НОВЫЙ ПОДЪЕМ СЕЛА
Аул — золотая колыбель казахского народа, во все времена он являлся источником силы и вдохновения великих творцов, из села вышли многие талантливые люди. Становится очевидным, что именно благополучный аул является главной составляющей процветающего государства. И предпринимаемые сегодня меры по возрождению и динамичному развитию села вселяют уверенность в завтрашнем дне.
ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ
Знаменательную дату — юбилейный год Независимости страны наш регион встречает с высокими показателями по развитию животноводства и растениеводства. За 20 лет объем продукции сельского хозяйства по области вырос в 3,7 раза и на сегодня составляет 19,5 млрд тенге. Сегодня в регионе насчитывается более 2050 сельхозформирований, посевные площади под сельскохозяйственные культуры занимают 6,3 тыс. га, действуют 12 теплиц, 24 овощехранилища общей вместимостью 15,8 тыс. тонн. Кроме того, в области активно применяются передовые технологии полива на открытом грунте. Сегодня крупными крестьянскими хозяйствами «Атырау-Агроонимдери», «Райхан», «Сабуров», «Джумагалиев», «Дастан», «Сандугаш», «Кениш», «Арай», «Бисенов» и «Карагаев» с использованием технологий капельного орошения выращиваются сельхозкультуры на площади 451 га, в том числе 157 га занято плодово-ягодными насаждениями, 189 га — картофелем и 105 га — овоще-бахчевыми культурами.
За последние три года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье КРС, оно составило 194,3 тыс. голов. Соответственно увеличилось производство мяса в живой массе, составив 32,4 тыс. тонн, молока — 46,3 тыс. тонн, яиц — 1527,3 тыс. штук. Число племенных хозяйств за три года увеличилось и составило 20, в текущем году КХ «Асыл-Агро» получило статус племенного хозяйства по разведению КРС мясного направления.
Для проведения комплексной работы по обеспечению продовольственной безопасности реализуется программа «Развитие агропромышленного комплекса области на 2011-2014 годы». По развитию производств и внедрению инновационных технологий в регионе реализуется ряд проектов. Это строительство молочного завода мощностью 20 тонн в сутки и коммунального рынка со складским помещением на 2,0 тыс. тонн для хранения социально значимых продуктов питания, птицефабрик яичного направления ТОО «Атырау-Сауда» и КХ «Карагаев», мясного и яичного направления КХ «Атырау-Агроонимдери», откормочной площадки на 1000 голов КРС КХ «Асыл-Агро», цеха по выпуску колбасных изделий КХ «Достан-Ата» и цеха по выпуску макаронных изделий ТОО «Спик-А».
ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
В юбилейный год Независимости сельхозпроизводители области достойно отметили свой профессиональный праздник. Была возрождена традиция поощрения лучших работников сельского хозяйства, наград удостоились руководители сельхозпредприятий — ТОО «Жаскайрат», КХ «Достан-Ата», «НурЕт», «Бекет», «Дастан». Также были отмечены передовики производства в номинации «Лучшие сельхозработники области» — зоотехник Менжан Мендешев, агроном Отепберген Едилбаев, ветеринар Марат Куаншалиев, гидротехник Балатай Жумабаев, полевод Амангельды Кенжалиев, доярка Назкен Сансызбаева, чабан Талап Жалмуханов, механизатор Амантай Исмагамбетов. Также лучшим оператором областной продовольственной программы стал Турлан Бекешов, а самым передовым хозяйством названо КХ «Карагаев». Поощрили также ветеринаров города и области.
42-летний чабан Талап Жалмуханов с 17-летним стажем удостоился звания лучшего в своем деле за то, что во вверенном ему стаде не были допущены потери скота, во время окотной кампании со 100 овцематок получено 110 ягнят, с каждой овцы — 2,5 кг шерсти, сдан первосортный элитный каракуль.
— За 20 лет Независимости страна достигла больших высот, мы гордимся своей Родиной, которую уважают во всем мире. В последние годы качественно улучшилась жизнь сельчан, чувствуется забота государства — для нас и наших детей строятся новые поликлиники, школы, клубы, спортивные площадки. Доступные газ, вода, хорошие дороги сделали нашу жизнь комфортной. В этом году я стал лучшим чабаном области, горжусь этим званием, каждый казахстанец своим трудом вносит вклад в развитие экономики страны! — считает Талап.
— Аул будет развиваться — просто у нашего государства нет другого пути, — уверен ветеран аграрной отрасли, директор ТОО «Первомайский» Аманжол Ескараев.
— Продовольственная зависимость государства чревата худшими последствиями. Житницей любого государства является аул, где люди заняты сельхозпроизводством. 20 лет назад в первые годы становления страны аграриям пришлось очень трудно, не все смогли выжить в рыночных условиях. Но сегодня выделяются значительные средства для поддержки сельхозпроизводителей, причем, с каждым годом эта помощь увеличивается, — говорит Аманжол Ескараев. — Сегодня специалисты сельского хозяйства вновь востребованы, к примеру, ветеринарам, зоотехникам, так же, как учителям и врачам, предоставляется жилье, высокая зарплата. Программа «С дипломом — в село!» сможет восполнить дефицит кадров в аграрном секторе. Сегодня нам есть чем гордиться, в селах решаются все социальные вопросы, возводятся необходимые объекты, строятся дороги, инфраструктура. И теперь все усилия государства будут направлены на решение вопросов аграрного сектора, я в этом уверен. Не случайно государство оказывает большую поддержку крупным проектам, таким, как молочные комплексы, откормочные хозяйства, птицефабрики, овощехранилища, тепличные хозяйства. Именно они станут локомотивом аграрной отрасли. Чтобы заинтересовать аграриев, выделяются льготные кредиты, ежегодно растут суммы субсидирования на произведенную продукцию для покрытия затрат крестьян. Аграрное будущее Казахстана зависит от применения современной техники и новых технологий в сельхозпроизводстве. Для того, чтобы стать развитой аграрной страной, у нас есть самое главное — земля, всего остального при желании можно достичь.
МОЛОДЕЖЬ ГОТОВА ЕХАТЬ В АУЛ
Из-за отсутствия источника заработка, бытовых условий долгие годы сельская молодежь предпочитала родным местам городскую жизнь. Сегодня ситуация изменилась, и село переживает подъем. Но есть проблема нехватки кадров. И в этом отношении государство разработало важнейшую программу «С дипломом — в село!», которая призвана решить вопрос дефицита специалистов. Для решивших выехать в село молодых специалистов будут решены вопросы с трудоустройством и предоставлением жилья. Нам было очень приятно узнать, что наша молодежь готова вносить посильный вклад в дело возрождения села.
— В эти дни народ Казахстана отмечает знаменательное событие — 20-летие Независимости страны. Я ровесник Независимости, родился и рос уже в независимом государстве. Но, конечно, мы знаем о перенесенных страданиях нашего народа, о том, как веками мечтали наши предки о свободе. Сбросив оковы и обретя эту свободу, наша Родина смогла достичь больших успехов в своем развитии. И нам, молодым, надо стать достойными продолжателями дела отцов, — отмечает Асылбек Тасмагамбет, студент 4 курса агротехнического колледжа. — По специальности я землеустроитель. Летом получу диплом и вернусь в родную Кызылкогу. В ауле не хватает специалистов, поэтому мое желание поехать домой подкреплено еще и возможностью быть полезным на родной земле. Я прошел производственную практику на селе, научился работать со специальными приборами по землеустройству. Моя будущая профессия мне нравится, я сам сделал выбор. Землеустроители везде нужны, это дефицитная специальность в любом населенном пункте. Я свою жизнь неразрывно связываю с родными степными просторами. Уверен, что в будущем аул ждет большое развитие и процветание, во всяком случае, для этого мы приложим все усилия!
Айзада Карамалаева в этом году поступила в медколледж, несмотря на то, что родственники настаивали на том, чтобы она освоила профессию педагога.
— Я рада, что пошла по зову своего сердца. Учиться тяжеловато, но мне нравится! — делится Айзада. — Я приехала из села Сафон Курмангазинского района, там живет моя семья. Через 2,5 года надеюсь с дипломом вернуться в родной аул. Знаю, что там я буду востребована, ведь молодых специалистов не хватает. Что важно для меня сегодня? Получить образование и работать по специальности в родном селе. Это — моя мечта! Государственная программа «С дипломом — в село!» очень кстати для молодых специалистов, она решает сразу две большие проблемы — позволяет трудоустроиться и решить жилищный вопрос. Думаю, призыв, обращенный к молодежи, услышан многими.
А вот коренная атыраучанка, 20-летняя Альбина Ескалиева, желает обучать сельских ребят:
— К сожалению, я только однажды побывала в ауле, ездила на свадьбу к сокурснице в село Жамансор. Решение ехать на работу в село я приняла сама, и родители к моему выбору отнеслись с уважением, поддержали. Хочу испытать себя и ответить на вопросы — на что я способна, смогу ли я сама противостоять трудностям, обойтись без помощи родителей? Свою профессию люблю, и с удовольствием буду обучать детей изобразительному искусству, также буду преподавать предмет «Трудовое обучение». Я смогу научить ребят технологии бисероплетения, шитью и т.д. Знаю, что в сельской местности не хватает учителей, поэтому мысль, что мое присутствие может помочь кому-то, меня очень воодушевляет, окрыляет. Я ровесница Независимости и хочу посвятить свои молодые годы созидательному труду во имя процветания нашего независимого государства!
АЛМА ТУРГАНОВА