Дорога картошка не только к обеду

На сегодня ситуация на продовольственном рынке, рынке ГСМ и услуг остается сложной. За четыре месяца текущего года уровень инфляции по области составил 4,4%, что на 1 процент выше среднереспубликанского показателя. Такова статистика на сегодняшний день, что было широко озвучено на очередном заседании штаба по регулированию цен, которое прошло под председательством заместителя акима области Жандоса Акимжанова.
В КАЧЕСТВЕ ПРОЛОГА
Признаемся, что факт не совсем приятный и малоутешительный. Ежемесячный мониторинг цен на социально значимые виды продовольственных товаров показывает, что в зимне-весенний период наблюдается рост цен на овощи и фрукты. Они подорожали на 21,8%, причем: капуста свежая – на 26,2%, лук репчатый – на 15,7%, морковь – на 13,0%, картофель – на 27,3%. Повысились цены и на молочные продукты, мясо, рис, в последнее время и на сахар.
По мнению заместителя акима области Ж.Акимжанова, этому есть как субъективные, так и объективные причины. Это и ипотечный кризис, и рост цен на мировых биржах, и повышение цен на нефть и тому подобное. Правительство принимает меры по удержанию роста инфляции до конца года на уровне 10%. В свою очередь большая работа по регулированию цен на основные продукты питания ведется и у нас в области. Областное руководство и штаб отслеживают ситуацию. Она находится под личным контролем акима области. Но, несмотря на все предпринимаемые шаги по стабилизации цен на продовольственном рынке, они опережают рост доходов населения.
Мы не перестаем говорить о том, что большой процент продуктов питания завозится извне. Транспортные услуги составляют 30 процентов. Но итоги, которые отражает товарный ценник, совершенно не настраивают на позитив, а наоборот, чаще вызывают негодование.
СИТУАЦИЯ НЕ РАДУЕТ
В целом по области, как следует из информации директора управления предпринимательства и промышленности Л.Топильской, наблюдается увеличение цен на все продукты питания. Наибольший рост цен по сравнению с началом текущего года наблюдается на: кур, рис, говядину, баранину, колбасу вареную, молоко свежее, яйца, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин и на овощи-фрукты, сахар. Надо отметить, что в городе ситуация стабильнее, нежели в районах, где стоимость продовольственных товаров выше областных в среднем на 4-28 тенге. Участились случаи повышения цен на рынках. Причем, на разных рынках города цены абсолютно разные на один и тот же товар, а также они резко отличаются от цен в супермаркетах (надо же?!). Это связано, скорее всего, с повышением оптовых цен поставщиками. Но, по словам докладчика, если цены на рынках связаны с повышением цен оптовиками, то как объяснить часто встречающийся казус с ценниками в супермаркетах: когда на тот или иной товар висит один ценник, а на кассе пробивается совершенно иная цена? При этом кассир спокойно говорит об изменении стоимости продукта, и что они не успевают вывешивать ценник. Причем, аналогичная картина повторяется и на следующий, и на третий день. Это – один момент.
Людмила Топильская сказала о том, что в районах остро стоит вопрос с продовольственными запасами, и есть необходимость определения операторов по закупу продуктов в районах, так как цена может резко подняться из-за дефицита. При таком изобилии всего и вся на рынках в районах в течение месяца не делаются запасы. Наблюдается, например, некоторый рост цен на муку пшеничную. А между тем предприниматели занимаются доставкой лишь из областного центра, то есть, нужно полагать, что здесь не отработан четкий централизованный подход в деле продовольственного обеспечения населенных пунктов. Это — упущение, прежде всего, районных исполнительных органов, которые недостаточным образом контролируют ситуацию на местах.
Теперь о бензине. Как сообщила Людмила Топильская, управлением предпринимательства и промышленности ежедневно направляется мониторинг цен на ГСМ в Главное диспетчерское управление. С начала текущего года проведена работа с доминирующими предприятиями на рынке реализации нефтепродуктов о неповышении цен на ГСМ. Операторами по созданию резерва на территории области определены ТОО «Гелиос» и ТОО «КМГ-Жайык», и операторами решено не допускать повышения цен на бензин марки АИ-80, дизтопливо и мазут в течение 1 квартала. С ТОО «КМГ-Жайык» был подписан меморандум по стабилизации цен на нефтепродукты. Подписанное соглашение дало положительные результаты, и в течение первых трех месяцев этого года цены на нефтепродукты не повышались, а в некоторых случаях даже были снижены. Однако после истечения сроков меморандума наблюдается тенденция роста цен на дизтопливо и бензины марок АИ-93 и АИ-95. Основной причиной роста цен на нефтепродукты является наличие многочисленных посредников между поставщиком и покупателем. В настоящее время руководителям ТОО «Гелиос» и «КМГ-Жайык» направлено письмо о предоставлении информации о принимаемых компаниями мерах в целях стабильного обеспечения области нефтепродуктами и недопущения резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы.
