ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ — МИР И СОГЛАСИЕ

111220-06Как и всех казахстанцев, атыраусцев потрясли произошедшие в Жанаозене и Шетпе события. Несмотря на двадцатиградусный мороз и пронизывающий ветер, в понедельник жители областного центра вышли на площадь Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Митинг собрал представителей местной интеллигенции, учащейся молодежи, нефтяников и обычных горожан, которые призвали казахстанцев объединиться и не дать нашей стране повторить судьбу государств, намеренно втянутых в конфликты.
Трагические события, происходившие в Мангистауской области в дни празднования 20-летия Независимости республики, не могли не всколыхнуть казахстанцев. Как известно, в ходе беспорядков, устроенных хулиганствующими субъектами, погибли люди, было разрушено несколько десятков зданий, разграблены банкоматы и магазины, сожжены частные автомобили, пострадало мирное население. Митинг на центральной площади, на котором были озвучены обращения представителей различных слоев общества к мангистаусцам, собрал большое количество участников.

СПЛОТИМСЯ ТЕСНЕЕ, БРАТЬЯ!
— То, что произошло в Жанаозене, глубоко потрясло всех казахстанцев, — обратился к собравшимся известный в области ветеран труда Кенес Косубаев. Он зачитал обращение атырауской общественности к мангистаусцам.

ОБРАЩЕНИЕ
жителей, общественных деятелей, нефтяников, представителей интеллигенции, всех наций и народностей Атырауской области ко всем мангистаусцам и мангистауским нефтяникам
Атырау и Мангистау — издревле соседствующие области, родина доблестных героев и прославленных тружеников. Нам нечего делить. У нас все общее. Именно поэтому болью отозвались в наших сердцах события в городе Жанаозен. Когда случалось так, чтобы наши предки толкали собратьев на явную смерть, когда будоражили покой родных, когда доводили дело до кровопролития? И более всего ранит душу то, что в результате этих событий погибли молодые люди.
Казахский народ пережил разные и сложные периоды. Были времена разрозненности и непонимания, смут и распрей. Но во все сложные времена, достойно выдержав испытания и преодолевая трудности, наши предки смогли сохранить землю, государственность и передавали достояние подрастающему поколению.
И неужели нашу Независимость, о которой в течение трех веков мечтали наши предки, то, что строили столетиями, мы так легко разрушим? Нет. Никогда не бывать этому.
Реалии жизни таковы, что многие суверенные страны проходят испытание временем, переживают революции. И к чему это приводит? Что происходит в Ливии, Египте, Ираке? В итоге страдает и мучается простой народ, дети сиротеют, бессмысленно проливается кровь, рушатся школы, больницы, дороги, спортивные комплексы. Но проблемы-то остаются. Бои, как продолжались, так и продолжаются. И неизвестно, сколько по времени это продлится. Социально-экономическое развитие этих стран уже отстало на десятки лет. И то, что эти войны абсолютно не нужны никому, признают жители этих стран.
Недавно мы высказали свое твердое «нет» религиозному экстремизму. А сегодня происходят события в Жанаозене. Наши предки были правы, говоря, что благополучие там, где солидарность. Благодаря нашему единству за годы независимости мы смогли сформировать крепкий фундамент государственности, встать в ряд ведущих стран, повысили уровень жизни и достигли успехов, о которых прежде и мечтать не могли.
«Счастье — в единстве, богатство — в труде» — гласит народная мудрость. Мы, атыраусцы, с этим полностью согласны, так как видим плоды самоотверженного труда. Причем, не только мы сами наслаждаемся этими благами, ими будет пользоваться и подрастающее поколение.
Однако нужно помнить, что все это досталось стараниями миллионов казахстанцев. То, что мы имеем сейчас, — результат разумной государственной политики, кропотливого труда жителей. И сохранить это достояние, укреплять нашу солидарность и единство — это и наш долг, и гарант созидательной жизни.
Мы не можем отрицать того, что есть отдельные элементы, которые стараются внести смуту, посеять рознь среди мирного населения. Показывая себя борцами за справедливость, прикрываясь при этом ложными лозунгами и призывами, на самом деле эти люди нисколько не переживают и вовсе не думают о народе. Они жаждут власти. И когда такие люди достигают наконец намеченных целей, страшно даже предположить, какое будущее нас может ожидать. Ясно, что поступки этих лиц, преследующих собственные цели, допускающих кровопролитие и смерть простых людей, никогда ни к чему хорошему не приведут. Именно это мы должны понять и всем сердцем осознать.
На минуту каждый из нас должен задуматься, что такие люди действуют только ради своих интересов и движимы личной выгодой. А интересы общества им чужды.
Атырау и Мангистау всегда считались единым регионом. Мы живем на одной земле. Между тем в Атырау трудится в два раза больше нефтяников. И главной целью многотысячной армии добытчиков «черного золота» было и есть сохранение мира, стабильности во благо людей и процветания нашей Родины.
Прежде чем решиться на такой шаг, поддаться влиянию извне, почему мы не анализируем прошлое, настоящее и будущее, почему не сравниваем то, что было и то, что есть сейчас? Еще лет 10-15 назад на весь аул были одна-две машины, сейчас легковой автомобиль есть в каждой семье, а то и по два на семью. Улучшилось благосостояние людей, наладилась жизнь. Теперь в каждом селе, не говоря уже о городах и райцентрах, есть электроэнергия, вода, природный газ, дороги. В каждом доме тепло, светло и уютно. Ежегодно на треть увеличивается заработная плата, пенсии и пособия. Оказывается поддержка нуждающимся. Сегодня мы имеем все, о чем мечтали когда-то. Все это — достижения Независимости.
Если мы будем под чьим-то давлением все разрушать и делать так, чтобы потерять все нажитое за годы независимости, тогда что мы скажем своим детям и внукам? Будущее поколение нас за это не простит.
Мы знаем не понаслышке, что труд нефтяников всегда был тяжелым. Только самые стойкие, самые выносливые могут работать в зимнюю стужу и летний зной, чтобы добывать «черное золото». Это работа мужественных, крепких и несгибаемых людей. «Жанаозен», «Жетыбай» — эти названия всегда были символами трудолюбия. Мы всегда гордились и будем гордиться нашими земляками, нашим коллегами и братьями-мангистаусцами, теми, кто поднимает ввысь и воспевает Казахстан, делая все возможное для процветания страны. Мы ценим ваш труд и вклад.
Никогда потасовки, стычки и конфликты не приводили ни к чему хорошему. Наш народ всегда старался решить спорные вопросы мирным путем, переговорами, беседами. Все проблемы, все вопросы решались мирно, согласованно, цивилизованно. Акции, митинги, собрания, стихийные сборы должны происходить мирно. На это есть закон, который на всех один.
Мы призываем всех мангистаусцев, наших соотечественников к спокойствию, к миру, к сдержанности.

