О жилье для сирот и их учёбе

На состоявшемся заседании комиссии по защите прав несовершеннолетних при областном акимате были рассмотрены вопросы обеспечения выпускников интернатов и детских домов жильем, закрепления за оставшимися без родительского попечения детьми жилой площади или их доли. Вела заседание комиссии заместитель руководителя аппарата акима области Лариса Жумагалиева.

Вопрос обеспечения выпускников интернатных учреждений жильем находится под постоянным контролем областного акимата. И за последние годы в этом плане можно отметить положительную тенденцию. В городе с 2000 по 2009 год был решен жилищный вопрос 32-х детей. Как следует из справки, озвученной председателем комиссии по защите прав несовершеннолетних при городском акимате Бахытом Имангалиевым, на сегодня в городе 587 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Из них 317 содержатся в государственных интернатных учреждениях, в школах-интернатах – 149, на патронатном воспитании – 18. В этом году 30 заканчивают школу. Из них только 3% имеют закрепленное за ними жилье. На сегодня составлены списки претендентов на получение квартир.

Бахыт Саинович обратил внимание членов комиссии на необходимость индивидуального подхода в этом вопросе.

— Получить квартиру – это значит, что надо будет в срок и в полном объеме оплачивать комуслуги, содержать ее. А готов ли к этому ребенок, вышедший из стен интерната или детского дома, где всех этих проблем он не знал? Возникает и опасность того, что наивностью детей, отсутствием у них жизненного опыта могут воспользоваться нечистоплотные люди, которые обманом могут завладеть их жильем. Поэтому, на мой взгляд, лучшим вариантом было бы выделение им жилья в общежитиях, расширение сети общежитий при учебных заведениях. Таким образом они смогут постепенно привыкнуть к самостоятельности и вместе с тем оставаться в нашем поле зрения.

Директор департамента по защите прав детей по Атырауской области Саткан Есенгалиев также поддержал эту идею.

— У ребят должен быть стимул к учебе, работе, дальнейшему обеспечению себя. И если бы у нас был дом молодежи в виде малосемейного общежития, то проблему обеспечения жильем детей-сирот, выпускников интернатов и детских домов мы могли бы успешно решить.

Лариса Жумагалиева обратила внимание участников заседания на результаты опроса воспитанников детских домов и интернатов в графе «Сфера тревог и озабоченности детей».

Эти исследования показали, что жилищная проблема определена опрошенными как существенная, получившая 52 голоса или 50%. Поступление в вуз, продолжение образования – 63 человека. И как же у нас обстоит вопрос с продолжением учебы?

— Каждый воспитанник интерната или детского дома вправе сам решать – окончить 9 или 11 классов, — пояснил начальник управления образования Килымгали Кайненов. — Никто не вправе заставлять ребенка идти именно в профшколу, лицей, а не в институт. Если он хорошо учится, готов к сдаче ЕНТ, есть мечта получить высшее образование – никто не будет этому препятствовать.

И такие примеры есть, подтвердили присутствовавшие на комиссии руководители интернатов.

Лариса Жасталаповна дала поручение до конца учебного года представить списки выпускников, с каждым из них побеседуют и прояснят ситуацию, чтобы у ребенка не было чувства обреченности, что высшее образование не для него. Необходимо составить списки предприятий, располагающих служебными квартирами и общежитиями. Облакимат, в свою очередь, будет прорабатывать вопрос трудоустройства выпускников интернатов именно на такие предприятия.

На комиссии была поднята и такая проблема, как сложность придания статуса ребенку из-за полного отсутствия каких бы то ни было сведений о родителях. То есть они не лишены родительских прав, не умерли, не объявлены без вести отсутствующими. А если они и есть, то бомжи и их трудно найти. Соответственно ребенок не получает полагающееся пособие по потере кормильца, другие льготы.

-Все эти вопросы в рабочем порядке мы внимательно рассмотрим и обязательно найдем оптимальное решение. Дети из-за чьей-то халатности страдать не должны, — резюмировала Лариса Жасталаповна. — Есть Постановление Правительства РК «О трудоустройстве и обеспечении жильем выпускников организаций образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и мы должны его исполнять.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

One thought on “О жилье для сирот и их учёбе”

  1. А какая сумма выходного пособия выпускника детского дома или интеоната?

Comments are closed.