ПРЕСТИЖНАЯ РАБОТА

С 1 июля у меня начался трудовой отпуск. Начало отдыха совпало с еще одним приятным событием – нам почти на треть повысили заработную плату. Заработки бюджетников растут ежегодно. В прошлом году в апреле нам повысили зарплату на 25 процентов. Увеличение происходит вот уже на протяжении нескольких лет.
Я более тридцати лет работаю в системе образования и хочу заметить, что в разные годы уровень престижа нашей профессии менялся. В годы советской власти наша специальность, вне сомнения, была одной из престижных и востребованных. Заработки учителей были выше среднего. При активной работе мы могли получать и больше. Были надбавки за классное руководство, проверку тетрадей, за кабинет. Мы могли получить квартиру от государства безвозмездно. Потом, когда Союз распался, и наша страна переживала не самые лучшие времена, нам многие надбавки убрали. Наша заработная плата снизилась до минимума. К тому же, часто случались задержки. Ни о каких оздоровительных к отпускам или материальной помощи говорить не приходилось. Все было по минимуму. Тогда многие кадры покинули школы и детские сады.
Сейчас настало совсем другое время. На протяжении уже более десяти лет, независимо от кризиса, заработная плата бюджетников, и, в первую очередь, учителей, неизменно растет. Наша профессия вновь обрела престиж. Особенно в последние годы, когда нам кроме того, что вернули оздоровительные и другие надбавки и повышения, предоставляются квартиры, земельные участки.
Кроме повышения заработной платы в мае 2011 года нам выплатили премию акима области в размере 28 тысяч тенге. В прошлом году премию акима в размере 50 тысяч тенге получили лучшие учителя нашей школы Алма Суюнгариева, Бахытжамал Садыкова, Турсын Насипова, Адебиет Лукпанова, а педагог начальных классов, многодетная мама Акмарал Кенжебаева получила новую просторную квартиру.
Вместе с повышением заработной платы с сентября 2011 года учителя высшей категории и мастера производственного обучения будут получать за квалификацию стопроцентную доплату к базовому должностному окладу. Учителя без категории будут получать 20-процентную доплату. Это очень существенная поддержка и стимул в работе. Престиж учителя растет на глазах. Уже сейчас, в летнее время, после получения диплома в нашу школу обращаются молодые специалисты в надежде получить работу. Раньше такого не было. Нам приходилось самим искать их, приглашать на работу. Теперь появится здоровая конкуренция среди учителей, которые будут получать достойную зарплату. К тому же работа у нас постоянная, нет никаких перетрясок с сокращениями или ликвидацией. И это положительно влияет на моральный климат в коллективе.
Такое отношение к учителям, к работникам бюджетных организаций еще раз подтверждает прогресс нашей страны, когда все намеченное успешно осуществляется. Мы теперь на деле знаем, что все слова из Посланий Главы государства народу Казахстана претворяются в жизнь.

Магия САПАНОВА,
заместитель директора по учебной работе средней
школы имени Муратбаева