СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ ДЛЯ ДАЧНИКА

РУКОВОДСТВО АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ АКТИВНО ПРИСТУПИЛО К ОБСУЖДЕНИЮ И ВОПЛОЩЕНИЮ В ЖИЗНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ДАЧНИКОВ И САДОВОДЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ. ТЕМА ВАЖНАЯ, СТРАТЕГИЧЕСКАЯ — СОХРАНЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РЕЗЕРВОВ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКИ ОБЛАСТИ И СТРАНЫ В ЦЕЛОМ.
ПОДСЧЁТ НАЛИЧНОСТИ
Напомним, что для решения проблемы министерство сельского хозяйства РК разработало ряд мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств на 2011-2014 годы. Исходя из программы, дачные массивы необходимо обустроить, снабдить инфраструктурой и обеспечить охрану, а в отношении самих дачников обеспечить возможность получения микрокредитов на покупку инвентаря и спецтехники. Дачный вопрос рассматривался на селекторном совещании в областном акимате, прошедшем под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова.
— На сегодня по нашей области зарегистрировано пятьдесят девять дачных и садоводческих объединений, общая посевная площадь которых занимает 659 гектаров, — сообщил в своём выступлении начальник управления сельского хозяйства Атырауской области Сырым Рыскалиев. — Из них стабильно работают тридцать садоводческих обществ. Это 6500 дачных участков на площади 471,4 гектара. Территории в основном расположены на окраине населенных пунктов Талгайран, Бесикты, Курилкино и Томарлы, вдоль реки Урал, каналов «Черная речка» и «Перетаск».
— В весенне-посевной период необходимые семена и саженцы плодовых деревьев поставляются централизованно из специализированных питомников «Сортсемовощ» Волгоградской и «Астраханьсортсемовощ» Астраханской областей Российской Федерации, — продолжил он. – Реализация идёт через рынки города и магазин «Маргарита», а также через крестьянское хозяйство «ЖАН».
По словам Сырыма Рыскалиева, практически все садоводческие общества обеспечены бесперебойным водоснабжением. Орошение дачных массивов осуществляется насосами с водозабором из реки Урал и каналов. Что соответствует рекомендованным нормам полива. Обследование садоводческих товариществ показало, что площадь дачных участков преимущественно распределяется следующим образом: 55–70% отводится под огородные культуры и 30–45% — под многолетние насаждения.

КОНСТАТАЦИЯ НЕРОВНОСТЕЙ
— Большая проблема состоит в обеспечении электроэнергией. Не все дачные массивы подключены к государственной электросети, — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Атырауской области Сырым Рыскалиев. — Остро стоит вопрос о передаче всех электрических линий с трансформаторными подстанциями на баланс АО «Атырау Жарык» или на баланс КГП «ОблТрансГаз». Из тридцати обществ лишь 13 полностью обеспечены электричеством, 14 обществ обеспечены наполовину, в оставшихся трёх напряжение низкое либо вовсе отсутствует.
— Тема актуальная. Здесь же ещё надо вплотную заняться вопросом снижения нормативов оплаты за поливную воду для субъектов дачных, садоводческих и подсобных хозяйств, — прокомментировал первый заместитель акима области Болат Даукенов. – А также рассмотреть возможности приравнивания тарифов по электроэнергии для дачных кооперативов к тарифам для физических лиц. Это существенно повлияет на ситуацию – снизится нагрузка на людей. Будет легче сажать культуры растений.
Несколько лучше в нефтяной столице ситуация, касающаяся обеспечения маршрутным транспортом. С апреля текущего года маршрут №57 «рынок Дина-Кокарна» для охвата обществ «Химик», «Рыбник», «Уралкаспрыбвод» был продлен до района «Осетрового завода», где установлены соответствующие остановки. Маршрут №53 «рынок Дина-Талгайран-Бесикты» по просьбе садоводов продлён до мест расположения дачных участков. А вот в районах, как сообщил Сырым Рыскалиев, работа в данном направлении ведется не на должном уровне.
— Необходимо усилить работу по выделению земельных участков с подведенной инфраструктурой, в частности, в Индерском, Махамбетском, Курмангазинском и Жылыойском районах, — подчеркнул он. — Там имеются довольно благоприятные условия для развития дачных и садоводческих обществ и личных подсобных хозяйств. Поэтому есть надежда, что скорые меры по устройству дачного дела в этих районах дадут более скорые результаты.
— Также следует отметить, что не в полной мере ведется работа по обустройству дачных участков в поселках Кигаш и Акколь в Курмангазинском районе, а также в Индерском районе, где имеются все предпосылки для развития уже существующих дачных и садоводческих участков, — заключил Сырым Рыскалиев.
Вместе с тем, несмотря на то, что населённые пункты нашей области по сравнению с другими регионами Западного Казахстана хорошо обеспечены природным газом и водой, работа по строительству обычных мини-теплиц и парниковых хозяйств в личных подворьях не ведётся. На совещании также была отмечена необходимость использования опыта соседних государств, применяющих для полива систему капельного орошения с постройкой водонапорных башен. Это позволяет уменьшить потребление электроэнергии — при частых атырауских ветрах для подъема воды на эти башни можно приспособить ветряные мельницы.

