ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Немало в нашем спорте людей, которые были и остаются примером беззаветного служения своему делу. Один из них — Александр Круглов. Имя его не сходило с уст любителей гребли в 50-60-е годы прошлого столетия.
В свое время Саша окончил семь классов школы №1 и по комсомольской путевке участвовал в строительстве химического завода. Как-то его друг Алексей Ротнов предложил пойти в секцию гребли на байдарках. Там познакомился с супругами Светачевыми, а также с Емельянченко, Неулыбиным и другими гребцами. Вместе тренировались, а затем выступали в первенствах. Днем работа, учеба, а вечерами и в выходные полностью отдавались водной стихии. Александр Круглов гордился тем, что смог быстро войти в число лучших байдарочников Казахстана и бывшего Союза. Гребец из нашего города выполнил норматив мастера спорта, не раз становился чемпионом области и республики, выигрывал на традиционных гонках гребцов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, был призером трех спартакиад народов СССР.
Авторитетом и уважением пользовался у друзей-спортсменов и Константин Неулыбин. В 19 лет он на каноэ-одиночке стал победителем чемпионата Казахстана на дистанции 1000 и 10000 метров, участвовал в первой Спартакиаде народов СССР.
Неулыбин и после окончания спортивной карьеры был связан с греблей, почти тридцать лет он был главным тренером сборной команды, начальником отдела водных видов спорта министерства туризма и спорта Республики Казахстан.
Много сил и труда в развитие гребли внес Олег Закаблучный. Жаль, что его уже нет с нами. В годы молодости он регулярно выступал на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Позже уже в качестве наставника Олег Анатольевич подготовил немало прекрасных спортсменов-байдарочников, среди которых Анатолий Хлебников, Владимир Иванцов, Олег Чиканов, Павел Ткач и другие. Радует успехами его ученица Айгерим Сарбалина, которая становилась чемпионкой Казахстана, выполнила норматив мастера спорта.
Не первый десяток лет верой и правдой служит гребному делу Флора Морунова. Когда-то она начинала заниматься у тренера Зинаиды Светачевой, многому научилась. Впоследствии Морунова участвовала в чемпионатах области, республики, была чемпионкой Казахстана.
Перейдя на тренерскую работу, Флора Хабибовна подготовила немало настоящих спортсменов. Самая известная ее ученица — мастер спорта международного класса Тамара Козырева, которая входила в сборную команду Союза, была победителем и призером всесоюзных и международных соревнований.
Свои успехи в гребле были у Нины Кузеняткиной, братьев Аверьяновых и Чиженковых, Владимира Терентьева и других. Гребля на байдарках и каноэ остается опорным видом спорта в Атырау. В группы к тренерам СДЮШОР-1 записываются десятки юношей и девушек. С ребятами работают заслуженный тренер Казахстана Максим Бузбанов, а также Владимир Ганус, Флора Морунова, Андрей Сафарян, Ильфат Гатиятуллин, Евгений Ухов и другие.
Растет молодое поколение гребцов. Верны традициям старших Людмила Сосновикова, Данияр Бекшоин, Илья Шигаев, Артем Заикин, Кирилл Савута, Артур Ибатуллин, Олег Балашов и другие. Хочется верить, что атырауские гребцы и впредь будут достойно представлять нашу область на республиканских и международных соревнованиях.

Николай ПОТОЦКИЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна