ТШО: ИНВЕСТИЦИИ В НЕЗАВИСИМОСТЬ

В эти дни 20-летие со дня своего образования отмечает ТОО «Тенгизшевройл». Но это праздник не только одной, пусть и очень большой компании. Вместе с коллективом ТШО юбилейную дату отмечает вся наша область, весь Казахстан, для которого после обретения независимости создание совместного предприятия для разработки Тенгизского и Королевского месторождений стало первым крупным успехом на международной арене.

Контракт века

История знаменитого теперь на весь мир Тенгиза такова.

6 апреля 1993 года произошло знаковое событие для получившего государственный суверенитет Казахстана. В этот день Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и председатель правления нефтяной корпорации «Шеврон» (США) Кеннет Дерр подписали Соглашение сроком на 40 лет о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл».

Сегодня такое соглашение, а их за 20 лет независимости было подписано немало, никого не удивило бы. Казахстан — признанная во всем мире страна. О Казахстане, как и о его Лидере, знают на всех континентах. Но если перенестись в не такой уж и далекий 1993 год, то соглашение с «Шевроном» во многом было сенсационным. Всемирно известная компания решила работать в только что образовавшемся на карте мира молодом государстве. И в этом была заслуга нашего Президента, сумевшего убедить прагматичных и осторожных американцев, что независимый Казахстан — это стабильное государство с большим будущим. Но и выбор, который сделал наш Президент, тоже не был случайным.

Как затем вспоминал Нурсултан Абишевич, ключевое значение при выборе стратегического партнера в нефтедобыче сыграла репутация компании с высокой экологической, социальной и деловой ответственностью, обладающей передовыми решениями, опытом добычи и переработки сырой нефти с высоким содержанием сероводорода. Подписанное долгосрочное соглашение о создании СП назвали «контрактом века».

Детище независимости

Успешное начало определило и успешное продолжение деятельности компании. Все эти годы Тенгиз и «Тенгизшевройл» сопутствуют независимости нашего государства. Сегодня энергично развивающаяся экономика нашей страны — фактор мирового экономического процесса, с которым считаются все без исключения страны мира. В годы коренной и смелой экономической реформы именно «Тенгизшевройл» подавал пример нефтяной и иным отраслям нашей экономики, постоянно находясь на переднем крае преобразований. Поэтому процесс становления предприятия неотделим от процесса становления независимого Казахстана.

По прошествии 20 лет с момента своего образования ТОО «Тенгизшевройл» стало не только лидером нефтяной промышленности Казахстана, но и по всем направлениям своей деятельности, масштабам проектов, объемам продукции и значению для экономики страны вошло в число наиболее значимых и крупнейших предприятий Республики Казахстан.

За последние два десятилетия нефтяная компания достигла впечатляющих темпов роста, что выражается прямыми финансовыми платежами в пользу Республики Казахстан. Это, включая заработную плату местным сотрудникам ТШО, закупки товаров и услуг у казахстанских производителей и поставщиков, тарифы и платежи государственным предприятиям, выплату дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в госбюджет.

И еще цифры и факты. Помимо роста объемов продаж серы в 2012 году, в ноябре прошлого года в ТШО был отмечен еще один значительный этап — с начала деятельности предприятия на месторождениях Тенгизское и Королевское добыча нефти составила 250626566 тонн или 2 миллиарда баррелей.

В целях оказания помощи местному населению «Тенгизшевройл» вложил десятки миллионов долларов в финансирование социально значимых проектов в Атырауской области. Достаточно сказать, что на осуществление разнообразных социальных проектов в Атырауской области и внутренних программ социальной поддержки и развития собственных сотрудников компания направила солидные средства, которые воплотились в новых школах, больницах, дорогах, газопроводах и водопроводах, электроподстанциях, спортивных сооружениях, разнообразных образовательных, медицинских и культурных программах и проектах.

 

На вопрос: «Как бы вы оценили этот достаточно длительный период с позиции произошедшей реформы экономики Республики Казахстан и места в этом непростом процессе «Тенгизшевройла»?», генеральный директор предприятия Тим Миллер говорит: «Я бы определил роль ТШО в коренной реформе экономической системы Республики Казахстан как фундаментальную. Начиная с 1993 года этот проект во всех отношениях был и остается знаменательным для всего Казахстана. ТШО часто называют детищем Независимости Казахстана. Это вполне оправданно. Наша компания всегда шла в ногу с развивающимся новым государством и на определенном этапе являлась опорой смелой экономической реформы в стране. На этом пути было немало вопросов и проблем, однако они были успешно преодолены. Сегодня Казахстан — уважаемое в мировом сообществе стабильное независимое государство, а «Тенгизшевройл» — компания, вошедшая в число лучших нефтяных компаний мира, обладающая большим потенциалом и имеющая прочную репутацию надежного делового партнера».