БЕЗОПАСНОСТЬ — В ПЕРВЫЙ РЯД
Как сообщил Сырым Рыскалиев, с начала года по обеспечению правопорядка в зоне садоводческих хозяйств были задействованы 228 сотрудников полиции. Из них — 107 инспекторов участковой полиции, 61 сотрудник патрульной полиции, 14 сотрудников криминальной полиции, 33 участковых инспектора по делам несовершеннолетних и 13 дорожных полицейских.
— Проведено 59 проверок, зарегистрировано 83 правонарушения, — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Атырауской области Сырым Рыскалиев. — Из них выявлено 58 по статье 394, 16 по статье 336, 2 нарушения по статье 467-1, 1 по статье 330-1 и 6 по статье 387-1 административного Кодекса Республики Казахстан. По обеспечению охраны, органам управления и правопорядка необходимо провести анализ количества обращений по фактам воровства, расхищения дачного имущества и определить зоны риска в дачных массивах. Отсюда будут видны меры, нужные к применению.
— В целях реализации программы поддержки местных дачников и садоводов мы будем постоянно держать на контроле организацию безопасности на участках, — сообщила руководитель пресс-службы ДВД, полковник полиции Гульназира Мухтарова. – Уже сейчас патрулирование ведётся в регулярном ключе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДЕЛУ
Для решения проблемных вопросов по восстановлению существующих и вновь создаваемых дачных участков в Атырауском управлении сельхоза предлагают следующее. Во-первых, провести инвентаризацию имеющихся дачных и садоводческих участков в пригороде Атырау. То есть выявить и используемые, и заброшенные территории, произвести их учет. На сегодняшний день из-за ликвидации предприятий (ЖКХ АНХС, «Сельстрой», АО «Тулпар», УЗКМН, «Соколок», Управление автодорог 42, «Атыраубалык», «Вторчермет», ЮКЭСС) некоторые садоводческие общества фактически остались на самообеспечении. Из доклада, озвученного в ходе совещания: «Для определения состояния многолетних насаждений в садоводческих обществах, выявления неиспользуемых участков и массивов необходимо произвести инвентаризацию садоводческих обществ». Такие действия позволят выработать конкретные рекомендации по дальнейшей эксплуатации земель. Акимату города надо будет сопоставить результаты учёта с данными по количеству заявлений на выделение земельных участков для ведения дачного хозяйства. На этом этапе станет ясно — следует ли местным исполнительным органам в дальнейшем увеличивать размеры дачных массивов. В случае выявления необходимости расширения дачных массивов акимат должен определить наличие свободных земельных участков для предоставления их дачникам. К слову, последняя инвентаризация по Атырау проводилась аж в 2000 году. Занималось этим СДГП «Садпроект» по заказу Атырауского областного комитета по управлению земельными ресурсами.
Теперь детально по неиспользуемым участкам. Как стало известно, есть возможность выделения земельных долей очередникам. Таковых на сегодняшний день в списке порядка 3970 человек.
Не останется в стороне и периферия Атырауского региона. Руководителям районов дано задание организовать учёт пустующих земель с целью их освоения под дачи. В частности это касается Индерского, Махамбетского и Курмангазинского районов. Предполагается выделение средств из местного бюджета для разработки ТЭО и ПСД на инфраструктуру и на реконструкцию. При этом вопросы разработки ТЭО и ПСД должны решаться комплексно и обязательно включать строительство новых насосных станций, ремонт участков водопроводов, бурения скважин, обеспечение электроэнергией, подъездных путей и автобусного сообщения.
На совещании также затрагивалась тема развития дачных и садоводческих кооперативов. Здесь возникает вопрос дополнительной капитализации АО НК СПК «Атырау», касающийся льготного финансирования этих кооперативов. А также создание условий для реализации излишков произведенной продукции в будущем, путем предоставления отдельных торговых рядов (мест) на рынках города и районов.
Область должна централизованно решить вопросы поставки дачникам семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений и плодово-ягодных насаждений.
— Далеко ходить не надо. Есть же у нас предприятия, которые систематически, бесперебойно поставляют в город семена, саженцы. Надо просто проработать вопрос взаимодействия с ними, — отметил первый заместитель акима области Болат Даукенов. – Определить требуемый объем, найти активных поставщиков среди этих предприятий, которые смогут обеспечить централизованную поставку семенного материала и удобрений. Разработать график их поставки к дачным массивам, наконец. Это несложно.
— Вся эта программа есть не что иное, как социальный проект, — обозначил он. – Направлен он, в первую очередь, на сохранение внутренних продуктовых ресурсов. Кто знает, быть может в других странах, откуда в Казахстан идёт импорт тех же самых овощей и фруктов, произойдёт катаклизм, поставки сократятся, цены, соответственно, поднимутся. Страдать будет народ. А так, при развившихся дачных и садоводческих хозяйствах, у нас будет собственный резерв, отечественный.
Резюмируя совещание, Болат Даукенов подчеркнул, что для плодотворной, результативной работы дачникам и садоводам нужно не так уж много – электричество, вода, маршрутные сообщения и безопасность. Срок на проработку всех поручений по этой линии для ответственных лиц первый заместитель главы региона дал недельный.

Евгений САМАРИН

2 thoughts on “СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ ДЛЯ ДАЧНИКА”

  1. Затронули хорошую тему. Только обошли дачи в алмалы «строитель». У нас нет ни подъездных путей ни света. Рядом автомобилисты там все есть, а мы обделены. Хотелось бы чтобы мы могли элементарно пользоваться светом, газом, дачи могли бы охраняться. Каждый год наши дачи обворовыают громят. Вроде мы живем в нефтяной столице а в нескольких км от города как будто 21 век еще не наступил. Очень надеемся что такие программы будут реализованы на благо населения нашей области. В летнее время молодежь на велосипедах грабят нас. Хотя мы вкладываем душу в то, что мы делаем. Надеемся что отзыв будет передан в аппарат акимата области. 

  2. Прежде всего сделать дороги!!!После таяния снега и дождей — ни проехать, ни пройти!И, скажите пожалуйста, куда и к кому обращаться дачникам за помощью???

Comments are closed.