УСИЛИЯ АКИМАТА
В целях стабилизации цен руководство области предприняло ряд мер по насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукцией. С начала текущего года было проведено 12 ярмарок местной сельхозпродукции по ценам ниже рыночных. Предприятием ТОО «Атырау-Агросервис» поставлены из Южно-Казахстанской и Жамбылской областей овощи и фрукты в объеме 240 тонн на сумму 15 млн. тенге. На сегодняшний день по области посажен картофель на 526,2 га, что составляет 60,5% от плановой площади, овощебахчевые – на 1616,7 га, что составляет и того меньше, только 54%. При плановом производстве местной продукции на этот год — картофеля – 10872 тонны и овощебахчевых – 55738 тонн — потребность населения в витаминных продуктах, в частности, в картофеле покрывается лишь на 50%. При норме потребления в месяц муки 3731 т , сахара – 618 т, риса – 230 т обеспеченность на данный месяц составляет по этим видам продовольствия 14%, 83% и 26% соответственно. Эти вопросы необходимо проработать с СПК «Каспий», поскольку с недавних пор эти функции по дополнительной поставке картофеля и других продовольственных товаров переданы именно этой корпорации. Но, как отметил директор облуправления сельского хозяйства Н.Жантоков, для стабилизации цен на рынках области возымело бы действенный эффект строительство типового овощехранилища вместимостью 5000 т, теплицы на 6,84 га, молочного комплекса на 1000 голов скота, что позволило бы в течение всего года удовлетворять потребности населения и, безусловно, служило бы стабилизирующим фактом в ценообразовании на рынке продовольственных товаров.
ИЗВИНИТЕ, РЕЗОНА-ТО НЕТ!
Что касается СПК. Как раз таки сейчас совместно с СПК «Каспий» прорабатывается вопрос организации системы поставок овощей и фруктов в Атырау. Переговоры ведутся с СПК «Онтустик» по организации фьючерских поставок. Однако корпорации необходимо самой активизироваться в этом направлении. Только главный вопрос состоит в том: не поздновато ли вы за это взялись? Рынки и без вашего участия заполнены привозной зеленью. Даже появились первые местные огурчики и клубника. А через месяц-другой, пока вы раскачиваетесь, местные сельхозпроизводители начнут реализовывать свою поспевшую продукцию (при такой благоприятной для селянина погоде!). И тогда, как подчеркнул заместитель акима области Жандос Акимжанов, руководство области будет отдавать предпочтение уже местным сельхозникам и всячески их поддерживать, создавая необходимые условия. Да и что скрывать, сами атыраусцы делают выбор в сторону «своих» — наши овощи и бахчевые, безусловно, вкуснее.
В ЧЕМ ДЕЛО, ТОВАРИЩИ?
Из всего вышеизложенного вырисовывается реальное положение дел на рынке продовольственного обеспечения области. Казалось бы, комментарии излишни. И, естественно, ситуация породила много вопросов. Почему не дали эффекта все предпринятые меры по сдерживанию цен на продовольственном рынке? Почему дорожают продукты первой необходимости? Почему при изобилии наблюдается дефицит на некоторые продукты? Кому это выгодно? Кому на пользу этот ажиотаж?
Один пример. Как официально заявляют таможенные службы, картофель к нам доставляется по…18 тенге. Правда, здесь не уточнили: картошка старого урожая или молодая. Как бы там ни было, мы сегодня покупаем её по цене 70-80 тенге — старую и по 120-150 тенге — молодую. По какой цене сбывают привозной картофель оптовики, нам неизвестно, а почем продают реализаторы, мы видим каждый день. Также необъяснимо подорожали масло подсолнечное и молоко в тетрапакетах. И это, как жестко заметил Жандос Акимжанов, при том, что в области ни на тиын не повысились цены ни на свет, ни на газ, ни на воду. Тарифы областной акимат всеми усилиями держит на прежних позициях. Между тем, анализ ценообразования красноречиво говорит о повышении цен на предоставляемые услуги в сфере обслуживания. Если так, то с какой стати предприниматель «наваривается», повышая до неприличия стоимость доставляемого товара? Понятно, что аппетит приходит во время еды. Но, извините, границы-то должны быть всему.
Также в ходе заседания прозвучала еще одна непонятная информация. Мы сообщали ранее, что в рамках инфляционно-сдерживающих мероприятий между акиматом города и 22 крупными торговыми предприятиями был подписан меморандум. А во время заседания аким города Салимжан Накпаев, заметив, что не все эти подписавшиеся выполняют свои обязательства, попросил их активизироваться в этом деле. Опять же – большой минус бизнесменам, не держащим своего обещания.
Словом, из всего услышанного нужно полагать, что акимат области, наверняка, пересмотрит свое отношение и предпримет более действенные меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию кардинальным образом. А нам, жителям, видимо, нужно будет беспрекословно следовать основному принципу рыночной экономики – научиться жить, экономя во всем и везде.

Насип ШАЛАБАЕВА