ПРЕДУПРЕЖДАЯ ТРАГЕДИЮ

Из-за нехватки психологов, школьных инспекторов, а также по вине  невнимательности педагогов к своим подопечным и учащимся, в учебных заведениях города в прошлом году были зарегистрированы факты суицида, ранней беременности и побега из интерната. Об этом и другом шла речь на очередном заседании областной комиссии по защите прав несовершеннолетних. Председательствовал на ней заместитель акима области Аскар Керимов.

Члены комиссии — представители различных департаментов, управлений, правоохранительных органов рассмотрели несколько вопросов. По праву основным можно назвать вопрос по суициду среди подростков. С докладом на эту тему выступила начальник городского отдела образования Фаруза Шангереева. Судя по озвученной в ходе доклада статистике, факты суицида среди школьников резко возросли за минувший год. Только в 2011 году было зафиксировано четыре случая самоубийства.

По проведенному анализу в школах, где случились эти ужасные факты, становится ясно, что школьники решили наложить на себя руки из-за неразделенной любви.

— Мы проверяли все семьи, в которых росли эти дети, — все семьи хорошие, приличные, — сообщила выступающая. Она также заметила, что в прошлом году суицид совершили два восьмиклассника и два девятиклассника.

По словам начальника гороо, возможно, таких фактов и не было, если бы абсолютно во всех школах были в штате психологи — именно специалисты, которые бы в тесном контакте находились с детьми. Пока же этим «хвастаться» рано: по-прежнему есть школы, где психологом по совместительству работает и математик, и учитель биологии. Но и психологи с образованием, зачастую, подводят. Как сказала Фаруза Шангереева, сегодня очень слабый уровень знаний у вчерашних студентов университета — ныне специалистов.

Между тем, заметили члены комиссии, в Атырау существует Ассоциация психологов, которая действует на базе одной из городских школ. Есть телефон доверия.  Так почему же этой Ассоциации не проводить что-то вроде обучающих семинаров для тех же молодых психологов?

Заместитель акима области поинтересовался — кто вообще работает в этой организации? Специалисты по психологии, психологи со стажем, ответила начальник гороо, она же — председатель Ассоциации. Аскар Керимов заметил, что данной Ассоциацией должны проводиться и профилактические мероприятия. Пожурил он начальника гороо, что не пригласили директоров школ, ученики которых совершили суициды.

— А я считаю, что этот вопрос мы должны были рассматривать сразу же, как поступил сигнал о суициде, — высказал свое мнение исполняющий обязанности начальника областного управления культуры, член комиссии Серик Муханбетов. – А так налицо неэффективность данного мероприятия.

Между тем, фактов суицида, по мнению выступающей на заседании комиссии, было бы меньше или совсем не было, если б хорошо работали и школьные инспекторы. На сегодняшний день по городу не хватает десять инспекторов. Есть такие, которые работают на две школы. А были бы все на местах, возможно, и трагедии с самоубийством учащихся не было.

Члены комиссии во главе с ее председателем пришли к мнению, что в самое ближайшее время необходимо провести анкетирование среди всех учащихся, с целью выявить проблемные стороны в учебе, в отношениях с одноклассниками, родителями. По итогам анкетирования, подчеркнул Керимов, комиссии необходимо вновь собраться на заседание. «Нужно эту тему поднять на уровне областного масштаба», — подчеркнул Керимов.

На заседании были озвучены результаты прокурорской проверки в детском доме «Ак бота», где была выявлена сирота 15 лет, забеременевшая от здесь же воспитывающегося юноши. Нынешний директор детдома Гульсара Ботатаева заступила на эту должность, когда девочка уже была в положении. Она хотела предпринять меры, но соответствующие органы расценили ее повышенное внимание к воспитаннице детдома, как придирки. Между тем, беременность девочки скоро стала заметна. Когда официально установили срок беременности, было поздно принимать меры. Гульсара Ботатаева до конца срока была рядом с сиротой,  присутствовала на родах, а затем, конечно, по желанию девочки-подростка, определила родившегося малыша в дом малютки, как отказного. По словам директора детдома, нежелательной беременности и родов можно было избежать, если было бы проявлено своевременное внимание к этой девочке.

Прокуроры привели и еще один результат проверки: в интернате для умственно-отсталых детей, что в микрорайоне Лесхоз, в меню указывали одни продукты, а фактически выдавали другие. Аскар Керимов указал на эти факты директору департамента по защите прав детей Алпамысу Гилымову: «Уже есть сигналы, так что примите их к действию».

Члены комиссии также заслушали представителя Жылыойской районной комиссии по защите прав несовершеннолетних — заместителя акима района Ермека Далабаева. Он сообщил о помощи сиротам и малообеспеченным семьям, которая осуществлялась в прошлом году.

Кстати

По общему числу суицидов Казахстан находится на третьем месте после Литвы и Кореи. За нами – Белоруссия, Япония, Россия. Если же говорить о суицидах в подростковой среде, то соседняя Россия, к сожалению, является лидером в Европе и одним из лидеров в мире. На 100 тысяч подростков там приходится 19,8 случая суицида, в среднем по стране за год сводят счеты с жизнью более 200 детей и 1,5 тысячи подростков.

 

Надежда ШИЛЬМАН,

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

One thought on “ПРЕДУПРЕЖДАЯ ТРАГЕДИЮ”

  1. УЧИТЕЛЬ 16 ШКОЛЫ 5 А класса за красивые глазки завышает некоторым детям оценки а именно Карташова

Comments are closed.