АНПЗ на пороге перемен

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе будут созданы производства по выпуску ароматических углеводородов — бензола и параксилола, которые послужат сырьём для выпуска тысяч наименований изделий из пластических масс. Обновится и основное производство, что позволит увеличить выработку высокооктановых бензинов, авиационного и дизельного топлива, отвечающих европейским стандартам. Эти немного подзабытые планы вновь стали реальными после заявления Правительства о выделении трёх миллиардов 100 миллионов долларов на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей в Атырау, Шымкенте и Павлодаре.
Создание новых современных производств по выпуску ароматических углеводородов – бензола и параксилола — в Атырау начнётся уже в этом году. Проектная документация по бензолу практически готова. Сейчас идёт её детализация. Во втором полугодии будет готова площадка под строительство. По параксилолу подготовка документации — на завершающей стадии. Скоро она будет представлена на экспертизу специалистам и экологам. Новые мощности будут рассчитаны на выработку 133 тысяч тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год. Что это такое?
-Бензол и параксилол являются сырьём для нефтехимической отрасли. Комплекс производства ароматики позволит нашему предприятию влиться в воссоздаваемую в Казахстане единую цепочку нефтехимической промышленности. Иными словами, мы станем производителями сырья для нефтехимических комплексов. Ведь все современные технологии основаны на использовании пластических масс. Пластические массы у нас везде — и в быту, и в технике. Из них можно производить тысячи наименований продукции — от обычной ручки до самого серьёзного оборудования, — рассказывает главный технолог Атырауского нефтеперерабатывающего завода Денис Козырев.
Поэтому можно говорить, что создание этих комплексов на Атырауском заводе – это не только программа обновления непосредственно этого предприятия. В ней задействованы Правительство Республики Казахстан, отраслевое министерство, национальная компания «КазМунайГаз», «Торговый Дом «КазМунайГаз».
Выделяемые Правительством средства планируется направить и на обновление основного производства. Сегодня на заводе, построенном в 1945 году и являющемся самым старым в Казахстане, из всего объёма перерабатываемой нефти бензина получают всего 52 процента — такова глубина переработки сырья. И это горючее низкого качества – низкооктановое, пагубно действующее на экологию. Остальное – дешёвые и не пользующиеся спросом на рынке мазут и другие тёмные нефтепродукты. Поэтому владельцам – давальцам нефти невыгодно перерабатывать своё сырьё на нашем заводе. Под любым предлогом они стараются отправить нефть на экспорт, продав её за валюту. И только благодаря давлению Правительства нефть, в основном принадлежащая национальной компании, идёт для переработки на предприятие.
Это, нужно особо подчеркнуть, одна из самых сложных проблем, решением которой постоянно и занимается Правительство. В чём её суть? Да в том, что на внутреннем рынке Казахстана катастрофически не хватает высокооктановых бензинов, авиационного топлива, хорошего дизельного топлива и многого другого, что мы вынуждены ввозить в основном из соседней России. При том, что сами являемся одной из самых богатых по запасам углеводородного сырья страной. А зависимость от импорта стратегического товара, каковым является горючее, ставит в уязвимое положение экономическую безопасность всего государства. Вот по этой причине так и озаботилось Правительство, даже в условиях экономического и финансового кризиса решившее модернизировать одновременно все три нефтеперерабатывающих завода республики, направив сюда свыше трёх миллиардов долларов.
Правительство убеждено, что вложения в модернизацию и расширение производства трех крупных казахстанских нефтеперерабатывающих заводов в создавшейся ситуации наиболее привлекательны для инвестирования.
«Я считаю, что это именно та сфера, куда нам необходимо сделать инвестиции», — прокомментировал Карим Масимов представленную в конце февраля на заседании Правительства Министерством энергетики и минеральных ресурсов программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей республики. «Это не воздушные замки с какими-то воздушными потенциальными рынками сбыта, это конкретные наши потребности с гарантией потребления, по крайней мере, у нас, внутри страны», — заявил Премьер-министр. «Это реальное, земное, конкретное, как и электроэнергетика… Готовьте постановление Правительства для утверждения программы», — обратился премьер к министру энергетики и минеральных ресурсов Сауату Мынбаеву.
Как ранее пояснял журналистам Сауат Мынбаев, программа модернизации отечественных нефтеперерабатывающих мощностей предполагает, что рост мощностей по переработке сырой нефти до 2014 года составит 2,5 миллиона тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. «Программа в принципиальном виде согласована. Сейчас речь идет о том, что наш внутренний рынок почти наполовину зависит от импортных поставок, особенно по высокооктановому бензину и авиакеросину. В этих условиях говорить о возможности эффективного регулирования цен нереально, необходимо иметь отечественные объемы, которые в полной мере покрывали бы внутреннюю потребность», — пояснил глава минэнерго.
В рамках этой программы на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе планируется создать комплекс по глубокой переработке нефти, доведя показатель переработки до европейского уровня в 84 процента с нынешних 52 процентов.
-Завершение строительства комплекса по глубокой переработке нефти позволит нам увеличить в 2 раза — до 1 миллиона 100 тысяч тонн в год — производство высокооктановых бензинов. Объём выработки авиакеросинов в 4 раза — до 356 тысяч тонн в год. Новый комплекс позволит также увеличить производство дизельного топлива до 1 миллиона 400 тысяч. Производство мазута при этом снизится практически в десять раз, — рассказывает Денис Козырев.
Вся новая нефтехимическая продукция нашего нефтеперерабатывающего завода будет отвечать стандартам ЕВРО-3 и ЕВРО-4. Так что проблем с реализацией не будет – этот товар всегда будет востребован.
Новые мощности атырауского завода позволят довести объём перерабатываемой нефти до 5 миллионов тонн в год. Как планирует Правительство, увеличится объём и на Павлодарском, и на Шымкентском НПЗ. Этого будет вполне достаточно, чтобы не только обеспечить потребности страны в высокооктановом бензине, авиационном и дизельном топливе, а значит отказаться от импорта. Но и, как уверены атырауские нефтепереработчики, выйти со своей продукцией на мировой рынок.
И что сегодня тоже немаловажно, уже в ближайшей перспективе сотни человек получат работу на строительстве новых установок, а затем и на трёх комплексах – по глубокой переработке нефти, производству бензола и производству параксилола.
Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна