ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ — ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, КАК ИЗВЕСТНО, ОСОБЕННО ОПАСЕН ВОЗМОЖНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ПРОДУКТОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. ДАБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОДОБНОЕ, ВАЖНА ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА, ИНФОРМИРОВАННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ ПРЕДПРИНИМАЕМЫМ МЕРАМ У НАШЕЙ ОБЛАСТИ, ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ РЕГИОНАМИ, ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. НО КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ СТРОГИМ И ВПРЕДЬ. ЭТО ОТМЕТИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ БОЛАТ ДАУКЕНОВ НА СОСТОЯВШЕМСЯ ВЧЕРА СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИ, В ХОДЕ КОТОРОГО БЫЛА ОБСУЖДЕНА РАБОТА СЛУЖБЫ САНЭПИДНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов отметил, что в области делается все для улучшения жизни населения.
— Если сравнивать с предыдущими годами, то мы можем констатировать, что сегодня действует сеть супермаркетов, минимаркетов, рынки оборудованы всем необходимым, чтобы потребитель мог приобрести качественные продукты питания. Случаев отравления не было. Снизился и уровень инфекционной заболеваемости. Но на этом не следует успокаиваться, нужно работать и дальше над тем, чтобы показатели были еще лучше.
О работе санитарно-эпидемиологической службы, о контроле за качеством продуктов питания проинформировал главный государственный санитарный врач Атырауской области Тимур Сукашев. Прежде всего докладчиком была разъяснена ситуация с детьми, которые отравились в поезде «Атырау-Алматы», следуя домой из детского лагеря «Альтаир». В настоящее время ребята чувствуют себя хорошо. Однако и этот случай еще раз напоминает о необходимости строжайшего контроля со стороны профильной службы. По показателям санитарно-эпидемиологического контроля по республике Атырауская область на первом месте. В сравнении с прошлым годом на данный период снизилось количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом. На территории области не зарегистрировано особо опасных карантинных, инфекционных заболеваний. Также не были зафиксированы факты массовых пищевых отравлений в общепите. Если в прошлом году был 41 такой случай, то в этом году — ни одного. Это – результат большой работы областного акимата по улучшению социально-бытовых условий жителей. И в первую очередь это связано с обеспечением населения чистой питьевой водой. Кроме того, из областного бюджета ежегодно выделяются средства на приобретение вакцины для детей против вирусного гепатита «А». Большое значение в профилактике острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений играет и профилактическая работа среди населения, которая ведется постоянно.
— Однако есть еще проблемы, которые требуют пристального внимания. Хотя по области заболеваемость острыми кишечными инфекциями и снизилась на 24,5%, однако не во всех населенных пунктах ситуация одинаковая. Если по городу Атырау наблюдается снижение, то в Курмангазинском и Индерском районах отмечается рост. Показатели в Жылыойском районе ниже, чем в городе. И это мы связываем с недостаточным обеспечением населения питьевой водой. В Макатской центральной районной больнице не работает канализация. В Жылыойской больнице в инфекционном отделении не хватает специалистов.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов поручил руководителю управления здравоохранения в обязательном порядке решить этот вопрос, обеспечив районную больницу кадрами. По селекторной связи главам вышеуказанных районов были даны задания по исправлению выявленных недостатков и улучшению санитарно-эпидемиологических показателей.
Все мы являемся покупателями, и, отправляясь в супермаркет, оснащенный всем необходимым, в первую очередь холодильными установками, верим, что покупаем качественный продукт – вкусный, а главное — безопасный для здоровья. Но жалобы от населения говорят об обратном. Так, если в прошлом году поступило 42 заявления, то в этом году — 34. За первое полугодие контролирующими органами было проведено 4558 проверок. Выдано 600 санитарных предписаний на устранение выявленных нарушений, наложено 1207 штрафов на 13,4 млн тенге, 17 дел передано в прокуратуру и судебные органы, деятельность 17 объектов была приостановлена, 228 человек отстранены от работы.
Болат Даукенов призвал присутствовавших на совещании представителей сети «Атаба», «Идеал», «Анвар» к ответственности за реализуемый товар.
— Есть узаконенные сроки проверок магазинов, рынков, кафе и ресторанов. Но это не значит, что директора этих объектов ничего не должны делать в плане недопущения продажи недоброкачественных продуктов. У вас должна быть служба, которая бы следила за исправностью холодильных камер, за своевременным изыманием продуктов с истекшим сроком годности. Даже один сигнал о подобном факте должен насторожить. Если не хватает холодильников, то приобретите. И надо совместно работать с уполномоченными органами.
Начальник Атырауской областной территориальной инспекции Саден Лукпанов проинформировал о результатах проверки соблюдения требований ветеринарного законодательства за 7 месяцев 2011 года. Сотрудниками данной инспекции ежедневно проверяется работа скотных рынков и убойных пунктов.
— Но вот чтобы проверить работу кафе, ресторанов, шашлычных, необходимо брать разрешение, так как на проверку субъектов малого и среднего бизнеса наложен мораторий. Работа на скотных базарах или других специально отведенных местах для хранения мяса, рыбы, птицы соответствует требованиям ветеринарно-санитарной службы на рынках. В продажу мясо и мясная продукция поступает после двукратной проверки в ветлаборатории и получения соответствующего заключения.
Кроме плановых проверок ветеринарные инспекторы ведут контроль и за деятельностью сферы общепита. С начала года было произведено 1814 проверок рынков, магазинов, кафе, ресторанов и пунктов общественного питания. В итоге было выявлено 866 нарушений, вынесено 607 предупреждений. Общая сумма штрафных санкций составила 1 млн 813 941 тенге. Выявлено немало фактов завоза скота без каких-либо документов из Западно-Казахстанской области на скотные рынки Атырау и Кульсары. В подобных случаях ветеринары обязаны наложить штраф, поместить скот в изолятор, взять кровь на анализ и по результатам дать разрешение на забой. Из пунктов забоя на рынки мясо поступает только после заключения ветеринара.
По итогам совещания первый заместитель акима области Болат Даукенов поручил завершить строительство площадок по забою скота в Курмангазинском, Жылыойском и Исатайском районах. Профильным органам также дано задание вести контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований в пунктах по забою скота и на предприятиях по производству, хранению и реализации мясной продукции.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА