Проблемы из первых уст услышали участники автопробега

Как ранее сообщалось, в понедельник на площади Исатая-Махамбета стартовал автопробег, инициированный акимом области Бергеем Рыскалиевым при поддержке республиканских и региональных СМИ. Автоколонна из восьми джипов побывала в Макатском районе.
В Доссоре участники автопробега встретились с местными нефтяниками. Их приветствовал аким поселка, от имени участников автопробега выступил М.Ермуханов, который ознакомил жителей с целью этого неординарного мероприятия. Пенсионер Нури Нуржанов проживает в поселке Комсомольский с 1944 года. Нефтяником он стал уже в 15 лет, в 51 год вышел на пенсию. Аксакал рассказал о нынешней ситуации в поселке. Здесь нет газа, зимой нет тепла, а летом воды, затруднено транспортное сообщение с райцентром. Пенсионер Даулетбаев продолжил его рассказ о насущных проблемах Комсомольского: «У нас есть баня, но нет воды. Не хватает библиотек». Далее выступил старый нефтяник А.Елеусинов: «Я проработал в Доссормунайгазе около десяти лет. Положение нынешних нефтяников, особенно ветеранов промышленности, оставляет желать лучшего: пенсионеры остаются в ауле, а их дети подаются в город в поисках работы». Подавляющее большинство собравшихся выразились за перенос поселков Комсомольский и Кошкар в областной центр. Прозвучали жалобы и на дефицит воды и связанные с этим проблемы. Стало быть, участники справились со своей задачей – узнать о сегодняшней жизни нефтяников, чтобы в дальнейшем осветить это в СМИ и наметить перспективу развития нефтеносных районов.
Жители поселков выразили свою благодарность за организацию автопробега, который преследует такую благородную цель, как подъем социального положения села. В своем выступлении аким поселка Кабдрахимов сообщил о путях решения вопросов переселения поселков Комсомольский и Кошкар и водоснабжения района.
Заместитель директора по общим вопросам ПФ «Эмбамунайгаз» Жума Муса в ответ на вопросы ветеранов сказал следующее: «Автопробег в честь 110-летнего юбилея нефти организован при поддержке акима области с целью ознакомления с повседневной жизнью ветеранов, освещения на страницах прессы волнующих их проблем с тем, чтобы совместными усилиями решить их». Затем Ж.Муса изложил свое видение вопроса переноса поселков и добавил: «На сегодняшний день заработная плата наших работников составляет в среднем 180-190 тысяч тенге. По мере возможностей трудоустраиваем безработных, особое внимание уделяя выходцам из семей, потерявших кормильцев и детям матерей-одиночек. Только за год мы приняли на работу около 70 человек. Оказываем спонсорскую поддержку, выделяем дополнительные средства для помощи инвалидам. Сегодня 15 месторождений находятся на последней стадии эксплуатации. Например, на месторождении Ескене добывается две-три тонны нефти, но мы, несмотря на это, не сокращаем работников. В будущем планируем профинансировать и работы по ремонту асфальтового покрытия дорог». ЭМГ оказывает финансовую поддержку местному спортивному комплексу и Дому культуры.
В настоящее время идет капитальный ремонт бывшего административного здания нефтяного управления – в будущем здесь будет располагаться детский сад. И здесь оказалась кстати спонсорская помощь нефтяников. Как сообщил нам заведующий Макатским районным отделом экономики Е.Жанаисов, детсад на 140 мест будет сдан в октябре текущего года.
В районе идет активная подготовка к празднованию 100-летия Доссормунайгаза, которое намечено на 2011 год. По словам акима поселка Доссор Кабдрахимова, в планах строительство музея под открытым небом на площадке у исторической скважины №3.
Участники автопробега стали также свидетелями хода строительства водохранилища у самого въезда в Макат. По словам главного прораба этого участка К.Жаналисова, это водохранилище сооружается в рамках специальной программы для решения проблемы водоснабжения района. Водохранилище будет сдано в эксплуатацию в начале 2010 года.
Надо полагать, вопрос дефицита воды пусть и не во всех, но во многих населенных пунктах Макатского района в скором времени будет исчерпан.
КОШКАРОВЦЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ
ЖДУТ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Джипперы автопробега прибыли в поселок Кошкар во вторник, во второй половине дня. Здесь проживают 463 человека, 76 семей, 80 процентов населения составляют нефтяники. Поселок появился в 1944 году и живет исключительно за счет нефтедобычи. Развить сельское хозяйство не позволяют здешние природно-климатические условия – сплошь солончаки, полупустыня. На весь поселок одна школа-девятилетка, где обучаются 38 учащихся. Есть детсад на 17 мест. По словам акима поселка Е.Жумагалиева, здесь наблюдается острый дефицит преподавателей, нет учителей математики и иностранного языка. Нет клуба для молодежи, нет даже шагового магазинчика, и селянам приходится отовариваться в райцентре. Все дома в аварийном состоянии, сокрушается аким нефтяного поселка.
На встрече в спортзале школы жители поселка высказали журналистам все волнующие их проблемы. Маржан Кайырлиева: «Я на пенсии, мать-героиня. Наш дом держится благодаря подпоркам, воды нет. В школе не хватает учителей, учеников настолько мало, что два-три класса учатся в одном кабинете, никаких условий нет. Нам нужно жилье – это наша мечта».
Ескендир Айтжанов: «Я нефтяник, у меня пятеро детей, все учатся в городе, снимают жилье. Крыша моего дома протекает, дожди для нас опасны».
Хадиша Айтмухамбетова: «Я вдова. Безработная. Сына сократили, все еще не может получить заработанное. Привел невесту, но сыграть свадьбу не на что. Постараюсь выпросить работу для сына».
Сауле Хайруллина: «Три-четыре года назад обещали переселить, до сих пор ждем. Крыша протекает, как осадки, так мы и мучаемся перестановкой мебели и прочего имущества».
На вопрос жителей о сроке переселения заведующий районным отделом экономики Е.Жанаисов ответил, что этот вопрос сейчас на стадии рассмотрения, в плане он значится, но еще не готово жилье. И поскольку запланирован перенос поселков Комсомольский и Кошкар, в бюджете не заложены средства на их газификацию и водоснабжение.
В Комсомольском проживает 186 семей. Есть в поселке библиотека, детсад и клуб, но все они бездействуют. Ввиду переселения в обозримом будущем населенных пунктов Кошкар, Комсомольский и Бекбике на развитие инфраструктуры в рамках «Дорожной карты» средства не предусмотрены. По этому поводу ветеран Орысбай Даулетов говорит: «Мы не против переселения. Но меня волнует вопрос трудоустройства жителей. Переехать полдела, надо еще найти свое место в городе. А вообще поселок Комсомольский расположен не в таком уж неблагоприятном месте. Здесь вполне можно развивать животноводство, здесь пересекаются поезда пяти направлений. Поэтому рациональнее будет поискать альтернативу переносу поселка».
Аким поселка Хасан Жаумитбаев придерживается такой же точки зрения: «Ни для кого не секрет, что Макатский район, более века добывающий нефть, находится в бедственном положении. Вы сами видели, что все здания в нашем ауле, кроме школы, пришли в полную негодность. Детсад был закрыт в 2005 году ввиду аварийного состояния. Дом культуры был приватизирован, а позже ушел с молотка. Фельдшерский пункт, отделение связи, почта ютятся в здании местного акимата. На мой взгляд, будет правильно, если население будет сконцентрировано в одном месте». Жителей Комсомольского волнует и вопрос безработицы. Они не стали скрывать, что пришли на встречу с участниками автопробега в надежде, что после освещения проблем района в средствах массовой информации они не останутся без внимания.
Следующей остановкой для автоколонны стало местечко Карашунгул, где 110 лет назад с глубины 42 метра забил первый фонтан нефти. С историей Карашунгула участников автопробега ознакомил краевед Н.Акназаров.
Далее маршрут автопробега выглядит так: Карсак-Ботахан-Байшонас-Ескене.
Маншук ХУСЫНОВА