Атырау нуждается в новой эмблеме!

Атырау меняется, обновляется, меняет своё лицо. И, согласитесь, именно эмблема Атырау говорит гостям города и подчеркивает для местных жителей, чем же наш град славен. Сегодня полным ходом идут работы по созданию новой эмблемы нефтяной столицы Казахстана. Причем, впервые к этому процессу привлечены непосредственно сами горожане — у любого желающего внести свое видение, свою лепту в новую эмблему Атырау есть шанс это сделать. Более того — объявлен конкурс на лучшую работу, победитель которого получит тысячу “у.е.”!
А чем же так не угодила прежняя эмблема города?
-Да нет, всё в ней прекрасно, просто она несколько… ну, не устарела — слово это здесь как-то неприменимо, но вот не хватает в ней модерна, той изюминки, которая должна быть в эмблеме Атырау, — начал отвечать на наши вопросы заместитель акима города Бакыт ИМАНГАЛИЕВ, когда мы пришли к нему на интервью специально по этому поводу. — То есть в ней, в принципе, обозначены две главные темы — нефть в виде нефтевышки и рыба, собственно в виде рыбы. Но они были актуальны тогда, когда эта эмблема создавалась. Сейчас же мы видим, что у нас есть не только эти богатства, но и многие другие. И потом, рыба на эмблеме, думаю, уже не ново — еще в то время, когда создавалась первая эмблема Атырау, на всевозможных логотипах, “шапках” различных предприятий, в общем, практически везде рисовалась рыба. А ещё обязательно корабли, заводы, словом, получалось однобоко, однотипно. И это, честно говоря, стало неинтересным. К тому же, у наших соседей-астраханцев рыба в гербе города тоже присутствует. Отчасти и поэтому администрация нашего города решила в этом году объявить конкурс на лучшую эмблему Атырау. Мы должны новой эмблемой выделяться, а не повторяться.
-Бакыт Саинович, в каком году была создана первая эмблема Атырау, и кто её автор?
-Первая эмблема появилась в 1999 году, то есть почти десять лет назад, однако автор её неизвестен. Я ознакомился с массой документов и нигде так и не нашёл имя того, кто придумал эту эмблему.
-А что ещё, помимо присутствия рыбы на существующей пока эмблеме Атырау, уже устарело или просто не привлекает внимание?
-Откровенно говоря, несколько смущает разноцветность эмблемы. Правда, специалисты, с кем я общался по этому поводу, объясняют наличие разноцветья так: например, желтый цвет вверху символизирует азиатскую сторону нашего города, в чем собственно его уникальность (имеется в виду, что в Атырау есть азиатская и европейская части), и ещё что это — пески. Зеленая же сторона эмблемы говорит о том, что в европейской части города — преимущественно зеленые насаждения, она отличается растительностью. Но так, возможно, было десять лет назад. Сегодня я, например, готов поспорить, что в азиатской стороне Атырау зелени меньше. Наоборот, с каждым годом количество зеленых насаждений только увеличивается. Вот в этом плане хотя бы пересмотреть. Ещё нефтевышка. Непонятно её месторасположение на эмблеме — почему-то только одна часть получается задействована. Да и выполнена как-то непривлекательно — нефтевышку видно, только если очень хорошо присмотреться.
-Каков срок представления эскизов эмблемы, какие обязательные условия при её подготовке, и какова величина призового фонда?
-Мы принимаем работы до первого октября и по мере возможности, конечно, постараемся воплотить проект эмблемы в жизнь. Нам тоже хочется, чтобы горожане поскорее увидели новый герб любимого города. Что касается условий, они такие: участник должен в эмблеме суметь собрать, показать то главное, чем славен наш Атырау. Для этого, думаю, неплохо полистать историю основания города, но не заострять внимание на каких-либо битвах, сражениях — эмблема должна быть простой, понятной, лаконичной и конечно должна с первого взгляда говорить — это эмблема Атырау. Пусть это будут лишь наброски, а мы и не требуем от участников сложных проектов, выполненных в формате 3D. Да, и ещё нам неважно, какое у вас образование, специалист вы или нет. Главное — ваша идея, а уж мы её постараемся воплотить. Приоткрою завесу: если она действительно приживется, мы намерены изготавливать различные сувениры, в т.ч. и бейсболки, майки с эмблемой любимого города, как это делается в других городах, и которые с удовольствием раскупают приезжие. Мы будем раздавать эти вещи на акциях и различных городских мероприятиях, потому что не думаю, что атыраусец предпочтет купить майку с эмблемой нашего Атырау — всё равно ведь выберет с брендом “Hugo Boss”, например. А так, в подарок получат, наверняка, с радостью.
Что касается вознаграждения — за лучший эскиз эмблемы города акиматом г.Атырау установлена сумма денежного поощрения в размере тысячи долларов. Думаем, сумма, в принципе, немалая, и потом ведь как приятно, когда твой шедевр, твоё детище будут везде размещать, ты будешь его лицезреть.
-И сколько на сегодняшний день поступило эскизов эмблем от участников конкурса?
-Честно говоря, совсем не густо. Либо наш народ в последнее время ленится, либо нет интереса, что ли. Словом, пока похвастаться разнообразием проектов эмблемы города не можем.
-Бакыт Саинович, а на Ваш взгляд, что должно быть в новой эмблеме Атырау? Как Вы сами её видите?
-Знаете, я вот как вам отвечу. Нам недавно облакиматом было дано задание подготовить эскиз эмблемы к 70-летию нашей области. Причем, в срочном порядке, и конкурсы устраивать уже некогда было. Мы, конечно, стали думать — что да как, кого привлечь. И тут чисто случайно об этом узнал Нурберген Даулетов, творческая личность, директор городского дизайн-бюро “Белый квадрат”. Так он эмблему нарисовал за считанные минуты, да так замечательно, так стильно, будто роспись поставил. И в то же время весь смысл, весь смак, вся суть области, которой вот уже 70 лет исполняется, — в этом крохотном рисунке. Вот так и в эмблеме города должно быть, которому, между прочим, тоже через два года юбилей! Словом, эмблема города должна быть вроде рекламного ролика, за считанные секунды просмотра рассказывая чуть ли не всю историю города.
Насчёт сути и смысла в эмблемах. Мне, например, нравится эмблема-герб “КазТрансОйл”, где на первый взгляд — одни кольца, но если присмотреться — это трубы, уходящие в перспективу. Хороша эмблема “ТШО” — никакой пестроты, очень емкая, стильная.
-А не приурочена ли к наступающему Дню города новая эмблема нефтяной столицы?
-Ни к каким датам этот конкурс отношения не имеет, но вообще хотелось бы, чтоб до его празднования — а в этом году мы планируем провести День города 4 октября — уже определились с новой эмблемой Атырау.
-Кстати, о Дне города. Какие ещё новшества ожидают горожан?
-Помимо новой эмблемы города в конкурсе, о котором у нас с вами идёт разговор, предусмотрен и проект по созданию нового образа т.н. визитных конструкций-обозначений города и визитных плакатов. На въезде в Атырау и выезде из города: на актюбинской, астраханской трассах, в районе телевышки, на 5-м километре и у т.н. воздушных ворот, в аэропорту, будут размещены конструкции с надписями “Добро пожаловать!”, “Счастливого пути” и т.д. — единой формы, стиля. И даже пункты обозначения города мы хотим изменить. Все упомянутые проекты также должны нести в себе тематику города.
-Ещё, говорят, центральный фонтан претерпит изменения, и “Молекулу”, располагающуюся в цветнике в районе Маслопрома, уберут…
-Эти архитектурные объекты подвергнутся реконструкции, будет новое оформление, но точной даты нет — все зависит опять же от идей специалистов и просто горожан. Если проекты поступят до холодов — успеем в этом году. Насчет “Молекулы”, действительно, наверное, здесь надо продумать что-то новое. Идея-то хорошая, но выглядит это архитектурное сооружение несколько просто. Будем, в общем, думать. И ещё ожидается оформить малыми архитектурными формами транспортные развязки на развилке в районе политтехколледжа-нового моста; на конечной Авангарда; в районе астраханской трассы. Но эти работы, наверное, будут проводиться уже с весны следующего года.
-Ну и последний вопрос, тоже многих интересующий: как в этом году мы отметим 368-й день рождения Атырау?
-Традиционно в День города мы устроим сельхозярмарку самых лучших местных продуктов, овощей лучших крестьянских хозяйств города. Будет торжественное поздравление руководства города и, конечно, большой гала-концерт. Планируется, что для проведения торжеств ко Дню города мы закроем проезжую часть от перекрестка в районе “Светланы” до драмтеатра (здесь раньше был местный Арбат. Авт.). Да, да мы постепенно уходим от проведения больших городских вечерних мероприятий на площади Исатая и Махамбета. Мы в этом году добились такой красоты на площади, посмотрите, всю весну, лето и вот уже осень здесь царит порядок. Это место впредь мы хотим сделать именно таким — площадь Исатая и Махамбета должна стать самым эстетичным, прекрасным уголком города.

Интервью взяла Надежда ШИЛЬМАН