Тенгизская нефть пойдёт через Новороссийск

Мощности Каспийского трубопроводного консорциума будут доведены до 67 миллионов тонн нефти в год. Это стало известно после состоявшегося на прошлой неделе визита в Казахстан руководителя Минпромэнерго РФ Виктора Христенко.
Напомним, что первоначально, когда в Атырау начиналось строительство КТК, связавшего Тенгизское месторождение с портом Новороссийск на Чёрном море, именно о такой пропускной способности речь и шла. Но речь шла на перспективу. После сдачи первой очереди нефтепровода максимальная его пропускная способность была 32 миллиона тонн в год. Этого объёма Казахстану для отправки на экспорт своих углеводородов до недавних пор хватало. Однако завершение строительства объектов второго поколения на Тенгизе, которые позволят удвоить добычу сырья и довести её до 25 миллионов тонн в год, а также ожидаемая в перспективе нефть Кашагана требуют расширения трубопроводной системы, идущей к морю, о чём Казахстан неоднократно и напоминал соседям. Россияне же, образно говоря, отмахивались, ссылаясь на то, что тарифы на прокачку казахстанской и собственной нефти не покрывают всех расходов КТК. У консорциума за несколько лет работы накопились огромные долги. В прошлом году этот вопрос частично был урегулирован – тарифы пересмотрели. Только и после этого особого шевеления по КТК не наблюдалось. И тогда в Казахстане в полный голос заговорили о возможности присоединения к проекту прокладки нефтепровода через Каспийское море, на строительстве которого давно настаивают США. Большинство экспертов утверждает, что этот нефтепровод вряд ли будет рентабельным. И лоббирование его Соединёнными Штатами носит в большей мере политический, чем экономический характер. Тем не менее, если такой нефтепровод появится, часть сырья пойдёт в обход России. Что, собственно, и нужно Америке, и чего, разумеется, не хочет Россия.
Надо полагать, эти опасения потерять казахстанскую нефть и сыграли главную роль. Теперь принципиально вопрос решён. Официально заявлено, что акционеры КТК приступают к его расширению. Власти РФ и нашей страны сформировали единую позицию по вопросу расширения мощности нефтепроводной системы. “Оно должно состояться в два этапа в период до 2012 года. В результате мощность трубопровода будет увеличена с 32 миллионов до 67 миллионов тонн нефти. В рамках расширения КТК предполагается, что дополнительно 17 миллионов тонн казахстанской нефти будет ориентировано на трубопровод Бургас-Александруполис”, — говорится в совместном заявлении.
Таким образом, и Казахстан, и Россия сумели решить все свои задачи. Казахстан получает возможность иметь прямой путь для транспортировки углеводородов к Чёрному морю, а затем на мировой рынок. Россия имеет дополнительную нефть для загрузки трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который позволит транспортировать до 50 миллионов тонн нефти ежегодно в обход перегруженных турецких проливов на рынки Южной и Западной Европы.
Это позитивная новость. Но вчера стало известно и другое. «Аджип ККО» с которым не так давно была достигнута договорённость о начале промышленной эксплуатации Кашагана в 2011 году, пытается вновь отодвинуть сроки. Разговор идёт уже о 2012-2013 годах. А это значит, КТК если и расширят, то смогут ли заполнить? Но это уже тема для другого разговора.
Виктор СУТЯГИН