СОЦИАЛЬНО ЗАЩИЩЕНЫ

Я много лет проработала на государственной службе врачом поликлиники. В 1997 году открыла свой медицинский кабинет. Полдня работала как сотрудник обычной поликлиники и полдня — как частный врач. Благодаря этому нашей семье удалось улучшить свое материальное положение.
У нас семья медиков, муж тоже врач. В начале девяностых годов мы зарабатывали по три тысячи тенге. А в семье росли четверо детей. Хотелось всем дать лучшее образование, хорошо обеспечить, помочь им в жизни. Так я решила открыть свое частное дело – лор-кабинет. Я получила беспроцентный кредит, купила хорошую аппаратуру, медтехнику. Когда получала лицензию, нигде никаких бюрократических проволочек не было. Мне удалось за короткое время оформить все документы и получить разрешение. Вначале арендовала кабинет, сейчас мы купили помещение. Все наши дети окончили лучшие вузы Казахстана. Старшая дочь Акбопе уже работает переводчиком в нефтяной компании. Вторая дочь Ботагоз пошла по нашим стопам, выучилась на лор-врача и уже помогает нам в деле. Сын Хакназар успешно учится в КазНТУ, а дочь Гульнар получила специальность дизайнера.
Благодаря тому, что государство дало врачам возможность вести частную практику, мы смогли всем детям дать высшее образование, сейчас уверенно стоим на ногах.
В нашей поликлинике №5, где я также работаю, каждый гражданин Казахстана может пройти бесплатный медосмотр, получить назначение. Есть большой перечень медицинских услуг, которые население Казахстана получает бесплатно. Все это прописано в Основном законе нашей страны – Конституции. Я знаю, сама испытала на деле, что наше государство дает для своих граждан очень хорошие шансы открыть частное дело, получить образование, квалификацию, лечение. Только нужно, чтобы сами казахстанцы в полной мере знали и использовали свои права и возможности, которые им подарила Конституция.

Тамара САРСЕНОВА,
врач-оториноларинголог, г.Атырау