В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Известный в нашей области спортсмен и наставник Аскар Казиев вернулся на днях из Волгограда, где принял участие в 65-м Всероссийском легкоатлетическом забеге, посвященном 69-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В феврале 1943 года в Волгограде советские войска сумели дать отпор фашистским захватчикам, и этот  момент стал переломным в истории всей Великой Отечественной войны. Поэтому в Волгограде каждый год отмечают эту судьбоносную дату, к ней приурочены спортивные и культурные мероприятия.

Приглашение участвовать в легкоатлетическом забеге получил и атырауский ветеран спорта Аскар Казиев, давно и хорошо известный российским организаторам соревнований. Вместе со своим воспитанником, первокурсником Атырауского института нефти и газа Ерканатом Тулепишевым он отправился в Россию, чтобы пробежать положенные 5 и10 километровв память о павших в Сталинградской битве. В соревновании приняли участие около 500 человек из 16 городов России. Стартовав от площади «Павших борцов», они финишировали  на верхней террасе Набережные 62-й армии.

В забеге не было победителей,  здесь главным было участие. Атырауские спортсмены получили благодарственные письма от организаторов забега. Также за большой вклад в развитие сотрудничества между Атырауским институтом нефти и газа и мэрией города Волгограда ректор АИНиГ Дюйсенбек Кульжанов был удостоен почетной грамоты комитета по физической культуре и спорту Волгоградской городской администрации.

— Для меня было важно участвовать в этом забеге, — рассказывает профессор, директор Дворца спорта АИНиГ Аскар Казиев. — Мой отец, снайпер  Калимулла Казиев воевал в битве за Сталинград.  Мой дядя, солдат Боранбай Казиев 12 раз был ранен под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. Поэтому для меня было делом чести поехать в Волгоград на этот легкоатлетический забег. А для Ерканата было почетно представлять на соревнованиях наш вуз.

23 февраля в г. Астрахань также состоится легкоатлетический забег. Аскар Казиев уже получил приглашение с российской стороны и намерен принять участие в мероприятии.

Фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА