Браво, Сауле, молодец, Лаура!

Прекрасная половина человечества гармонично вписалась в самые разные сферы общественной деятельности. И в спорте нежные, милые, обаятельные женщины находятся сейчас на переднем крае. Они — отличные пловцы, шахматисты, фигуристы, легкоатлеты, гребцы, биатлонисты, гимнасты, волейболисты, таэквондисты… Их можно видеть теперь на борцовском ковре, футбольном поле, ринге и на татами. А сколько женщин ежегодно выходят на стадионы и бьют рекорды, которые еще вчера покорялись лишь мужчинам! О них — целеустремленных, трудолюбивых, ладно слаженных, наш рассказ.

…Двадцать лет в ДЮСШ-2 г.Атырау работает завучем Айман Карткужаковна Куандыкова. Ее день расписан по минутам. Дел очень много. Помогает давняя закалка. Ведь Айман была и остается спортивным человеком, душой болеющим за будущее. Общаясь с юными, она нередко сравнивает себя с ними. В недавнем прошлом Куандыкова частенько выходила на старты областных и республиканских забегов, успешно выступала на легкоатлетических турнирах, спартакиадах. С благодарностью вспоминает она тех, кто учил ее науке побеждать. Среди них — тренер Нурлан Мамбетович Мамбетов, который, образно говоря, вывел ее на гаревую дорожку стадиона и дал путевку в спортивную жизнь. Во второй детско-юношеской спортивной школе семь отделений, занимается порядка 800 ребят. Куандыкова в курсе всех событий, тесно контактирует с наставниками, строго следит за учебно-тренировочным процессом, постоянно советуется с директором ДЮСШ-2 Сундеткереем Касангалиевым.

-Я — счастливый человек, — откровенно призналась Айман. У меня любимая работа, крепкая семья. Вместе с мужем Бекмуратом воспитали четверых детей. Надеюсь, что в нашей спортивной школе появятся в 2010 году новые чемпионы и призеры.

Не первый год в спорте Сауле Асылбековна Сардарова. В школе она увлекалась волейболом, легкой атлетикой. А чуть позже начала заниматься в группе таэквондистов под руководством заслуженного тренера Казахстана Нурхата Дюсембаева. Да так втянулась, что сейчас уже и не мыслит себя без этого вида спорта, теперь вот сама вместе с Айсулу Халамхалиевой обучает в ДЮСШ-1 (директор Ертлеу Жубаналиев) новичков.

Сауле Сардарова — неоднократная чемпионка и призер республиканских первенств, розыгрышей Кубка РК, всеказахстанских спартакиад, международных соревнований. На недавно прошедшем в Атырау чемпионате Казахстана по таэквондо мастер спорта международного класса Сардарова одержала убедительную победу и сейчас готовится к чемпионату Азии.

Не девушка — огонь. Так говорят о мастере спорта, байдарочнице Айгерим Сарбалиной.

-Айгерим — способная, работящая девушка, — отзывается о ней тренер Олег Анатольевич Закаблучный. Она окончила Атырауский государственный университет им. Х.Досмухамедова, является мастером спорта.

Наша гребчиха растет на глазах. Будто вчера еще боялась воды, а теперь — глянь-ка ты, как великолепно управляет неустойчивой лодкой, какие мощные у нее движения! Зимой Айгерим ходит в спортзал, занимается теорией, выезжает на учебно-тренировочные сборы, а совсем скоро будет гоняться на водной глади реки Урал.

Сильна Айгерим на дистанциях 500, 1000 и 5000 метров. Она — участница республиканских и международных состязаний. К ней с заманчивыми предложениями подходили зарубежные специалисты, сулили «златые горы». Но Сарбалина остается верной Атырау, своим подругам и товарищам по команде. Тренер О.Закаблучный верит, что Айгерим себя еще проявит.

Много сил и энергии вкладывают в любимую тренерскую работу известные в Атырау наставники, среди которых Валентина Андреева, Вера Тихомирова, Флора Морунова, Улдай Айткалиева, Гульнур Тулеуова и другие. Недавно в Ледовом дворце Атырау начала действовать группа фигуристов, руководит которой Лаура Тахировна Тауманова. Молодой специалист из Санкт-Петербурга с энтузиазмом взялась за обучение юных атыраусцев и верит, что и в нашем городе скоро появятся свои Плющенко и Домнины.

Не первый год работают в Атырау Коклан Егеубай и Асель Усенова. Они тренируют юных гимнасток. Начинали с маленькой группы. А теперь отбоя от желающих заниматься нет. Коклан — выпускница академии туризма и спорта, жила в Алматы. Случайно она узнала, что в нашем городе есть хорошие условия и незамедлительно отправилась в путь. Конечно, нелегко было на новом месте. Но трудности — ничто, когда она видит плоды своей работы и радостные лица девочек, их родных. На глазах малышки превращаются в грациозных, пластичных, красивых гимнасток, умеющих выполнять на высоком уровне упражнения с мячом, ленточкой, обручем, булавами. Воспитанницы Егеубай и Усеновой — неоднократные участницы областных, республиканских первенств. Каждый день для них — открытие. На прошедшем в Кызылорде чемпионате РК по боксу среди женщин впервые в своих весовых категориях “бронзу” завоевали Жазира Даулеткали, Айдана Дильмухашева и Лаура Асылбай (тренер А.П.Юн).

Много женщин занимаются тем или иным видом спорта в ТОО «АНПЗ». Здесь вошли в традицию спортивно-массовые и оздоровительные мероприятия. Регулярно выходят на площадки Наталья Денисенко, Елена Карабасова, Альфия Гумерова, Салтанат Абдиева, Айгуль Ермуханова. Со школы полюбила шахматы Гульжан Кенжегалиева, которая сейчас работает начальником отдела налогового учета этого предприятия. Свою привязанность к древней игре она пронесла через годы. Несмотря на занятость, семейные дела, Гульжан умудряется выкраивать время и для соревнований, частенько выступает на турнирах и первенствах, является чемпионкой завода по шахматам.

Более пятидесяти лет в спорте Тамара Александровна Коннова. Она много лет проработала учителем физкультуры школы №9, стремится к тому, чтобы дети росли крепкими, здоровыми, физически и духовно закаленными.

Буквально ворвалась на спортивный Олимп Куангуль Досахаева. Не совру, если скажу, что она сейчас в первых рядах сильнейших гиревиков Казахстана. А ведь несколько лет назад о девушке из аула Байга Макатского района мало кто знал. И вот благодаря поиску и стараниям старшего тренера по тяжелой атлетике первой детско-юношеской спортшколы Игоря Миргамбаева самородок из сельской глубинки проявила себя и в области, и в республике, и за ее пределами. Куангуль уже становилась чемпионкой Казахстана, открытого чемпионата России, чемпионата мира, хорошо выступила и в чемпионате Европы. Достигнутое, считает ее наставник, — не предел. Надеемся, что и 2010 год принесет Досахаевой радость побед. Она много и упорно тренируется. И настроена на удачу.

…Они все такие разные, но такие яркие, совершенные, неотразимые. Они счастливы, что окружены вниманием, имеют любимое дело, их труд необходим обществу. И пусть им и впредь покоряются спортивные высоты.

Николай ПОТОЦКИЙ