Флэшмоб: цирк уехал, клоуны разбрелись

Если в минувшее воскресенье вас не было на городском пляже в районе Жилгородка, то вы много упустили. Несколько человек, укутанных в шарфы и с зимними головными уборами на головах, преспокойно медитировали в течение десяти минут, практически не реагируя на внешние раздражители, после чего бесплатное представление было закончено. Кто эти странные личности? Нет, это не сбежавшие из психиатрической больницы пациенты и не йоги, прибывшие из Тибета. Это участники флэшмоба «Укрепи дух! Очисти свой разум!».
Надо сказать, что новое веяние времени — флэшмобы — в Атырау приобрели массовый характер.
Флэшмоб (FlashMob) – это неожиданное появление людей в заранее установленном месте и в заданное время. При этом, как правило, участники совершают некоторые загодя придуманные определенные действия. А потом быстро расходятся. Обычно флэшмобы проводятся без особой цели — просто для получения удовольствия. Например, на недавней акции все участники, рассредоточившиеся по одному из крупных в городе торговых центров, одновременно достали зубные щетки и начали интенсивно чистить зубы, правда, без зубной пасты (см.фото). Если представить, что флэшмобберы не разговаривали друг с другом, а изображали совершенно незнакомых людей, то можно представить, какой шок испытали продавцы центра и посетители…
Одним из обязательных условий любого флэшмоба является присутствие ничего не подозревающих людей, и чем больше таких, тем лучше. Ведь, по сути, это игра на публику, а мало кто пройдет мимо чего-то непонятного и даже абсурдного. Например, едете вы в автобусе от конечной остановки Жилгородка. Вдруг на остановке «Шалкыма» внезапно засыпает, чуть ли не диким храпом, добрая половина пассажиров автобуса. Думаете, нарколептики? Нет, это флэшмобберы. На остановке «Юность» ребята просыпаются, оставив пассажиров в полнейшем недоумении. Ситуация в нашем городе имела место быть еще в середине июня, а обсуждается по сей день.
Количество участников может очень сильно колебаться. А зависит это в первую очередь от того, каким окажется задание. Многие горожане просто психологически не готовы к тому, чтобы посторонние люди увидели их, скажем, дружно толкающими здание «Казпочты» (см.фото), потому что «монетка под здание закатилась» (флэшмоб «Дом»).
«Флэшмобы — это, конечно, интересно и весело, но не хочется выглядеть глупо в глазах прохожих», — говорит школьница Мадина Ахметбекова, ни разу ещё не принимавшая участие в подобных флэшмобовских мероприятиях. Однако в упомянутой ситуации с автобусом глупо выглядели только пассажиры, коих было меньшинство, поэтому мобберы чувствовали себя более раскованно.
«Чем больше толпа мобберов, тем увереннее себя чувствуешь. Я участвовала в «мобах» в Москве — вот это нечто! И никто не боится выглядеть глупо, ведь цель «мобов» — поднять себе и людям настроение! А ничто не сделает это лучше, чем участие или наблюдение за какой-нибудь нелепой ситуацией», — рассказывает атыраучанка, студентка Марина Ильина.
«А я была свидетелем ФМ «Зубная щетка» в торговом центре, это было очень смешно. Не только нам, обычным горожанам, но и некоторым участникам, — продолжает Мадина. — Кое-какие из них вели себя неуверенно, смущались, хотя по идее должны были делать вид, что не обращают на нас никакого внимания».
Умение сохранить серьезность в самой нелепой ситуации, кстати, является ни чем иным, как одним из пунктов общего свода правил флэшмобов.
«Очень раздражает, когда человек относится к мобу неответственно. Многие на первых порах откровенно стесняются, и вместо того, чтобы с невозмутимым видом продолжать делать свое дело, начинают смеяться и срывают всю акцию», — делится своими мыслями флэшмоббер Анель Шакипова.
«А еще многие просто не соблюдают правил флэшмобов. Если сказано: делать вид, что вы не знакомы, так зачем же кучковаться по 2-3 человека, да еще и позировать для фотографий, пока флэшмоб не закончился? Исчезает непринужденность и внезапность ситуации», — считает ещё одна из мобберов Дарига Сагдиева.
С начала этого года, по нашей информации, в Атырау было проведено 8 флэшмобов: «Газовая атака», «Зубная щетка», «Не унывай!», «Книгомания», «Дом», «Сонный автобус», «Погоня за мумией» и «Укрепи дух! Очисти свой разум!». Тем не менее, многие в нашем городе до сих пор не знают о таком явлении, как флэшмоб. Между тем, флэшмоб — это прекрасный способ повеселиться, подурачиться, это развлечение, которое общими усилиями создают молодые люди. Оно не спонсируется и не приносит доход, на улицах не проводятся агитации и не расклеиваются рекламные афиши. Подавляющее большинство участников — пользователи Интернета, активно участвующие в разработке идей для флэшмобов, да и о будущих акциях можно узнать только на специальных сайтах Интернета.
Мобберы своим поведением нисколько не мешают ни посторонним людям, ни транспорту. Это только со стороны кажется, что вы попали в театр абсурда. На самом деле каждый участник флэшмоба четко знает, когда начать и когда закончить «цирк».

Юлия ЗВЕРОБОЕВА,
студентка