Дорогие соотечественники!
Мы всегда мечтали о покое, о мире и благополучии, об успехах, о процветании своей страны и своей семьи. Мы мечтали получить образование и построить дома, воспитать своих детей настоящими гражданами, патриотами. Для осуществления желаний у нас есть все возможное. Мы живем в стране, где сбываются мечты. И для всех нас есть один общий путь развития.
Если мы будем жить под давлением, если собьемся с правильного пути, мы потеряем все, чего достигли. Все мы равны, и все мы несем ответственность перед будущим. Мы должны делать все разумно, не забывая о последствиях. Мы должны препятствовать подобным явлениям.
Если уйдет согласие, не будет изобилия, если не будет единства — не будет достатка. Для нашего народа Независимость, процветание и общие успехи всегда были и будут главными ценностями. Никто не ставит выше этих целей личную выгоду.
Земляки, мы будем вместе идти вперед к новым высотам, новым достижениям и успехам. Ведь народ, дети, родные и близкие, соотечественники смотрят с большой надеждой и ждут от вас правильных решений. Давайте будем уважать друг друга, ценить, охранять мир и покой своего дома и родной земли!
К прогрессу, созиданию, миру и согласию вас призывают жители Атырауской области.

ЭТО НЕ В ЧЕСТИ ПОТОМКОВ МАХАМБЕТА
Именно этими словами завершили свою речь студентки местных учебных заведений.
— Я — ровесница Независимости, — обратилась к сверстникам на казахском языке учащаяся музыкального колледжа им. Дины Нурпеисовой Ульяна Нарынская. — Получаю бесплатное образование в колледже. И от имени будущего нашей страны — молодежи — призываю сверстников из Жанаозена приложить все усилия для сохранения мира, спокойствия, укрепления независимости, о которой веками мечтали наши предки.
Мы, молодежь, вместе с вами, страна! Мы, молодежь, за единство в стране, за ее прекрасное будущее!
— Добрый день, атыраусцы! — взяла следующее слово студентка 2 курса историко-филологического факультета Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Усиля Арманкызы. — Независимость — это дар свыше. Ее воспевает и лелеет каждый казахстанец. Случившиеся накануне ее 20-летия события омрачили праздник, посеяли страх и растерянность в наших сердцах. Это не могла сделать наша молодежь. Так как мы верим в нее. Верим, что наши ровесники не станут творить подобный беспредел. На это их толкают силы извне. Пусть солидарность наших сограждан сплотит Казахстан.

