ДЕЛОВОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОСЬБЫ ЖИТЕЛЕЙ

В понедельник глава региона Бактыкожа Измухамбетов принял жителей по личным вопросам.

Заместитель председателя областного совета ветеранов Нуриддин Есмагамбетов, пришедший на прием, рассказал, что еще два года назад получил участок в микрорайоне Самал. Однако ветеран и по сей день не может им воспользоваться, так как к его уделам не подведены коммуникации. По закону участки, к которым не проведены линии водо-, газо- и электроснабжения, не сдаются в эксплуатацию.

— Подобное положение наблюдается в нескольких районах Атырау, где незаконно выдавались земли. Люди даже писали письма Главе государства, жалуясь, что вот уже пять лет, как они переехали в микрорайон и построили дом, но здесь до сих пор нет света. А сейчас недостаточно средств для того, чтобы одновременно провести коммуникации во все микрорайоны. Поэтому мы приостановили выдачу земельных участков. Постепенно эта проблема будет решена, — сказал аким области. При этом он отметил, что лица, допустившие правонарушения, уже привлечены к ответственности.

— Не секрет, что сейчас сложно найти землю для строительства школ и детских садов. Все участки распроданы. Сейчас мы регулируем этот вопрос, — сообщил аким области.

По словам Бактыкожи Измухамбетова, некоторые сотрудники бюджетных учреждений получили ключи сразу от трех домов, которые до сих пор не сданы в эксплуатацию из-за отсутствия коммуникаций. В поступивших на имя акима области 40-50 заявлениях поднимается именно эта проблема.

— Ваша земля будет отдана только тогда, когда проведут инфраструктуру, — сообщил Бактыкожа Измухамбетов.

Далее ветеран внес предложение дать звание «Почетный житель Атырау» Утешкали Есмагамбетову, внесшему значительный вклад в развитие региона. Глава региона отметил, что в данном вопросе также обнаружено множество моментов, требующих тщательной проработки. Почетными жителями признаны более 60 атыраусцев, однако еще предстоит выяснить — действительно ли все они достойны этого. «Ваше замечание мы учтем, постараемся рассмотреть ваш вопрос и решить его по справедливости. Мы знаем о вкладе Утешкали Есмагамбетова», — ответил глава региона.

Почетный архитектор Союза архитекторов Казахстана, пенсионер Марат Елеусин высказал пожелание, чтобы в центре города был установлен памятник жертвам политических репрессий. По словам аксакала, более десяти лет занимающегося этой проблемой, он очень расстроен тем, что в городе нет достойного монумента. Показал и свои эскизы. Но проблема снова возвращается к теме недостатка земельных участков в черте города. Аким области ответил, что поднятый архитектором вопрос своевременный и обещал рассмотреть его совместно с мэром города и соответствующими специалистами.

Следующая посетительница Дареже Балапан пришла с просьбой выдать жилье для своей матери Кулпараш Кобегеновны — жертвы политических репрессий. Женщина, пережившая годы лишений и гонений, была решением суда признана пострадавшей от массовых репрессий и имеет право вне очереди получить жилье. Кулпараш Балапан пообещали предоставить квартиру.

Алия Отарбаева из Маката просила предоставить жилье для оставшихся без попечения родителей трех ее племянников, Мандиргали Оразгалиулы из Махамбета — для своего внука, круглого сироты.

Как ответил Бактыкожа Измухамбетов, для сирот будет построен 240-квартирный дом, состоящий из однокомнатных квартир, который будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

 

Айбопе САБЫРОВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА