ПЛАТА ЗА ОРУЖИЕ

С 21 апреля 2014 года и до особого распоряжения проводится очередная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет все основания для привлечения к любой ответственности.

Как пояснил «ПК» старший инспектор группы лицензирования, контроля за оборотом оружия УВД города Атырау, капитан полиции Канат Кабсихов, это делается для обеспечения общественной безопасности, предупреждения преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. На выкуп незаконно хранящегося огнестрельного оружия у населения Министерство внутренних дел Казахстана выделило 321,2 миллиона тенге, в том числе для Атырау — более 10 млн. тенге. За сданное оружие комиссионно принимается решение о выплате вознаграждения. За добровольно сданные предметы вооружения полиция обещает выплату сумм от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия в зависимости от его технического состояния (1 МРП с 1 января 2014 года равен 1 852 тенге). Таким образом, за автомат вознаграждение до 185 тыс. тенге, за винтовку и карабин — до 92 600 тенге, пистолет — до 74 080 тенге и т.д.

При этом стоит уточнить, что деньги выплачиваются лишь за незарегистрированное оружие. По словам старшего инспектора К. Кабсихова, были случаи, когда некоторые атыраусцы намеревались сдать в полицию ружья, зарегистрированные на их умерших родственников. Подобные случаи под данную акцию не попадают.

— Прием оружия производится в каждом территориальном органе внутренних дел, — информирует Канат Кабсихов. — Добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Аналогичные мероприятия, инициированные МВД РК, уже проводились в прошлом и позапрошлом годах. За 12 месяцев 2012 года жителями города Атырау было сдано в полицию 150 единиц оружия, в прошлом году — 120 различных «пушек». Характерно, что из общей массы больше всего было сдано гладкоствольного оружия. Что касается сдачи раритетов, то такие единичные факты были. Например, в прошлом году житель Атырау сдал пистолет — маузер времен Великой Отечественной войны. Стражи правопорядка не имеют права отдать подобные «пушки» в музей, так как сданное в полицию незаконно хранящееся оружие, все без исключения, подлежит уничтожению.

В УВД обратились к атыраусцам, нашедшим различные боеприпасы и желающим их сдать в полицию, с предостережением — для предотвращения травм не производить никаких действий с обнаруженными взрывчатыми материалами и боеприпасами, ни в коем случае не пытаться транспортировать их, а сообщить по номеру 102 или 112 — с мобильного телефона.

 Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна