«Атырау innovation»: свежие идеи, нужные проекты

Молодой атырауский предприниматель Асылхан Батырханов получил диплом 1 степени и 300 тысяч тенге на конкурсе бизнес-проектов «Аtyrau innovation-2016» за актуальный и необходимый региону проект «Переработка отходов пластика для повторного использования в виде строительных материалов».

Участники конкурса также презентовали свежие идеи по электронному меню в отелях и ресторанах, мобильное приложение для общения клиентов со строительными компаниями, вегетарианскую еду и даже представили проект… новой туалетной бумаги! Посоревноваться в лучших инновационных идеях вместе с атыраусцами прибыла и соседняя молодежь из Западноказахстанской области, а также из самой столицы.

Десять участников. Десять амбициозных проектов. И – уже появившаяся во время конкурса масса потенциальных потребителей того или иного продукта.

Участники, сами того не ведая, разделились на три основные группы: одни предлагали проекты по улучшению экологии региона, другие – работы, связанные с общепитом, третьи – IT-технологии в различных сферах.

Начали с серьезного. Так, студент APEC PetroTechnic Асет Жумагалиев выступил с презентацией «Каталитический нейтрализатор для нейтрализации токсичных выбросов от источников выбросов загрязняющих веществ». Проект, по мнению студента, сгодится ряду крупных промышленных предприятий, занятых в Атырау.

— В настоящее время такие катализаторы используются в ряде зарубежных стран. Катализаторы будут очень выгодны для больших компаний: их штрафы за загрязнение атмосферы будут намного меньше. На месторождении Западное Камышитовое был проведен тестовый режим катализатора, но он не нашел своего финала. Однако металлический катализатор не бьет по карману, и хорошо бы повлиял на экономику компаний, и в целом на всех нас, — говорит Асет.

О загрязнении окружающей среды говорил и студент Атырауского университета нефти и газа Вугар Алекперов. Он предложил проект по созданию местной туалетной бумаги. Она будет доступная и, как обещает молодой человек, хорошего качества. Интересно, что молодые люди собираются перерабатывать бумажные отходы и получать туалетную бумагу.

— Почему именно туалетная бумага? – задается вопросом конкурсант. — Потому что эта тема, извините, близка каждому. И потом: мы изучили рынок – у нас очень много привозной туалетной бумаги. Мы предлагаем выпускать местную и доступную по цене.

Вугар собирается даже в производстве бумаги делить ее на эконом-класс, средний класс и премиум-класс и дает возможность клиенту выбирать… рисунок на туалетной бумаге.

Да, креативности и смелости молодого человека просто позавидуешь. К слову, его контакты сразу после финала мероприятия взяли несколько бизнесменов – видимо, действительно, Вугар затронул злободневную тему.

«Переработка пластиковых отходов для повторного использования в виде строительных материалов и полипропиленовых гранул» — такое название носил проект молодого атыраусца Асылхана Батырханова. Возможно, читателям знакомо его имя – в начале осени он презентовал этот проект акиму области, когда тема бытового мусора в нефтяной столице обрела серьезный характер.

— В нашей стране на сегодня около 4 тысяч полигонов. На них уже складировано 45 млрд. тонн твердых бытовых отходов. Из них 1 млрд. тонн приходится на пластмассовые изделия. Пластиковые изделия разлагаются около 800 лет, нанося при этом огромный вред окружающей среде. Мой проект в том, чтобы внедрить систему раздельного сбора, чтобы люди скидывали в специальные контейнеры пластиковые изделия, как в других цивилизованных городах. И эти отходы я бы перерабатывал в строительные материалы, т. е. давал бы им новую жизнь. За счет этого открылась бы новая ниша на рынке Казахстана.

По словам Асылхана, у него есть партнеры, которые произвели пробные экземпляры продукции: это полимер песчаный, плитка тротуарная и черепица.

— В чем плюс: по такому материалу можно молотком бить, он не ломается, долговечен, к нему не примерзает вода, зимой для Атырау безопасен, словом, масса преимуществ, — сообщил А. Батырханов.

Следи за строителями!

А вот молодой человек Нурболат Сагенов пришел на конкурс с проектом «Приложение для связи ремонтной бригады с заказчиком». По словам этого студента, обучающегося в том же колледже, что и Асет, объем строительных работ в нашей стране растет. И просто уже назрела необходимость в появлении мобильного приложения, которое предлагает Нурболат.

— Строительство — хорошая сфера для бизнеса. Но, как правило, строители назначают завышенные цены; случаются факты воровства, невыполнение сроков строительства, отсутствие дисциплины на рабочем месте – курение, распитие алкоголя. Мы предлагаем мобильное приложение, которое будет отслеживать все эти моменты; также будут расписаны расходы и запланированы в календаре с помощью таблиц, похожих на Google-таблицы. Например, вы запланировали, что строительство забора ожидается  закончить через неделю, и оповещение об этом приходит строителю. Он заканчивает, ставит галочку, прикрепляет фото, отправляет вам, если вы не в городе. Также можно установить камеру и через приложение  следить за ремонтом.