ПОДЕЛИСЬ ГОРЕМ — СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
— Доброго дня, жители Атырау! — также обратился к собравшимся на казахском языке преподаватель Атырауского института нефти и газа Дмитрий Мальцев. — Всем вам известны подробности произошедших событий в Жанаозене Мангистауской области. Вследствие данных беспорядков пострадали люди, более десяти человек погибло. Множество зданий сгорело в огне, причинен огромный материальный ущерб. Как говорят в народе, поделись горем — полегчает. И мы хотели бы разделить печаль наших соседей, переживающих сейчас нелегкие времена. Поэтому хочу призвать всех атыраусцев сохранять мир и спокойствие.
В первую очередь мы должны уяснить одну вещь. Происходящее, оно просто не укладывается в голове — это происки наших врагов. Даже буквально сидя на «черном золоте», раньше мы никогда не роптали по поводу того, что областной центр «славился» грязью и комарами, а его инфраструктура пришла в полную негодность, свирепствовала безработица, молчали, когда по всем отраслевым показателям область находилась на последних местах по республике. Давайте не будем забывать золотые слова народной пословицы, в которой говорится: «Несогласие шестерых лишит последнего хлеба, единство четырех сделает возможным невозможное».
Независимость дала нам многое. Наш долг — сберечь и приумножить богатства. Цель у нас одна, общая. На наши плечи возложена ответственность за согласие в обществе. Поэтому мы должны работать вместе над этим. Давайте призовем мангистаусцев к единству!

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ С ВАМИ, МАНГИСТАУСЦЫ!
— Дорогие атыраусцы! — это были слова профессора кафедры экономической теории и государственного управления Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, доктора сельскохозяйственных наук Бактыбека Таубаева. — Мы, профессорско-преподавательский состав университета, молодежь, студенты, осуждаем трагические события, которые произошли в Жанаозене по вине хулиганствующих лиц. Данная акция вызывает негодование в душе каждого из нас. Считаю, что воспользоваться положением, неопытностью молодежи и неумением ориентироваться в подобных ситуациях — это самое настоящее вероломство. Поэтому полностью поддерживаю все предпринятые в связи с этими событиями меры, в том числе и объявление Главой государства чрезвычайного положения в регионе. Мы должны воспитывать сознательную и вдумчивую молодежь, которая бы подхватывала экономические тенденции, направляя их в креативное русло. Сила народа в стойкости духа, говорили наши предки. Помня об этом, мы должны пестовать любовь к своей Родине и не превращать ее в посмешище. Организаторы данных беспорядков и их сочувствующие должны ответить перед законом и понести наказания.

ЗНАНИЕ — ВЕЛИКАЯ СИЛА
Преподаватель Атырауского института нефти и газа Болат Ныгметов также выразил от имени своих коллег и учащихся свое мнение по поводу печальных событий:
— Если обратиться к истории нашей страны, мы увидим, что никогда казахи сами не объявляли войну, поднимали знамя мира, а не оружие. Наши предки знали цену мирного неба над головой.
Считаем, что произошедшие на днях события в Жанаозене — это дело рук враждебно настроенных против нас организаций, влияние внешних сил. В свое время Ахмет Байтурсынов наставлял казахскую молодежь: «Чтобы не быть хуже других, будьте образованными. Чтобы быть образованным, необходимо усердно учиться. Если хотите разбогатеть — будьте профессионалами. Если желаете стать сильным — единство, вот что вам нужно». Поэтому я призываю молодежь к единству. В дни празднования 20-летия Независимости Казахстан пережил трагические события, которых не знал до этих пор. Под общим шаныраком сплотились представители сотен народов, которые справедливо считают страну своей Родиной. Весь мир видел блестящие результаты успешно реализуемой политики — как внутренней, так и внешней — Казахстана. Поэтому призываю всех держаться крепко друг за друга и укреплять независимость родной страны.