Как отмечают в ТШО, для всего коллектива очень важно, что за их работой пристально следит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, принимающий личное участие во всех ключевых событиях, происходящих на Тенгизе. Таким мероприятием, в частности, стал торжественный ввод в эксплуатацию новых объектов, построенных компанией «Тенгизшевройл», — завода второго поколения и проекта закачки сырого газа обратно в подземные пласты. Глава государства дал старт проектам на посвященной этому специальной церемонии на заводе второго поколения.

Выступая перед атыраускими нефтяниками, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что сдача объектов второго поколения — это настоящий праздник не только для сотрудников ТШО, но и для всего Казахстана. Это самый крупный в стране проект, который позволил в два раза увеличить объемы добычи тенгизской нефти, доведя их с 12 миллионов до 25 миллионов тонн в год.

Если же проследить историю, то в среднем на Тенгизе производительность увеличивалась более чем на миллион тонн нефти в год. В 1993 году, когда ТШО было образовано, годовой объем добычи составил 940 тысяч тонн. В наиболее успешном 2011 году на экспорт было отправлено 25,82 миллиона тонн легкой тенгизской нефти. Такой рост — результат успешного внедрения проектов модернизации «Диботтлнекинг», «Программа-12», «Трейн файф» и затем исторически крупнейшего проекта по росту производственных мощностей — Проекта второго поколения.

Наиболее успешным стал для ТШО прошлый год. Пятый год подряд снижается показатель по общему коэффициенту регистрируемых происшествий. Предприятие достигло рекордной годовой суммы расходов по статье казахстанского содержания, освоив 1,8 миллиарда долларов. Был завершен проект по сокращению сжигания кислого газа на факелах КТЛ, ТШО приступило к реализации следующего комплекса проектов с целью дальнейшего сокращения объемов сжигания газа на факелах и атмосферных выбросов.

В Лондоне на 10-й Глобальной ежегодной конференции по сокращению сжигания газа на факелах предприятие получило престижную награду за достижения по сокращению сжигания попутного газа на факелах. Затраты ТШО на реализацию проектов по охране окружающей среды и минимизации воздействия на экологию начиная с 2000 года составили 2,5 млрд долларов.

Еще одно достижение, которым по праву гордятся в компании, это то, что за 20 лет здесь создали уникальный коллектив наивысшего интеллектуального и делового потенциала. Это закономерно.

— Трудно назвать какую-либо иную компанию в отрасли, штатный состав которой на две трети состоит из людей, имеющих высшее образование, причем большая доля среди них — обладатели двух дипломов. Большинство — люди, свободно владеющие тремя языками, казахским, русским и английским. Они очень компетентны, трудолюбивы и стремятся к новым знаниям и новому опыту. (При этом замечу, что доля национальных, казахстанских, специалистов в ТШО — 87 процентов!). Я считаю, что, обладая такой замечательной командой, ТШО не видит перед собой неразрешимых задач. Вот чем объясняются, в первую очередь, успехи всех наших шагов по модернизации и развитию производства, успех наших крупных и смелых проектов роста, — говорит Тим Миллер.

Но что самое важное, предприятие не останавливается на достигнутом. Не так давно аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что партнеры ТШО согласовали реализацию проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением (ПУУД). ПБР расширит производственные мощности ТШО примерно на 12 миллионов тонн (250000- 300000 баррелей) в год. И, таким образом, объем добычи тенгизской нефти после завершения проекта расширения производства достигнет примерно 36 миллионов тонн в год.

Актуально для нашего региона, где завершаются работы на морских и наземных объектах Северо-Каспийского проекта, и то, что с выходом строительства на Тенгизе на пиковый уровень будет создано свыше 20000 новых рабочих мест. Если брать в расчет число членов семей тех, кто получит работу даже по минимуму, это 60 тысяч человек.

И, конечно, столь солидное увеличение объемов добычи открывает новые горизонты для всей нефтяной отрасли не только региона, но и Казахстана в целом.

 Виктор СУТЯГИН,

фото из архива «ПК»