РАБОТА НАЙДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕХ

«В 2011 году Программа обеспечения занятости была испытана в пилотном режиме с участием почти 60-ти тысяч человек. Вся подготовительная работа, работа по законодательной базе завершена. Теперь надо перейти к осуществлению этой важнейшей программы».

Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана», январь, 2012 г.

Стартовавшая в прошлом году «Программа занятости-2020» на деле показала, как, используя поддержку государства, можно обрести специальность, найти работу, начать свое дело. И показатели по итогам прошлого года в разрезе области довольно впечатляющие. О том, что сделано в пилотном году по этой программе, кто сможет стать ее участником, каков объем финансирования, мы решили узнать у исполняющей обязанности начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиры Шакировой.

— Как мы знаем, прошлый год стал пилотным для этой программы. Сколько человек приняло участие в ней?
— Хочу сказать, что в первую очередь мы постарались полнее проинформировать население об этой программе, ее условиях и возможностях. И эта работа продолжается. Была создана региональная комиссия по реализации данной программы, во всех районах и в городе открыты центры занятости, которые работали непосредственно с участниками программы. Принимали документы, регистрировали, направляли, отслеживали. В результате в 2011 году в числе участников программы были 7392 человека — безработные, самозанятые и малообеспеченные. В целом из запланированных на реализацию программы 1311,2 млн тенге было освоено 1306,6 млн тенге.

По первому направлению, которое предусматривает профобучение, переподготовку, повышение квалификации, были охвачены 7052 человека. Причем 600 человек из числа выпускников школ, это ребята из малообеспеченных семей, направлены и сейчас обучаются в колледжах. Им оплачивается учеба в пределах 80-100 тысяч тенге в год, стипендия, проживание и проезд. С каждым из них заключен социальный контракт, который гарантирует дальнейшее трудоустройство после окончания учебы. Также люди направлялись и на кратковременные курсы, на которых прошел обучение 5501 человек. С ними также заключались социальные контракты. Хочу еще сказать, что все участники «Программы занятости» добросовестно, ответственно подошли к обучению, оценив солидную поддержку государства.

Поскольку непосредственно реализация программы началась во второй половине прошлого года, а окончание курсов пришлось на ноябрь-декабрь прошлого года, то сейчас стоит задача трудоустроить людей. Мы ведем тесную работу с работодателями по сбору вакансий и заключению Протоколов намерений по трудоустройству. На сегодня такие протоколы заключены на 700 человек. Благодаря заключенным договорам со 165 предприятиями на организацию социальных рабочих мест был трудоустроен 951 человек.

Безусловно, программа достаточно эффективно решает проблемы безработицы, свидетельством чего является снижение уровня безработицы в прошлом году до 4,9%.

— Развитие предпринимательства на селе — это второе направление программы. Расскажите подробнее об этом.
— Это, я считаю, наиважнейшее направление, решающее в комплексе сразу несколько задач по улучшению благосостояния людей и ситуации на рынке труда. Ведь человек, занявшийся предпринимательством при поддержке государства, не только расширяет спектр выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, но еще и организует новые постоянные рабочие места. Чтобы человек, желающий начать свое дело, овладел азами ведения бизнеса, было организовано обучение. После завершения курсов 260 человек получили сертификаты. В районах создано 8 кредитных товариществ, которым через СПК «Атырау» были выданы микрокредиты. Средний размер составил от одного до трех миллионов тенге.

По третьему направлению — 22 семьи из села Пешной Дамбинского сельского округа были переселены в новый микрорайон Нурсая областного центра.

— А каковы перспективы дальнейшей реализации «Программы занятости-2020»?

— Из республиканского бюджета в 2012 году на реализацию программы выделяется 1 млрд 580 млн тенге. Планируется охватить около 4000 человек. По первому направлению на профессиональную подготовку будут направлены 400 человек. Планируем охватить лиц со средним образованием, которые вообще не имеют никакого профессионального образования, на переподготовку и повышение квалификации направим 650 человек. Здесь мы работу будем вести по такому механизму. Сначала центры занятости соберут данные от работодателей о потребности в специалистах, чтобы подготовка кадров была целенаправленной. Ведь это намного упростит процедуру трудоустройства после окончания учебы. То есть специалисты будут готовиться уже на конкретное рабочее место также с составлением социального контракта. На социальные рабочие места планируем направить 580 человек, средняя зарплата будет составлять 40000-52000 тенге. 50% зарплаты обеспечиваем мы, а оставшуюся часть — работодатель, это также закрепляется в договоре.

В этом году мы планируем около 400 молодых специалистов обеспечить работой по проекту «Молодежная практика», зарплата составит 26000 тенге.

По второму направлению — развитие предпринимательства на селе — выделяются средства на микрокредитование — 283,4 млн тенге. Процедура кредитования, отбора из числа претендентов отработана, так что уже определенный опыт в этом у нас есть. Поскольку желающих стать участниками этого направления программы очень много, а планируется выдать микрокредиты 218 участникам, мы дали дополнительную заявку на 100 млн тенге, чтобы как можно больше людей смогли начать свое дело.

Сейчас на правительственном уровне решается вопрос внедрения четвертого направления программы — развитие инфраструктуры на селе. Согласно этому направлению, если в сельском населенном пункте несколько предпринимателей открывают свое дело на площади, на небольшом расстоянии друг от друга, то будут выделяться инвестиции на проведение работ по газификации, электрофикации, водоснабжению и прокладку дороги.

На реализацию третьего направления — переселение людей из бесперспективных районов в точки экономического роста из республиканского бюджета выделяется 595,4 млн тенге. В этом году на эти средства планируется строительство домов для 60 семей.

— В прошлом году по этой программе вы работали в пилотном режиме. Возможно, для более полной и масштабной ее реализации, необходимо внести какие-либо коррективы…

— Вы правы. Нами собраны определенные предложения, которые были обсуждены на недавнем селекторном совещании по вопросам занятости. Во-первых, считаем нужным сократить количество документов при подаче заявлений для участия в «Программе занятости-2020». Участникам программы особенно сложно было получить справку о состоянии здоровья формы 086. Как я уже говорила, участники, а это безработные, малообеспеченные, которые проходят переобучение, обеспечиваются определенным социальным пакетом. Это выплата стипендии на время учебы, оплата проезда к месту учебы из района в город, за проживание в съемной квартире. Далеко не всегда им удается предъявить талон за проезд, так как водители такси, курсирующие между городом и районами, не всегда дают талон. Также и сдающие жилье внаем. Поэтому мы предлагаем все виды государственной поддержки объединить и назвать «социальным пакетом», которым люди будут обеспечиваться независимо от фактического расходования в размере, определенном правилами. Также считаем нужным в рамках «Программы занятости-2020» осуществлять переподготовку и повышение квалификации не только самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, но и наемных работников. То есть людей, которые остались без работы. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности населения. Все эти предложения направлены в министерство труда и соцзащиты. По прогнозам в этом году к нам обратятся свыше 15000 человек. Из них 4000 по «Программе занятости», 7000 будут направлены на общественные работы, на это уже выделены деньги из местного бюджета, остальные будут трудоустроены на постоянные рабочие места.

— Спасибо за беседу.

Интервью взяла
Наталия УРАЗГАЛИЕВА