АТЫРАУСКИЕ АТЛЕТЫ РАДУЮТ УСПЕХАМИ

Полтора месяца остается до знаменательной даты – 20-летия Независимости Республики Казахстан. К этому юбилею свои подарки готовят нефтяники и железнодорожники, строители и труженики села, автомобилисты и энергетики, представители малого и среднего бизнеса. Свой вклад вносят и атлеты Прикаспия. Радуют успехами хоккеисты, баскетболисты, гребцы, борцы, гиревики, таэквондисты, каратисты.
Совсем недавно отличных результатов на чемпионате Европы по карате кекушинкай добился наш земляк Бауыржан Кумискалиев. В составе сборной нашей страны он провел на чемпионате в болгарском черноморском городе Варна четыре поединка и во всех одолел соперников, став победителем в своем весе.
Еще один атырауский спортсмен Куаныш Сайманулы завоевал серебряную медаль на чемпионате Азии по дзюдо среди молодежи. Он выиграл у двух соперников, а третьему уступил. Мужество и силу воли проявил на чемпионате мира по поясной борьбе Нурболат Ыстыбаев. В первой схватке он положил на лопатки спортсмена из Таджикистана, во второй одолел россиянина. И лишь в третьем поединке Нурболат проиграл хозяину ковра. Итог – второе призовое почетное место.
В юбилейном году высоких результатов добиваются известные атырауские спортсмены, среди которых Бибигуль Баймуратова, Рахман Альджанов, Дидар Болатов, Ринат Ибрагимов, Людмила Сосновикова, Асель Серикова, Георгий Волынский и другие.
Не сбавляет взятого темпа хоккейная команда «Бейбарыс», ставшая в сезоне 2010-2011 гг. чемпионом Казахстана. И на новом чемпионате страны наша хоккейная дружина держит марку, занимая передовые позиции. У «Бейбарыса» сейчас в активе уже 47 очков. Наши хоккеисты забросили с начала чемпионата уже 83 шайбы. Это лучший показатель среди десяти команд, задействованных в национальном первенстве.
Дальнейшее развитие получили у нас тогызкумалак, казахша курес, конный спорт. Соревнования по казахша курес и тогызкумалаку собирают обычно большое количество приверженцев национального спорта.
«Сильные духом» — так называют у нас спортсменов с ограниченными возможностями. Атырауские спортсмены-инвалиды получили в этом году отличный подарок. На баланс спортклуба инвалидов был передан новый двухэтажный ФОК в пос. Балыкши, где есть все условия для тренировок и соревнований. На слуху у нас многие имена игроков волейбольной команды инвалидов, регулярно принимающей участие в турнирах и чемпионатах как в Казахстане, так и за его пределами. В команде на хорошем счету играющий тренер Бауыржан Тахауов, а также волейболисты Александр Демеуов, Нурлан Ахметов, Куаныш Тажиков, Ернар Матеуов и другие.
Лучшие свои качества демонстрируют на соревнованиях республиканского и международного уровней спецатлеты области. Участвуя в европейском чемпионате по мини-футболу под эгидой «Спешиал Олимпикс», достойно выступили Виктория Худина, Жанар Куангалиева, Любовь Соболева и другие.
Неплохо выступили нынче атырауские гребцы на чемпионатах республики. Личные рекорды на различных дистанциях поставили Айгерим Сарбалина, Наталья Липатова, Данияр Бекшоин, Илья Шигаев, Настя Стоякина, Артем Заикин, Азамат Кенжигалиев и другие. Мастер спорта международного класса, байдарочник Николай Богачкин выступал на этапах Кубка мира.
Хочется отметить, что благодаря вниманию со стороны руководства области спортсмены за последние годы получили возможность заниматься в современных комплексах. Все больше молодежи приходит в ФОКи, спортзалы, в плавательные бассейны, Ледовый дворец им.Хиуаз Доспановой. С друзьями, родителями многие посещают ФОКи «Мунайшы» и «Атырау», а также ФОКи в микрорайонах Привокзальный и Авангард. Спорт в Атырау приобретает массовый характер, а здоровый образ жизни становится нормой.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна