СТАРТОВАЛ 25-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН

25 й юбилейный футбольный сезон Спорт

8 марта матчем за Суперкубок Казахстана между чемпионом страны «Астана» и обладателем Кубка алматинским «Кайратом» официально открылся очередной 25-й футбольный сезон.

Как вы сами знаете, матч завершился победой народной команды Казахстана «Кайрат». А 12 марта сыгран первый тур чемпионата страны по футболу. Напомним, что в премьер-лиге в этом году играет 12 команд, а именно:

«ШАХТЕР» (г. Караганда)
«ЖЕТЫСУ» (г. Талдыкорган)
«АКТОБЕ» (г. Актобе)
«АСТАНА» (г. Астана)
«ИРТЫШ» (г. Павлодар)
«ОРДАБАСЫ» (г. Шымкент)
«ТОБОЛ» (г. Костанай)
«ТАРАЗ» (г. Тараз)
«АТЫРАУ» (г. Атырау)
«КАЙРАТ» (г. Алматы)
«АКЖАЙЫК» (г. Орал)
«Окжетпес» (г. Кокшетау)

— Количество команд и формат проведения Чемпионата сохранились. Турнир проходит сначала 2 круга по «классической» формуле. А вот во втором этапе лучшая шестерка будет разыгрывать призовые места, вторая шестерка команд будет бороться за сохранение прописки в премьер-лиге. Мы будем болеть за «Атырау». Изменено количество легионеров, включаемых в заявку клуба премьер-лиги с 5 до 8 игроков, при этом в протокол матча может быть включено не более 6 легионеров. Отменены деления очков в середине чемпионата, все что заработано, останется с командой до конца.
В чемпионате будут задействованы тысячи людей, среди которых не только непосредственные участники соревнований, но и те, кто своим скромным трудом двигает наш футбол вперед. В их число войдут миллионы любителей этой прекрасной игры, сердца которых будут трепетать и радоваться забитым голам, красивым комбинациям, переживать неудачи своих любимцев. Футбольный бум, который захлестывает нашу страну, должен приносить, положительные результаты. Этот общий настрой, некоторое время утративший свою силу, все больше и больше охватывает нас. Федерация футбола Казахстана стремится, чтобы наш болельщик получил как можно больше информации о футболе, о команде. В последние годы для пишущих журналистов на стадионе и в зале для проведения пресс-конференций обеспечен доступ в сеть Интернета. А также в домашних матчах проводят онлайн-трансляции в режиме реального времени на своем официальном сайте. Футбольный клуб имеет свой официальный сайт на двух языках. Таким образом, во всех точках области — от областного центра до аулов — ведется работа по пропаганде этой прекрасной игры. Интернет-сайт клуба день в день обновляет все новости о жизни коллектива.
В прошлом году наш «Атырау» здорово прогрессировал, добились пятого места. Кстати, третий раз за всю свою историю занимает 5-е место в чемпионате Казахстана. И в этом году «Атырау» может смело претендовать попасть в пятерку лучших клубов казахстанского футбола. По разным причинам в нашей команде произошла значительная ротация состава. Покинули нашу команду такие игроки: вратарь Илья Байтеряков (Алтай), защитники Антон Чичулин (Окжетпес), Антон Григорьев (Окжетпес), Берик Айтбаев (Тараз), Майкл Одибе, полузащитники Максат Байжанов (Шахтер), Дмитрий Пархачев (Беларусь), Константин Заречный, Абдулай Диакате (Ордабасы), нападающие Иван Иванович (Сербия), Руслан Фомин (Греция), Мурат Тлешов.
Есть и пополнение. Это вратарь Рамиль Нурмухамбетов (Кайсар), защитники Александр Дамчевский (Голландия), Алексей Мулдаров (Шахтер), Абдаль Ламанж («Шинник», Россия), Алдан Балтаев (Кайсар), полузащитники Валерий Коровкин (Актобе), Вячеслав Шарпар («Волынь», Украина), Павел Шабалин (Окжетпес), Улан Конысбаев (Кайрат) нападающий Пшемыслав Трытко («Корона», Польша), Александр Макась («Минск», Беларусь).
Главному тренеру команды Владимиру Никитенко в новом сезоне помогает бывший одноклубник, соратник Юрий Коньков и Владимир Демченко, а также тренер вратарей Александр Горошинский.
Заявка ФК «Атырау» на сезон 2016 года

Вратари:
Жасур Нарзикулов — №34
Рамиль Нурмухаметов — №35
Азамат Жомартов — №1

Защитники:
Александр Дамчевский — №21
Алдан Балтаев — №2
Алексей Мулдаров — №3
Абдул Ламанж — №33
Валентин Чуреев — №8
Руслан Эсатов — №12
Владислав Кузьмин — №28

Полузащитники:
Павел Шабалин — №10
Улан Конысбаев — №17
Алтынбек Сапаров — №6
Стефан Эссаме — №7
Владимир Аржанов — №9
Вячеслав Шарпар — №11
Валерий Коробкин — №19
Бекжан Онжан — №25

Нападающие:
Александр Макась — №13
Пшемыслав Трытко — №26
Касымхан Накпаев — №77.

Алтынбек НСАНГАЛИЕВ,
член Союза журналистов Казахстана

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна