У «КРЫЛАТОГО» МЯЧА НЕМАЛО ПОКЛОННИКОВ

110825-03Из игровых видов спорта, наряду с баскетболом, теннисом, футболом, популярностью в Атырау пользуется волейбол. Без него не обходится ни одна спартакиада, ни одно престижное первенство. Частенько у нас проводятся чемпионаты не только среди любительских команд, но и среди профессионалов. Волейболисты отличаются выносливостью, умением мгновенно принимать решения.
Волейбол – игра коллективная: один за всех и все за одного. Этот вид спорта в регионе начал развиваться еще в 30-е годы прошлого столетия. В послевоенное время в волейбол играли на открытых площадках, на пляжах сотни атыраусцев. В свое время гремели команды рыбоконсервного комбината, машиностроительного, судоремонтного, химического и нефтеперерабатывающего заводов, треста «Гурьевнефтехимстрой», управления строительства №99, автотреста, объединения «Эмбанефть» и другие.
Ветераном волейбола в нашей области является Махамбет Ондагани. Ему уже за семьдесят, а он по-прежнему подвижен, статен, общителен. Пик славы Махамбета пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Игры с его участием всегда отличались упорством, накалом страстей. Ондагани выступал в турнирах, областных первенствах и чемпионатах, выезжал с командой в Алматы, Актюбинск, Уральск, соседнюю Астрахань.
В разные годы у нас волейболом занимались Николай Асамбаев, Юрий Соломко, Геннадий Хон, Серик Галямов. Вот, к примеру, Серик Мендешевич Галямов в 60-е годы возглавлял сборную ДСО «Трудовые резервы», выступал за команду химучилища и химзавода, тренировал юных волейболистов, среди которых выделялись Анатолий Андреев, Александр Чернохаев, Амантай Каратаев. Именно они составили костяк команды, которая становилась чемпионом города и области. Серик Мендешевич часто обслуживал соревнования в качестве арбитра, удостоен звания судьи республиканской категории.
Второе рождение волейбол у нас получил в конце 90-х годов, когда была создана команда «Атырау». Это был первый профессиональный клуб в нашем городе. Позже появились команды мастеров по футболу, баскетболу, хоккею.
А волейбольная команда «Атырау» под руководством главного тренера Александра Запевалова за прошедшие годы добилась значительных успехов, становилась чемпионом Казахстана, обладателем Кубка страны и Кубка Президента Нурсултана Назарбаева, бронзовым призером чемпионата Азии.
Свою лепту в популяризацию и развитие волейбола вносит ДЮСШ-2, где действует отделение этого вида спорта. Уже несколько воспитанников этой спортивной школы выступают в регулярных первенствах и чемпионатах области, республики, показывают образцы мастерства, волю к победе.
Наши волейболисты стремятся идти в ногу со временем, перенимают лучший мировой опыт, сами регулярно участвуют в соревнованиях республиканского и международного уровня, приумножают традиции. В этом их сила.