Асия с командой спешат на помощь

2 Тет-а-тет

«Однажды, в разгар ковида в Атырау, нам дали адрес одной старушки. Мы зашли к ней в квартиру, соблюдая все меры предосторожности, – бабушка сидела у окна и вся насквозь светилась – до того истощала. Оказывается,  очень боялась выйти в магазин и подцепить КВИ. Мы привезли ей горячий суп, еще много продуктов, и потом стали часто навещать. Подобных горожан во время пандемии в нефтяной столице было немало».

Так начала интервью «ПК» обладательница статуэтки «Жомарт жүрек» и премии акима города за активную работу директор общественного объединения «Кызыл Ай Атырау» Асия Кульжанова.

– 2020-й основательно для нас начался с марта – когда была объявлена пандемия. К ковиду стали подходить поэтапно: вначале шили маски, причем, наши же подопечные, например, неимоверных трудов стоило сшить маски одной женщине, она – инвалид по зрению. Но ей так было необходимо показать причастность к общей борьбе против вируса! Затем маски нам пошила многодетная мама, всем им мы, конечно, предоставляли материал для работы. И эти же маски раздавали потом в городе – помните, по весне, когда была проблема найти это средство защиты, – говорит Асия.

Ну а после развесили объявления, адресованные одиноким пожилым, по всему Атырау, также стараясь охватить все районы. Волонтеры из «Кызыл Ай Атырау» хотели, чтобы в разгар ковида старики не выходили из дома, а обращались к ним. В итоге тогда было собрано 256 обращений (преимущественно продукты и лекарства), на которые выезжали волонтеры.

– Поначалу, правда, была паника,  помните, весной ввели ограничения на передвижение автотранспорта? Спасибо департаменту полиции – там сразу откликнулись, мы потом сообща работали. Спасибо ДЧС, акимату города за помощь в то нелегкое время.

Знаете, ковид оставил немало атыраучан без работы. Но некоторые нашли самих себя у нас, пришли волонтерить. И почти все из них высказывались, мол, раньше даже времени не было на такую помощь, а ведь в Атырау стольким людям нужна поддержка.

Помимо раздачи продуктов и лекарств мы занимаемся профилактикой ковид: повсюду бываем и сообщаем о коронавирусе достоверную информацию, разъясняем атыраучанам простые правила безопасности.

– Например?

– Ну вот, есть такие, кто не знает, как утилизировать защитную маску. Учим, что надо в отдельный пакетик выкидывать; напоминаем о соблюдении дистанции (с этим в Атырау тоже напряженка) и мытье рук. Подготовили информационные видеоролики, которые крутят в автобусах и на городских LED-экранах. Сейчас это очень актуально.

– Как вообще ситуация с ковидом отразилась на работе вашего объединения?

– Работы прибавилось. Самих волонтеров с самого начала пандемии хватало, мы просто выстроили алгоритм работы и действовали по нему. Сейчас стараемся помогать тем, кто вообще без еды сидит. И во время пандемии, когда было усиление, все равно ходили к одиноким, конечно, соблюдая все меры санбезопасности, общались с ними, психологически успокаивали. С того момента работает горячая линия психолога, куда могут все обратиться, например, кто остался без работы из-за ковида. Кто не может просто на улицу выйти. Общается психолог и с подростками, и со взрослыми.

Однажды поступил звонок, мол, бабушка проживает в Авангарде, не выходит уже давно из дома: боится заразиться, продукты все закончились. Соседи как могут, помогают. Едем по адресу, приезжаем с сумками, с гигиеническими принадлежностями. А бабушка растрогалась: говорит ни разу в жизни не получала ни от кого таких подарков.  

А летом, когда по городу не было в наличии парацетамола, наш спонсор как раз предоставил это жаропонижающее.   В тот момент реально помогли многим, даже ночью звонили, и мы отправляли парацетамол. Однажды подъехала женщина на крутом джипе: «Помогите, у меня дома  трое температурят, а парацетамол не найти!» Протягиваю ей пять пачек. Она в ответ: «Сколько я должна вам?» Отвечаю, что бесплатно. Атыраучанка несколько обиженно даже бросает: «Я в состоянии заплатить!» Я говорю: «Вижу, но жаропонижающее действительно безвозмездно». Женщина была в шоке: говорит, разве есть еще такие люди, кто бесплатно помогает?!  

С волонтерами часто отвозили продукты и памперсы одной старушке, у нее была онкология. А она в свое время посетила Мекку. И вот однажды апай говорит: «Возьмите мою руку, я вам дам благословение». А услышать это от человека, побывавшего в Мекке, многого стоит, это можно сравнить с тем, словно ты сама туда съездила. Дала она нам благословение: «Пока есть силы – делайте добро: не вам, так вашим близким воздастся». К сожалению, вскоре она ушла из жизни.

Еще помню, когда город закрыли, некоторые горожане в возрасте 60+ звонили с просьбой отвезти пакет с продуктами и медикаментами их старикам: мы, говорят, не можем выйти, нельзя же. И вот мы мчались на помощь.

Или, например, маме с детьми-инвалидами, сидящей без продуктов, помогали. Летом обедом обеспечивали тех, кто нес службу на блокпостах в городе, а еще волонтеров, которые таскали кислородные баллоны в больницу.  

 – Сколько у вас сегодня насчитывается волонтеров?

– Уже 54 человека! Среди них есть и предприниматели, и безработные, и даже сами наши подопечные – которым мы помогаем, а они теперь нам. Есть молодежь – студенты, они с нами в рейды выходят, раздают материалы по ковиду. Возраст +13 и до… А у нас нет ограничений. Просто из-за карантина не можем рисковать и брать волонтеров 65+, хотя таких немало. Но не обязательно же с нами ходить, ездить. Можно помогать и сидя дома. Например, если вы – отличный переводчик, журналист.  Помощь разная бывает.

– А какая была самая необычная просьба?

– Необычных просьб давно не было. Рядовые просьбы – продукты питания, но у нас, сразу скажу, нет такого наглежа – дайте это или то. Было такое, что мать-одиночка звонит – говорит, я переехала, телевизора нет, квартиру снимаю. Иногда что-то из бытовой техники просят. Но я никогда не обещаю, всегда говорю – по возможности. Все зависит от спонсоров. А нынче их тяжело найти. Есть семьи, которые говорят – дайте нам адреса таких, как мы, семей, мы им подарим что-нибудь на праздники.

А недавно у нас случилась радость: двум малообеспеченным семьям помогли с жильем. Я так рада, словно сама получила: шестнадцать лет снимаю квартиру и имею представление, что это такое – свой угол.

Поделиться с друзьями
Надежда Шильман

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Прикаспийская коммуна