ЗАКРЫТИЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА — ДОСТИЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
Когда распался Советский Союз, и на политической арене появилась Республика Казахстан, свершилось одно из самых важных и беспрецедентных событий в мире: Указом Президента Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Учитывая, что государство в этом году отмечает 20-летие Независимости, дата закрытия полигона – 29 августа 1991 года – весьма знаменательна. И не только для нас, но и всего мира.
Семипалатинский испытательный полигон – в прошлом первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Официальное его название во времена Союза – 2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП). Здесь раньше хранилось самое современное ядерное оружие и, соответственно, все находилось под грифом высшей степени секретности. Таких объектов было всего четыре в мире. Первое испытание ядерного оружия на территории 2-го ГЦИП было 29 августа 1949 года. Мощность бомбы, по оценкам экспертов, составила 22 килотонны.
В 1989 году писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов при поддержке Президента РК Нурсултана Назарбаева создал движение «Невада — Семипалатинск», объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.
— Общественное антиядерное движение сыграло большую роль — 29 августа 1991 года Указом Главы государства Семипалатинский ядерный полигон был закрыт, — говорит руководитель атырауского экологического НПО «Глобус» Галина Чернова. — В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол, в котором зафиксировал свои обязательства о нераспространении ядерного оружия. Что в политическом ракурсе явилось большим достижением по линии сохранения дружественных мировых отношений.
В декабре следующего года, согласно директиве министра обороны России, 2-й Государственный центральный испытательный полигон, как объект, принадлежавший бывшему Союзу, расформировали – он перестал официально существовать в российских документах, так как по территориальному статусу перешел под юрисдикцию Республики Казахстан. Московские генералы оказывали давление, открыто выражали недовольство по поводу действий Нурсултана Назарбаева, но поделать уже ничего не могли – СССР развалился.
— Закрытие полигона – это наша гордость, — считает директор «Социально-экологического фонда» в городе Алматы Кайша Атаханова. – Это сплотило нас. Я считаю, что Глава нашего государства принял в свое время очень мудрое решение, шагнув навстречу простым жителям страны.
Следует отметить, что Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Зимой 1994 года основными ядерными державами был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в отношении Казахстана. В тот же год был завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия. В 1995 году, как раз когда независимый Казахстан принял свою собственную Конституцию, на Семипалатинском полигоне уничтожили последний ядерный заряд.
— После 95-го наша страна стала участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, — напомнила Галина Чернова. — В 97-м Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от ядерных испытаний.
Уже в 2000 году уничтожили последнюю штольню для ядерных испытаний. Благодаря инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева была разработана программа по реабилитации зараженных территорий и поддержке пострадавших жителей населенных пунктов, расположенных недалеко от полигона. В настоящее время она успешно действует.
— Конечно, закрытие полигона явилось большим событием для казахстанцев в целом! – высказывает свою точку зрения заместитель гендиректора радиоэкологии Национального ядерного центра РК Сергей Лукашенко. – Даже сейчас к нему, уже бездействующему, до сих пор настороженное отношение. Наше ведомство ведет здесь многолетние исследования. Сейчас идет шум по поводу передачи участков земли на территории полигона под сельскохозяйственные нужды жителям близлежащих населенных пунктов, — продолжает он. — Конечно, многие общественные организации выступают против. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что мы проводим исследовательскую работу не просто так, и есть данные, вполне подтверждаемые зарубежными специалистами, о том, что существуют площади, которые абсолютно пригодны под земледелие, радиационный фон там низкий либо отсутствует вообще. Вот, например, мы проводили работу в ареале площадью в 3000 квадратных километров. Из них 2997 квадратных км оказались незагрязненными, а 3 – непригодными, требующими рекультивации. Вот такие чистые участки как раз можно использовать.
По словам директора ОО «Ирис» Гульсум Какимжановой, ряд специалистов высказывает мнение о нецелесообразности идеи передачи земель в сельскохозяйственное пользование. Да и руководство Семипалатинска говорит о том, что земли в регионе хватает. Тем более учеными-исследователями пока неясно представлено решение плутониевой проблемы — недостаточно данных по содержанию долгоживущих радионуклидов, таких, как плутоний-241. Таким образом, необходимо сначала довести до завершения мероприятия по окончательной ликвидации последствий ядерных испытаний, затем провести комплексное экологическое обследование и только после этого передавать землю.
Вставка «ПК»
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 468 ядерных испытаний, в ходе которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. В том числе 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных) зарядов и 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).
По данным Сергея Лукашенко, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака пятидесяти пяти воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Естественно, в результате испытаний пострадали многие жители поселков в округе.
Евгений Самарин