и моего никнейма, произошла благодаря Виктору Цою – помните, «Звезда по имени Солнце». Вот так.

— Скажи, пожалуйста, как вообще тебе Украина? Расскажи немного об этой стране. А еще – как относятся украинцы к казахстанцам?

— Помимо Харькова, я была в Киеве, Одессе и Львове, и могу сказать, что в этой стране все сделано для творчества; здесь — развитая медицина, говорю это «со своей колокольни», так как моя мама, Куляш Хайдарова, без лишней скромности, лучший детский врач-невропатолог в Атырау, и мне эта тема немного знакома.

В Харькове в основном говорят по-русски, так что языкового барьера не было. Вообще в Украине очень хорошо относятся к казахстанцам и удивляются, когда мы, казахи, чисто говорим по-русски.

Киев, Харьков, Одесса и Львов — красивые города, ничем не уступающие Европе. Здесь много зелени. Очень развит ресторанный бизнес, то есть тут отличная еда.

Пожив немного на Украине, у меня сложилось мнение, что это страна талантов, так же как и мой родной Казахстан. Но вот заметила: наша республика выкупает производство рекламы в Украине, а чем мы хуже?

— Да, интересное замечание… А ты в Харькове только песнями занимаешься?

— Нет, не только: могу похвастаться, что меня приглашают в качестве модели для рекламы одежды сток европейского бренда. По словам украинцев, у меня необычная азиатская внешность.

— Нет уж, не скромничай, у тебя для всех внешность очень яркая. В разговоре со мной Макка Каражанова так и сказала: «Динара – наша красавица и активистка!», и поделилась, что ты собираешься писать песню по поручению посла Казахстана в Украине?

— Да, это так. На этот год у меня в планах снять клип в Америке на свою одноименную песню «RUNA Solnce — Нью-Йорк», а самое главное – записать, как минимум, три песни, в том числе и для посла Казахстана в Украине. Я обещала написать песню про туған жер, это будет подарок от нашей диаспоры к 30-летию Независимости Республики Казахстан.

— Мы будем ждать твою песню с нетерпением! Сильно скучаешь по Родине?

— Конечно, и по моему Атырау особенно! До пандемии часто ездила домой – у меня там только мама, к сожалению, папа давно ушел из жизни…

Но в Харькове так много семей из Казахстана, мы очень часто видимся и, порой, ощущение такое, словно и не уезжала.

Фото из архива RUNA Solnce

Поделиться с друзьями
Надежда Шильман

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна