Не копить долги

Вчера в малом зале областного акимата состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений для принятия мер финансово-экономического оздоровления в отношении налогоплательщиков под председательством первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова.

Как сообщила членам рабочей группы руководитель филиала межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками «Каспий» по Атырауской области Бота Кулатаева, в результате проводимых мероприятий была погашена общая кредиторская задолженность в сумме 117,9 млн. тенге, из них перед бюджетом — 88,5 млн. тенге. Всего в 2009 году было выделено 19 проблемных предприятий, деятельность которых сильно буксует. Из них определены на банкротство 3 предприятия. Это ТОО «Рауан-2002», ТОО «МКМ Строй Рем», ТОО «Мунай Монтаж Колик». Исключены из списка в связи с полным погашением налоговой задолженности 2 предприятия. Есть такая процедура внешнего наблюдения, при которой определяются наиболее проблемные предприятия, и за их деятельностью ведется контроль. Члены комиссии выделили 12 таких предприятий. В результате активной работы с ними удалось частично погасить долги. При этом наиболее активно велась работа по погашению долгов в 4 квартале 2009 года. Это говорит о том, что уже стали видны результаты работы рабочей группы.

В списке неплательщиков и потенциальных банкротов совершенно разные компании – от нефтяных предприятий до развлекательных учреждений. ТОО «Развлекательный комплекс «Евразия» так и не смогло реализовать хорошую возможность разбить в центре города на большом участке в несколько гектаров парк и зону отдыха. Осталась без заказа рекрутинговая компания «Булан», которая предоставляет казахстанским специалистам работу в иностранных компаниях. Она в результате оказалась в списке неплательщиков. Сказался кризис на деятельности ТОО «Алина-Атырау». Вид деятельности этой компании — строительство зданий и сооружений. К слову, в списке должников наиболее часто встречаются именно строительные компании.

Не смогла раскрутиться компания «Аман-Трейдинг», планировавшая сдавать в аренду автомобили. За границей этот вид бизнеса хорошо развит, но у нас в этой сфере работа стопорится — наши люди предпочитают покупать автомобили.

-Надо отследить не только выплату налогов этих компаний, но и выдачу заработной платы, кредиторских долгов, – сказал Болат Даукенов. – Филиалу межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками «Каспий» также активно надо работать с финансовой полицией.

В связи с расширением налогооблагаемой базы сейчас отслеживается деятельность каждой компании и даже каждого частного предпринимателя.

Марина КУАНЫШЕВА