А ваше фондю из чего?

Из сферы услуг оказался и проект еще одного конкурсанта — Жалгаса Исмуханова — под названием «Оптимизация ресторанного и гостиничного бизнеса». Парень заставил призадуматься официантов с опытом и привел в восторг рестораторов и гостиничных менеджеров (а на конкурсе было немало представителей общепита и отелей). Студент предложил электронное меню.

— Если у ресторана и отеля будет такое меню, это решит проблемы со временем. Посетитель будет напрямую заказывать без официанта то или иное блюдо. Это реально сэкономит время.

По словам студента, электронное меню также поможет в выборе того или иного блюда. Там можно найти состав и ингредиенты супа, плова или какого-нибудь фондю. Можно комментировать заказы, а комментировать в последнее время наш брат любит.

Стоимость проекта Жалгаса — 500 тысяч тенге, куда входит оплата за сервер, обучение программе, обновление меню и техническая поддержка на месяц. Фактически любое пожелавшее заведение просто покупает лицензию.

Тут заметим, что некоторые  атырауские питейные заведения уже имеют функцию электронного меню, так что идея не  особа нова.

Тему еды продолжил и Ринат Дархан, начавший в Атырау готовить для вегетарианцев. Ринат предлагает своего рода фаст-фуд, но со здоровым уклоном: например, гамбургер у него будет с котлетой, однако вместо привычной мясной туда войдет овощная. Вместо калорийных чипсов – йога-фреш (соки), десерты из фруктов.

— В Атырау молодежь в последнее время страдает ожирением. И я предлагаю заняться собой, — говорит Ринат. — По данным Академии питания, 22 процента детей в возрасте до 14 лет страдают ожирением – всему виной чипсы, газировка. У нас в городе в основном едят стандартный фаст-фуд, суши. Мы предлагаем зелень.

Между тем, в нефтяной столице есть кафе, в которых включены блюда вегетарианской кухни. Ринат же предлагает как приготовление вега-еда, так и ее доставку.

Проектом после конкурса также заинтересовались некоторые предприниматели. Видимо, Ринат угадал с темой.

На конкурсе также был презентован проект жителя Астаны Асель Магжан — «Интернет-магазин модной мусульманской одежды и открытие женского центра».

После недолгого совещания, жюри, а председателем являлся директор Региональной палаты предпринимателей Асылбек Джакиев, единогласно решили, что диплом 1 степени и сертификат на 300 тысяч тенге нужно отдать Асылхану Батырханову.

— Ведь утилизация мусора — актуальная для нашего региона проблема, – сказал нам позже в интервью А. Джакиев. — Когда рассматривали и обсуждали конкурсантов, исходили из того, что вопрос касается  индустриализации страны. И проект, который мы выбрали лучшим, заслуживает внимания.

Второе место на конкурсе инноваций, организованного управлением по вопросам молодежной политики, Центром поддержки молодежи  и компанией «Chevron», решили отдать Жалгасу Исмуханову с его электронным меню. Третье – у студентки Западноказахстанского аграрно-технического университета имени Жангирхана Асем Имангалиевой, которая представила проект о  применении новых технологий для покрытия автодорог из отходов резины.

— Планирую потратить сегодняшнюю премию на дальнейшую реализацию своего проекта. Мы запускаем проект по городу. Об этом скоро узнаете, — скромно заметил счастливый победитель «Аtyrau innovation-2016» Асылхан Батырханов.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Прямая речь

Асылбек Джакиев, директор Региональной палаты предпринимателей:

— Такие проекты нужны. Ранее мы организовывали подобные мероприятия, там были в основном сервисные проекты. Сейчас же радует, что больше становится производства, есть экологические проекты, женщины подтягиваются. И еще – молодежь стремится в бизнес. Мы говорим, что не надо идти в национальные компании, госслужбу, надо просто заниматься бизнесом. И вот эта площадка в виде конкурса «Аtyrau innovations-2016» дает возможность реализовать свой потенциал, который заложен в каждом молодом человеке. Молодые люди представили проекты, такие, какие сейчас необходимы: по бытовым проблемам. Ну, правда, если б кто-то презентовал ракетный комплекс, никто бы не «клюнул», а мусор всех интересует.

Мир Джавид Хуссаин, директор центра инноваций АГУ имени Х. Досмухамедова:

— Очень хорошее мероприятие. В Атырау – креативная молодежь. Проекты – разные, просто глаза разбегаются. Но, думаю, наиболее актуальные – связанные с экологией.