Требования к качеству строительства будут усилены

Аким области Бергей Рыскалиев на очередном селекторном совещании раскритиковал работу строителей. В управлении строительства, являющимся основным заказчиком всех объектов чувствуется отсутствие хороших специалистов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

-Наступила весна, и строительные работы активизируются, — сказал глава области, открывая совещание. — Поэтому мы должны проанализировать качество работ на объектах, построенных в последние 2-3 года, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Не буду скрывать, имеют место факты, когда объект сдается с серьезными недоработками. Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, мы уже в самом начале работы должны определиться с качеством и сроками строительных работ, запланированных на этот год.

Как сообщил участникам совещания начальник областного управления строительства Зайнулла Маненов, в 2009 году под руководством Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства повсеместно была проведена работа по подготовке реформы системы технического регулирования в строительстве. Был обобщен и проанализирован отечественный опыт и современное состояние технического регулирования, изучен зарубежный опыт технического регулирования в сфере строительства ряда экономически развитых стран, включая страны Европейского Союза, Канаду, Новую Зеландию, США и Японию. Проведенная работа позволила выявить общие положительные принципы и черты, присущие всем системам технического регулирования развитых стран, определить принципиальные несогласованности системы технического регулирования Казахстана с аналогичными системами экономически развитых стран, разработать модель технического регулирования строительной отрасли.

-В последние три-четыре десятилетия большинство экономически развитых стран переходит на более прогрессивный параметрический метод, — говорил Зайнулла Маненов. — Преимущества данного метода заключаются в том, что при реализации допускается возможность применения альтернатив по материалам и конструкции. Одно из главных преимуществ параметрической системы — это ее открытость для инноваций, тогда как в предписывающей системе инновации являются исключением из правил. Как и раньше, управление строительства как заказчик сталкивается с недоработанной проектно-сметной документацией по строительству поликлиник, школ и других социальных объектов, где такие проектные организации, как ТОО «ПТИпищепром», ИП «Абильгазиев» слабо оснащены квалифицированным техническим персоналом.

-Если у них неквалифицированные кадры и нарушается срок сдачи документов, почему они участвуют в тендерах? — поинтересовался аким области.

Глава строительного ведомства отметил, что:

-Теперь подобного не будет. Мы пришли к решению, что если участник сорвал срок, в будущем в тендерах он участвовать не будет.

У недобросовестных проектировщиков не оказалось базы специального оборудования для проектирования. Чтобы впредь такого не было, предусматривается создание института частных специалистов в области надзора и контроля, к которым будут применяться те же принципы сертификации, что и к сотрудникам государственных органов. Планируется отменить лицензирование технического надзора в строительстве.

Началом любого проекта, независимо от отраслевой и социальной значимости, является техническое задание. Оно состоит из нескольких пунктов, в которых предусмотрены основание для проектирования, вид строительства, особые условия, основные технико-экономические показатели, основные требования к технологическому оборудованию, основные требования к инженерному оборудованию и другие — всего 15 пунктов. Наиболее важными являются основные требования к технологическому и инженерному оборудованию. Как пример в этом вопросе можно привести строительство городского родильного дома в мкр. Алмагуль. ПСД по этому объекту была разработана в 2007 году, строили дом 3 года. В результате, при сдаче объекта возникали вопросы по перечню оборудования, которое на момент сдачи морально устарело. Это повлекло за собой задержку сдачи объекта.

Выслушав доклад З.Маненова, аким области сказал, что в управлении строительства наблюдается дефицит грамотных кадров, которые разбираются в тонкостях строительной науки, особенно когда вопрос касается технической документации.

-Нас конечно интересует опыт зарубежных стран. Но хотелось бы прежде всего знать, почему новые объекты требуют доработки. 20-30 процентов всех объектов, которые были сданы в последние годы, построены некачественно. И все потому, что в управлении нет квалифицированных специалистов, которые могли бы правильно оформить задание. Проектно-сметную документацию делают наспех, вопреки всем требованиям. Почему не учитывается опыт прошлых лет? Где анализ прежней работы, когда выявлялись серьезные недоработки?

В качестве примера аким области привел здание нового ФОКа в Авангарде, сданного в декабре 2009 года. В душевых там установлены кабины сорокалетней давности, линолеум местами порван. Вот об этом стоило бы говорить сегодня. А такое допускается потому, что управление, как главный заказчик, не проявляет принципиальности, на объектах делает лишь визуальный осмотр. Отсюда и результат. Дороги только в городе хорошие, а в районах не выдерживают никакой критики. Зато в техзадание подрядчики не забывают включить по два холодильника и два телевизора, по два предмета мягкой мебели в кабинет начальника. Отсюда идет удорожание проектов и приходится вновь лезть в карман государства. Установлено также, что даже те стройматериалы, на которые якобы имеются сертификаты, не отвечают качеству. Для этого даже не стоит ехать в лабораторию, можно определить на глаз. Некоторые строительные организации, особенно из числа субподрядчиков, не брезгуют строить из вторсырья, из старых материалов, срок эксплуатации которых давно истек. Строят так, чтобы все это только внешне выглядело красиво. Вот такую краткую характеристику дал по новым объектам аким области.

-Теперь, начиная с 2010 года, все объекты я буду принимать лично, — сказал аким области. — И если будет удорожание, пусть подрядчики достраивают за свой счет, раз им не под силу точно составить техусловия.

