Жизнь на ощупь

на ощупь Официально

В этом году Казахстанскому обществу слепых исполняется 80 лет, а Атырауский филиал общественного объединения «Казахское общество слепых» в прошлом году отпраздновал 70-летие. О том, как сейчас живется инвалидам по зрению в Атырау, какие проблемы их волнуют, мы решили узнать у председателя областного филиала общественного объединения «Казахское общество слепых» Максота Жумагазы и председателя городской первичной организации данного объединения Марата Умбеталиева.

В областном филиале общественного объединения «Казахское общество слепых» на сегодняшний день состоят 632 инвалида по зрению, из них 194 – по городу.

 Кто прописывает «STOP» инвалидам?

И хотя в стране существуют официальные документы, регламентирующие строительство и благоустройство территорий для этой категории казахстанцев, на деле же городская среда и многие ее объекты по-прежнему остаются недоступными для них. Для инвалидов по зрению в местах, имеющих государственное и социальное значение, должны быть тактильные дорожки, на пешеходных дорогах должны быть стоп-линии, специальные выступы, выложенные из брусчатки и подсказывающие направление движения, чтобы инвалиды могли их прочувствовать. Обочины дорог, края лестниц должны быть окрашены светоотражающими красками. Эти требования соблюдаются в некоторых медучреждениях, в других объектах социального значения они не выполняются. Как отметил Максот Жумагазы, светофоры со звуковыми сигналами на сегодняшний день установлены не везде, а в некоторых местах, как, например, на перекрестке пр-та Сатпаева и ул. А. Молдагуловой (ул. Советской), он стоит в стороне, и непонятно, в какую сторону сигналит, при этом нет дублирующего светофора. По его мнению, инвалиды не будут выглядеть так жалко и беспомощно, если город будет адаптирован для их нужд.

По программе реабилитации инвалидов в городе работают 2 социальных такси, услугами которых постоянно пользуются 56 инвалидов по зрению. «Этого маловато, их должно быть 5, идеально, чтобы в районе было бы по одному социальному такси. Горсобес обещал выдать одно, это бы решило частично проблему», – говорит Максот Абдуллаулы.

Не раз за последнее время поднимался вопрос об индивидуальных помощниках. По словам Марата Умбеталиева, в районах индивидуальные помощники получают зарплату меньше, чем в городе, хотя программа единая. В соответствующих органах это объясняют тем, что в городе больше мест для посещения, в отличие от районов. Поскольку индивидуальные помощники, закрепленные за инвалидами, работают годами, КОС было внесено предложение внести их в разряд соцработников. Посыл понятен: у этих людей должен идти стаж работы, на их счет должны отчисляться пенсионные накопления.

 Кнопочный телефон лучше сенсорного

Атырауские инвалиды по зрению обеспечиваются современными тифлотехническими средствами, такими как тифлотрости, читающие машины, тонометр и термометр с речевым выходом, ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи, прибор и грифель для письма по системе Брайля, говорящий самоучитель брайлевского шрифта и другие. По словам Марата Умбеталиева, для открытости в обеспечении качественными тифлотехническими средствами нужно создать комиссию с участием общественных объединений и неправительственных организаций, чтобы сами инвалиды по зрению могли опробовать эти средства, чтобы не допускать закупа некачественного товара.

– Нашим инвалидам сейчас предоставляют сенсорные мобильные телефоны со звуковым сообщением и диктофоном, – говорит Марат Умбеталиев. – На мой взгляд, они объемные, их неудобно держать, и пока многие из инвалидов научатся пользоваться такими телефонами, они их сломают, лучше приобретать кнопочные, более удобные для нас, продающиеся в специализированных магазинах.

Вместе с тем, Максот Жумагазы отметил, что к нему поступают жалобы от инвалидов по зрению из районов на то, что не все получают тифлотехнические средства.

 Работа как спасение

В ТОО «Учебно-производственное предприятие «Казахское общество слепых» работают 33 трудоспособных инвалида по зрению 1 и 2 групп. Из них 21 человек – 1 группы, 7 человек – 2 группы. Многие работают здесь более 30 лет. На сегодняшний день инвалиды работают по три раза в неделю, их работа зависит от заказов. Здесь выпускают различную продукцию: матрасы, подушки, одеяла, постельные принадлежности, мебель, спецодежду для медицинских учреждений, изделия из картона. Продукция ручной работы, очень качественная, эстетичная, из натуральных материалов, а потому и дороже, чем на рынках. К примеру, стоимость комплекта постельного белья, куда входит одеяло, пододеяльник и наволочка, из 100-процентной хлопчатобумажной ткани стоит 4700 тенге, матрас – 5800 тенге.

– Сбыт – это наша основная проблема, – говорит начальник цеха Сауле Басарова. – Мы работаем по госзакупкам, благодаря поддержке областного и городского акиматов поставляем продукцию в больницы, школы, детсады, в этот летний сезон работали для школьных лагерей. Также наша проблема – старое здание 1974 года, не видевшее капитального ремонта.

По словам Марата Умбеталиева, 18 инвалидов по зрению на данный момент заняты на социальных работах по программе «Занятость-2020». На сегодняшний день 8 человек проходят курсы массажистов, набор продолжается, потому что желающих много.

В целом КОС самостоятельно ищет пути решения своих проблем, выходит со своими предложениями. Так, на фоне повышения цен на комуслуги КОС обратилось с предложением к предприятиям «Атырау Жарык», «ГазТранс Аймак», «Атырау Су Арнасы» для предусмотрения льгот для инвалидов 1, 2 групп. Для малообеспеченных и многодетных семей, в том числе для инвалидов было бы прекрасным решением открыть социальные точки торговли, где будут продавать продукцию со скидкой. А еще на данный момент бездействует институт совета по делам инвалидов, его возрождение могло бы стать мостом между властью и инвалидами.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна