Детство без родителей

detstvo bez roditelej Социум

«Важно следить за тем, чтобы ребенок не попадал под плохое влияние, необходимо больше с ним разговаривать и в целом с детства строить доверительные отношения. Если родитель выступает авторитетом, заслуживает доверие, является тем человеком, с которым можно поделиться любой беспокоящей проблемой, который внимательно выслушает и поможет, непонимания будет в разы меньше. Ведь здесь большая разница между контролем, минимальной заинтересованностью и по-настоящему искренним желанием не таить друг от друга секретов и быть, в первую очередь, самым близким другом для своего ребенка. А если большую часть его жизни родитель кое-как общался с ним, а потом начал интересоваться, когда начались проблемы из этого ничего хорошего не выйдет».

С таких слов началась наша беседа со старшим инспектором по особым поручениям ювенальной полиции ДП Атырауской области Орынгуль Кушкалиевой. Как подчеркнула специалист, родители либо не заботятся о детях, либо не следят за ними, не замечают их проблем. Но прежде чем детально переходить к теме воспитания, и не только, я хотела бы познакомить вас с нашей собеседницей.

Свой трудовой путь она начала в 1997 году фельдшером в медицинском вытрезвителе отделения городского управления милиции. Странно, как молодая девушка решила попробовать себя в этой сфере, но, видимо, Орынгуль Жангалиевна уже тогда понимала, что хочет помогать окружающим. Окончила юридический факультет Атырауского университета имени Х. Досмухамедова. В 2003 году была принята на службу в ряды полиции. Вскоре Орынгуль Кушкалиева назначается на должность начальника кабинета профилактики медвытрезвителя ОВД г. Атырау. Молодая девушка умела найти подход к каждому посетителю. И за ответственное выполнение служебных обязанностей в 2009 году её перевели в отдел по делам несовершеннолетних городского управления полиции, где она занимала должности инспектора, старшего инспектора, заместителя, а затем и начальника отделения ювенальной полиции УВД города Атырау. С 2018 года по сегодняшний день Орынгуль Жангалиевна работает старшим инспектором по особым поручениям ювенальной полиции департамента полиции Атырауской области.

detstvo bez roditelej2

Откровение нужно

«Человек личностью не рождается, а становится. Подростковый период — как раз-таки то время, когда у человека формируется своё мировоззрение, моральные принципы и ценности. Поэтому в то самое время лучше разговаривать с ребенком откровенно», — говорит Орынгуль Кушкалиева.

Кажется, что не раз слышали про этот совет. Однако во всех ужасных событиях сценарий таков, что с детьми вовсе не общались.

История №1. Мать постоянно работала, а отца не было. Но с ними жил дядя. Женщина работала днем и ночью. Девочка вместе с братом попрошайничала. Детей поместили в центр адаптации несовершеннолетних. Проводили профилактические работы с матерью. Объясняли, что детям нужна забота. Однако девочка все равно сбегала от мамы, и по решению суда её отправили в областную специализированную школу-интернат для детей с девиантным поведением.

В этом случае, как объясняет собеседница, здесь всего лишь не хватало заботы, и получилось, что подросток стал безнадзорным. Историй много, но объединяет их одно — к детям не проявляли интерес.

Сейчас в Центре адаптации несовершеннолетних (ЦАН) проживают 57 воспитанников. Из них безнадзорных и беспризорных детей – 42. К слову, в прошлом году их было32. В том числе оставшихся без попечения родителей — 14, в прошлом году было 21.

В качестве основных причин, по которым дети стремятся меньше времени проводить в родных стенах и убегают на улицу, сотрудники ювенальной полиции называют конфликты в семье, асоциальное поведение родителей, слабый контроль со стороны мам и пап, а также желание несовершеннолетних гулять, их склонность к бродяжничеству и девиантное поведение.

История №2. Женщина вела аморальный образ жизни. Она дважды сидела в тюрьме за употребление и приготовление наркотиков. Троих детей поместили в Центр адаптации несовершеннолетних. Сейчас она лишена родительских прав. Выйдя из мест лишения свободы, она начала бродяжничать, а дети ее до сих пор продолжают любить и ждать.

«Какими бы ни были мамы и папы: пьют ли они, ругают ли, обижают ли для детей они самые-самые. Все равно они их любят, желают к ним вернуться и даже хотят им помочь», — пожимает плечами Орынгуль Кушкалиева.

В этом году поступило 3534 обращения в отношении несовершеннолетних, что больше на 618 обращений, чем за прошлый год. 3335 относились к процессуальному решению, а 60 — имели состав преступления.

Чувство эмпатии

В XXI веке травля среди подростков развивается также быстро, как технологии. По этой причине появился новый вид травли — кибербуллинг. Дети не просто издеваются над слабым, они снимают видео, выкладывают в сеть, стараются «хайпануть», на этом набрать просмотры, лайки, репосты. Да, интернет-травля тем и плоха, что распознать её достаточно сложно, если дети не расскажут. Но как тогда быть с буллингом в классе, который сегодня есть чуть ли не в каждой школе? Но как узнать и решить проблему, спросила я у инспектора ювенальной полиции Куралай Таурбаевой.

Вы же наверняка слышали от подростков: «Надо мной часто смеются одноклассники» или «Моим родителям наплевать на меня», или «Моя мама часто ругает меня за плохие оценки». Часто эти фразы дети говорят, не подумав, но даже если вам кажется, что ребенок, который их произносит, точно не замешан в травле, лучше самостоятельно в этом убедиться. Как объясняет специалист, надо всегда разговаривать с ребенком.

— Ведь, помимо семьи, у ребенка есть друзья и одноклассники. И здесь самое важное заметить, как меняется ваш ребенок, быть может, он стал больше ходить расстроенный, а, может, перестал рваться на уроки, — отметила Куралай Таурбаева.

История №3. Два ученика шестого класса не поладили друг с другом. Во время конфликта один начал нападать, и кто-то из одноклассников снял это на свой телефон. На следующий день мальчик отказался идти в учебное заведение, не объяснив маме ничего, поэтому она немедленно отправилась в школу. Оказывается мальчик недавно перешел из другой школы. А тот ученик невзлюбил новенького. Вот и тебе буллинг, но самое главное, что все разрешилось.

— Донести до родителей суть произошедшего, причины, последствия порой гораздо сложнее. Мне важно не просто рассказать, что и почему произошло и как себя надо вести и детям, и родителям впредь. Мне необходимо достучаться до мам и пап, что детей своих нужно слушать и слышать, не махать рукой на какие-то звоночки, на их мимолетные слова и поступки, — говорит К. Таурбаева.

Сотрудники ювенальной полиции региона ведут постоянную борьбу с детской безнадзорностью и беспризорностью. Стражи порядка ежедневно обходят дворы, парки, скверы и другие места скопления молодежи. Если после 23:00 там обнаруживают несовершеннолетних, выясняют, в чем причина столь поздних прогулок. Правоохранители выходят на родителей или опекунов и, если это возможно, передают им ребят. Предварительно взрослым поясняют, чем могут быть чреваты подобные гулянья. Кроме того, за нахождение детей на улице в ночное время полицейские могут выписать штраф. Такое наказание предусмотрено статьей 442 Кодекса «Об административных правонарушениях».

История №4. На одном земельном участке жили две семьи. Это семьи сестры и брата. Женщина умирает 12 августа от онкологии. Двоих детей забирает дядя. Однако у мальчика и девочки есть отец, который злоупотребляет алкоголем. Сейчас их дядя собирает документы на опекунство.

Родители — это идеал, которому необходимо подражать. Имея перед глазами пример родителей, дети хотят выглядеть и вести себя в будущем именно так, как мама и папа. Но иногда все происходит по-другому.

История №5. В большой семье проживали семеро детей. К сожалению, мама оставляла детей на родственников или вовсе оставляла их одних. Дети от разных отцов. По решению суда 36-летнюю женщину ограничили в родительских правах. Сейчас с ней ведутся профилактические работы.

«Даже имея крышу над головой, дети принадлежали самим себе», — рассказывает инспектор ювенальной полиции К. Таурбаева.

Цифры в тему

В этом году в суд было передано 8 материалов о лишении родительских прав. Четыре семьи восстановились в родительских правах. У каждого из этих взрослых и детей появился шанс перестроить свою жизнь так, чтобы возникало желание находиться рядом, помогать и поддерживать друг друга, а не искать решение проблем на дне бутылки или побегом из дома. Хочется верить, что эти семьи получили свой урок, и дети, однажды побывавшие в ЦАНе, больше не переступят порог этого учреждения.

10 материалов об ограничении в родительских прав рассмотрены в комиссии по делам несовершеннолетних при акимате. Из них суд удовлетворил 3 иска об ограничении в родительских правах.

В рамках проекта Министерства внутренних дел РК «Журналист в погонах» я познакомилась с замечательными людьми и профессионалами своего дела. Я поняла, что работа инспектора это не только проводить лекции, профилактические работы о недопущении правонарушений. Но и надо нащупать те струнки детской души, которые зазвучат в ответ на слова постороннего для них человека.

Дети — цветы жизни. И чтобы они цвели и расцветали, в первую очередь родители должны и обязаны обеспечить безопасность ребенку.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна