Сделай себя лучше
«Государство начало уделять значительное внимание вопросам инклюзивного
образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной
доступности, расширению возможностей по трудоустройству для таких лиц».
Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан
(Из выступления на заседании Национального совета общественного доверия, 2022 год)
Инклюзия – важная часть общества. Ее прекрасные проявления в быту, образовании, спорте, бизнесе и культуре мы видим уже сегодня.
Инклюзивная среда позволяет особенным людям выйти из изоляции, встроиться в общество, стать более самостоятельными.
Гульзираш
«Иди поступать на химический. У тебя с этим предметом какая-то органическая связь, – пошутила учительница, когда весной 2013 года школьница из Маката Гульзираш была в раздумьях – куда же пойти учиться, куда поступать, какой предмет выбрать на ЕНТ. Уроки химии девочка действительно любила, была с ней на «ты», легко получала пятерки. «Ну, химия, так химия», – подумала Зикон, как ее ласково называла бабушка, сдала ЕНТ и по гранту поехала учиться в один из алматинских вузов, выбрав специальность «технолог пищевых продуктов». Преподаватели университета настраивали студентов на то, что они будут работать на заводах и фабриках, ну, на худой конец, в цехах, профессионально печь хлеб и кулинарные изделия. Такая перспектива девушку не устраивала, и Гульзира решила, пока не поздно, пока не прошли лучшие годы молодости, забрать документы.
– Вернулась в родной Макат, – вспоминает девушка, – решила поступать на педагога, как моя бабушка, учитель по специальности. «Хочу быть как ты, учить детей». В ответ она посоветовала внучке поступать на дефектолога – по характеру, по складу жизни Гульзираш больше подходила для этой специальности.
– Так в 2013 году я стала студенткой отделения дефектологии Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, с удовольствием училась, посещала практические занятия, – продолжает Гульзираш. – Учеба давалась легко, так как мне эта сфера очень нравилась. В 2017 году получила диплом, вышла замуж за индерского парня, переехала к нему в район. Некоторое время работала в школе, затем открыла свой маленький бизнес, решила обучать детей, так как специфика моей профессии предполагает работу именно с детьми с особыми потребностями, которые нуждаются в корректировке речи.
И все-таки основной акцент Гульзираш Бактыгерей решила делать на мамах особенных детей, которые находятся со своими малышами сутки напролет, зимой и летом, днем и ночью. Дефектолог не всегда может быть рядом, курсы заканчиваются, а помощь нужна и в дальнейшем. Поэтому, подумав, Г. Бактыгерей решила обучить молодых мам, которые сами бы работали с детьми с отклонениями. Так открылся центр инклюзивного образования «Тіл Ашар» психолого-педагогического развития и коррекции детей в возрасте с полугода до 18 лет.
В самом начале открыть свой центр для сельской девушки было непросто. Финансовых сбережений не было, никто просто так кредиты не давал. Поэтому на первых порах они с мужем решили обойтись своими силами – сняли помещение, привели его в божеский вид, Гульзираш с разрешения свекрови принесла из дома два ковра, переданные ей в приданое. Так началась работа с мамами, которые воспитывали особенных детей. Нередко врачи, чего уж скрывать, ставят малообследованный поверхностный диагноз. Надо многоступенчато проверить ребенка, чтобы сказать маме, что её ребенок страдает аутизмом.
– Нужно просто знать особенности детской психики и помогать ребёнку. Не все одинаково развиваются, мамы, видя, что их малыш отстает от своих сверстников в чтении, сложении, в устной речи, начинают паниковать. А надо просто помогать ему, а, вернее, его маме. Есть невидимые связи между матерью и ребенком. И эти связи, нейроны, чувства лучше и быстрее работают. Поэтому в работе с детьми мне очень помогают мамы. Надо их стимулировать, помогать им.
Гульзираш Бактыгерей, став индивидуальным предпринимателем, получила грант по линии Министерства труда и социальной защиты. 1,2 миллиона тенге от государства стали для нее хорошим подспорьем, удалось много чего купить. А теперь, узнав по сарафанному радио, к ней в центр приезжают люди из других районов – сейчас рождается немало детей, которые нуждаются в лечении, коррекции и инклюзивном образовании.
Увидев прогресс в работе, и как увлеченно работает супруга, муж Гульзираш решил оставить работу, поддержать ее в нелегком деле – а дело это очень трудное, так как результат дается не сразу, нужно терпение, помноженное на усидчивость и труд. Он обучился на тренера по адаптивной физической культуре, рассчитанной для людей с двигательными, ментальными расстройствами. Такая физкультура способствует адаптации людей с отклонениями в здоровье к жизни в обществе.
– Тема правильного питания на сегодня – вопрос номер один для многих из нас, – продолжает Гульзираш. – Как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Древнегреческий врач придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания, привычек и образа жизни. Поэтому сейчас мы с мамами учимся правилам выбора полезных продуктов. Пища дает ребенку хороший иммунитет, а это защита организма не только от болезней. Иммунная система усиливает человеческие способности, дает ему силы.
– Я, как многие мамы, бываю часто занята, – говорит А.Ж., которая уже полгода ходит в центр. – Раньше думала о том, что главное – накормить ребенка, переодеть, искупать и все. А чтобы он не отвлекал меня, я подсовывала ему планшет, давала свой смартфон. Как же я ошибалась! Как была не права! Ведь до трех лет мама должна быть неразлучна с ребенком. Надо разговаривать, играть с ним, общаться, гулять. К сожалению, я много чего упустила, у ребенка стал развиваться аутизм, он стал замкнут, уходил в себя. Но в центре мне все объяснили. Например, если увлечь ребенка, то сразу чувствуется прогресс. Потребность играть для малыша также естественна и жизненно важна, как есть, дышать, спать. Конечно, лишенный игры ребенок не погибнет. Но подавленный инстинкт игры очень скоро заявит о себе физиологической незрелостью, отставанием в росте, весе, в физическом и интеллектуальном развитии.
Какие все-таки умные были наши бабушки и прабабушки. Не зря они придумали сказки. Ведь это не просто досуг или возможность быстро убаюкать ребенка. Да, короткие добрые сказки помогают успокоить, расслабить малыша, снизить повышенное возбуждение и тревожность. Но самое главное – сказки очень хороши для воспитания, образования, коррекции поведения, профилактики психологических отклонений. Так вот, Гульзираш Бактыгерей в своей практике успешно применяет сказкотерапию.
В общем, впереди у семейной пары большие планы. И ребята очень надеются, что все их усилия не пройдут даром.
Гульбарам
Все дети разные. Но у родителей особенных детей проблемы одни и те же: дети растут, и им пора в школу. Однако из-за отсутствия в школах специальных программ их не принимают. Как дать образование детям с диагнозами аутизм, задержка психо-речевого развития, ДЦП? Как научить самостоятельности?
Гульбарам Ермуханова, мама особенного ребенка, познакомилась с единомышленницами на форуме для мам. Общаясь и изучая мировую практику, они решили, что лучший метод обучения детей – инклюзивное образование. Так родилась инклюзивная мастерская «Венера» – совместный проект мам особенных детей.
Инклюзивное образование – это обучение детей с ограниченными возможностями наравне с обычными детьми. Женщины решили объединить инклюзию и тьюторство. Они привлекли обычных ребят из семей друзей и родственников, которые стали тьюторами или наставниками особенных детей.
– Еще до знакомства с Гульбарам мы посещали различные центры, занимались дома с развивающими игрушками. Но особого результата не было. Ребенку не хватало общения со своими сверстниками – обычными. Поэтому собрать детей для совместных занятий показалось хорошей идеей. Чего мы только не придумывали, чтобы их заинтересовать! Изучили весь интернет, посещали форумы и семинары, – рассказывает мама особенного ребенка М. – Вначале было очень тяжело. Дети проявляли агрессию, не хотели слушать, настаивали на своем. И тут-то помогли привлеченные здоровые ребята. Наши дети слушали их, повторяли за ними, предпочитая заниматься и играть с ними.
С декабря 2017 года четверо особенных детей от 7 до 9 лет начали занятия в мастерской, которая находилась в доме Гульбарам. Они учили алфавит, занимались творчеством, спортом, ходили на прогулки. Сейчас у них большие успехи. Они спокойно посещают развлекательные центры, публичные места и ездят в общественном транспорте, а ведь раньше не переносили большого скопления людей, нервничали и плакали.
Гульбарам с единомышленницами решили открыть полноценный реабилитационный центр. От акимата получили бесплатное помещение. С помощью волонтеров, пожертвований и предпринимателей, которые предоставляли строительные материалы и услуги со скидками, работа закипела, так и появилась инклюзивная мастерская «Венера». Здесь для особенных детей предоставляются услуги дефектолога, логопеда, сенсорной интеграции, психомоторики, инклюзивного спорта и арт-терапии. А в будущем мамы планируют открыть филиалы центра в районах Атырауской области, чтобы дети из дальних поселков могли обучаться по методу инклюзии.
Помощь
– Развитие инклюзии – это одно из социально значимых направлений, которое поддерживает программа «Жарқыра», направленная на развитие социального предпринимательства в Атырауской области, – говорит координатор программы «Жарқыра» Ирина Горбаченко. – За время реализации программы поддержаны более 20 центров развития, реабилитации и абилитации детей с особыми потребностями, которые в свою очередь ежегодно помогают тысячам малышей. И это – возможность для каждого ребенка улучшить здоровье и жизнь в целом.
Ляззат
Лаззат Кубаева из села Сагиз Кызылкогинского района тоже решила помогать детям развиваться. Для этого она разработала программу ментальной арифметики «Миды дамыту».
– Оказывается, у нас так много извилин в голове, что вы даже себе не представляете. Это как большой сундук, и все надо туда положить – наши знания, память, опыт, – рассказывает Ляззат. – Ментальность мы рассматриваем как способ развития детского интеллекта с помощью быстрого счета в уме. Самые нужные для нас семь направлений — это логическое мышление, концентрация, фотографическая память, аналитическое мышление, быстрое получение информации, быстрый расчет, и как конечная цель – успех на занятиях.
Школьная программа сложная, к тому же она не успевает выявить все способности ребенка. Поэтому, чтобы помочь детям максимально раскрыть их возможности, открыть полностью дверцы этого сундучка, с ними проводятся различные занятия. И успехи впечатляют – ребята стали победителями международных конкурсов и олимпиад в Алматы, Дубае, Турции, Эмиратах.
Марина КУАНЫШЕВА