Аким области дал поручение своему заместителю С.Накпаеву детально разобраться в этом вопросе, особенно изучить процесс подготовки техусловий и проектно-сметной документации. Кроме того, все объекты, строящиеся в районах, будут принимать главы районов.

Директор Атырауского филиала АО «Казахтелеком» Ерсаин Дюсемалиев заострил вопрос на коммуникационных сетях. При подготовке технической документации и вследствие этого во время строительства не учитываются требования монополистов, в первую очередь связистов. Связь нужна всем, но строители почему-то упорно забывают провести линии под нее, а сейчас такое требование, чтобы оптико-волоконная связь была проведена к каждой квартире. Особенно трудно было связистам при телефонизации микрорайона Алмагуль. В инженерных линиях практически невозможно было найти коридор для телефонной линии.

Начальник управления земельных отношений Нуртас Мухтаров тоже воспользовался удобным случаем напомнить всем о необходимости наличия земельного проекта. Многие его делают задним числом, а некоторые вообще игнорируют. В результате такие проекты остаются незанесенными в кадастр.

Выслушав участников совещания аким области сообщил, что примерно через 7-10 дней будет проведено аналогичное совещание, где содокладчиками выступят все монополисты. Тогда уже можно будет прийти к единому знаменателю.

Как пообещал аким области Бергей Рыскалиев, в 2010 году будут продолжены строительство и ремонт дорог, причем не только в областном центре, но и в районах. Теме подготовительных работ по ремонту дорог местного значения был посвящен второй вопрос селекторного совещания. В 2010 году финансирование в этой отрасли увеличивается на 38 процентов, предусмотрено 11 млрд. 722,7 млн. тенге, в том числе из республиканского бюджета — 1 459,1 млн. тенге, из областного бюджета — 10 263,5 млн. тенге. Эта сумма разбита по районам. И в каждом из семи районов идет увеличение выделяемой суммы в 2-3 раза.

-В 2009 году из-за позднего финансирования по программе «Дорожная карта» строители приступили к подготовительным работам с опозданием, в связи с чем основные работы не были начаты в установленные сроки, — сказал начальник управления пассажирских перевозок и автомобильных дорог Ахмед Ахмедов. — Из-за замечаний со стороны проверяющих (лабораторий и технадзоров) приходилось переделывать дорожное покрытие, что привело к продлению сроков работы. Помимо этого, подрядными организациями не были предусмотрены предварительные базы, тупики для строительных материалов. В связи с поздним заключением договоров с производителями были задержки поставок битума из России и инертных материалов из Актобе.

Все эти нарушения привели к отставанию от графика производства работ и неисполнению договорных обязательств подрядными организациями. Это ТОО «Беркин Жылыой» и ТОО «Орсеп строй». Учитывая халатное отношение к работе, в 2010 году эти подрядные организации не были допущены к участию в конкурсе государственных закупок.

-Это абсолютно правильно, — сказал аким области. Раз они не оправдали наше доверие, не сумели выполнить все обязательства, впредь к тендерам их допускать нельзя. Более того, необходимо обязать эти компании устранить все недоработки. В случае отказа дело будет передано в правоохранительные органы. Если они в областном центре еще что-то прилично делали, то строительство дорог в районах не выдерживает никакой критики. Через 5 лет вновь надо будет строить, а это миллиардные суммы.

Аким области уже не раз отмечал качество работы ТОО «Атырауинжстрой». Вот кому действительно можно доверять. Уже более десяти лет прошло с тех пор, когда они проложили в нашем городе первые километры дорог. И до сих пор эти дороги в хорошем состоянии. Но чтобы не было монополиста на рынке дорожного строительства необходимо подыскать другие альтернативные компании. В будущем необходимо ввести в практику оплату по факту -построишь дом или дорогу, получишь деньги уже через несколько дней после принятия объекта. Плохо построил — госприемки не будет. Только таким методом мы может отсеять те компании, которые пришли на рынок исключительно ради наживы и качество для них не имеет значения.

Бергей Саулебаевич поинтересовался, как идет завершение строительства двух новых мостов — на пересечении улиц Мечникова и Баймуханова и в п. Индербор. Главный дорожный строитель пообещал завершить работы к началу лета, чтобы уже в первом полугодии мы стали свидетелями традиционной церемонии разрезания ленты, а самое главное — чтобы уже на следующий день мосты эксплуатировались.

В ходе совещания глава области настоятельно попросил монополистов не задерживать выдачу разрешений на строительство объектов, особенно социального значения. Для них должен быть разработан облегченный вариант. Акиму города М.Исмуратову было дано поручение выделять земельные участки под индивидуальное строительство только после проведения всех коммуникационных систем. Выделять их не хаотично, а в определенном микрорайоне. В этом году намечается выдача более 5 тысяч земельных участков в микрорайонах Жулдыз, Балауса, Коктем. Туда уже проводятся газ, вода, электроэнергия.

-Каждый житель нашей области должен на деле почувствовать все достижения цивилизации, — сказал Бергей Рыскалиев, подытоживая селекторное совещание. — Это означает, что он должен ездить по хорошей дороге, ходить по брусчатке или пешеходной зоне, иметь теплый дом, свет, воду и связь. Если мы сделаем это, то человек почувствует реальную заботу власти. И его отношение к жизни изменится в лучшую сторону. Вот над этим мы должны работать.

Марина КУАНЫШЕВА