КТО РАСКАЧИВАЕТ НАШ ШАНЫРАК?
— Что скрывать, дорогие мои сограждане, — обратился пенсионер, преподаватель Хамза Габдолла, — в последнее время нам нет покоя от терактов, учиняемых в разных частях страны. Какой родитель не желает видеть своих родных, близких, детей в добром здравии? Но ужасающие события, развернувшиеся в Казахстане — теракты в Актобе, Атырау, поселке Боралдай Алматинской области, никого не могут оставить равнодушными. Сердце обливается кровью, когда видишь кадры событий, которые имели место в Жанаозене, по телевизору. Этих мерзавцев, одетых в одежду жанаозенских нефтяников, которые пошли против представителей правоохранительных органов, подняли руку на мирное население, сожгли дотла здания, учинили мародерства. Как родитель, как учитель, как мирный житель Атырау, хочу осудить действия преступников-террористов. Они же не появились из ниоткуда, у них должны быть родители. Неужели они не думают, что совершаемые ими действия есть выражение неуважения к воспитавшим их родителям? Любая жесткая мера наказания в отношении этих мерзавцев, проливших кровь, будет справедливой. Нет им никакого прощения. Печально, что действия этих преступников у кого-то могут вызывать сочувствие. По моему мнению, и этих граждан следовало бы привлечь к ответственности. Нет сомнений в том, что существуют некие внешние силы, желающие раскачать наше государство путем поддержки подобных грязных акций, сеяния раздора и сомнений среди молодежи. Всем ясно, что достигшая весомых успехов страна, которой удалось заметно укрепить политическую и экономическую мощь в регионе, вызывает зависть у некоторых. Мы теперь привлекаем огромное внимание. История помнит времена, когда преуспевающее государство становится лакомым куском для других стран, стремящихся при помощи всевозможных акций и грязных провокаций снова опустить его на дно.
Дорогая молодежь! Независимость дарит нам истинное счастье. О том, какой ценой она досталась, как ценна она для нас, должен знать каждый из вас, кто считает себя патриотом своей страны. И вы должны быть готовыми ко всякого рода внешним вызовам, постараться воспрепятствовать действиям, идущим вразрез с интересами страны. Когда верх берет безверие, нарушается покой. Поэтому призываю вас вместе укреплять нашу с вами безопасность, которая поможет сохранить мирное небо над головой. Если раньше мы говорили о ценности добытой Независимости, то сейчас речь идет об ее сохранении. Она необходима для будущих поколений, которые должны быть свободными. Казахи говорят: «Временное сойдет, а настоящее останется». А если не будет мира и согласия, что с нами будет?

НЕ ПЯТНАЙТЕ СВЕТЛОЕ ИМЯ НЕФТЯНИКА!
— Мы были глубоко возмущены, когда увидели, как преступники в одежде нефтяников бесчинствуют в соседней Мангистауской области, — говорит мастер производственного филиала «ЖайыкМунайГаз» Кожантай Сыдихов. — Нельзя делить Атыраускую и Мангистаускую область. В данных регионах наиболее социально обеспеченные и получающие высокие зарплаты — это нефтяники. Специалист самой низкой категории третьего разряда получает по меньшей мере 120-130 тысяч тенге. Столько не зарабатывает, пожалуй, даже ученый или профессор, который тратит годы на свой кропотливый труд. Я далек от мнения, что нефтяник получает большие деньги, но в то же время нужно довольствоваться тем, что есть. Все мы прекрасно знаем, как обстояли дела в этих двух областях последние 20 лет. Большая часть из них построена благодаря добытой нами нефти. И поэтому непонятно, зачем рушить то, что было сделано своими же руками? Как говорится, на обиженных воду возят. Мы работаем не только ради себя, все это ради нашего будущего, нашего народа. У каждого из нас есть дети, подрастающая молодежь — разве мы имеем право лишать их достойного будущего?
Желаю процветания Казахстану, а западному региону особенно хочется пожелать мира и спокойствия. Выражая свою гражданскую позицию, призываю мангистауских коллег к единству. Это все, что я хотел сказать от имени атырауских нефтяников.

УСПЕХИ — ВО БЛАГО БУДУЩЕГО
Выразила свое мнение и директор Атырауского колледжа бизнеса и права Нурлы Айтиева:
— Те дни, которые казахстанский народ ждал в течение двадцати лет, омрачили события, которые произошли в Жанаозене. Они всколыхнули весь казахстанский народ. Мы против этих событий! Мы призываем мангистаусцев быть терпимыми и спокойными. Мы переживаем за каждую семью, пострадавшую во время событий в Жанаозене. Мы достигли этих высот, преодолев очень большие трудности, и сегодня нет дороги назад. Я призываю поддержать нашу молодежь, которая не принимает эти события. Поэтому давайте поддержим наших мангистаусцев, которые должны понимать, что эти события идут вразрез политике, которую проводит Глава государства. Мы с ними, это и наша трагедия. Мы переживаем за них. Мы против беззакония. Мы — независимая страна, все наши успехи должны работать во имя нашего процветания, будущего!

Подготовила
Шынар ТЕКЕЕВА,
фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна