ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕСЕТ ПОТЕРИ
За период 2010-го и шесть месяцев текущего года из наложенных штрафов на общую сумму в 111 миллиардов тенге в государственную казну фактически взыскано лишь 28,5. Что составляет всего 27,2 %. В том числе 96 637 619 тенге недостачи приходится на Атырауский регион.
Именно эта тема поднималась на «круглом столе», состоявшемся в управлении комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Атырауской области.
— Вопрос взыскания наложенных административных штрафов – в приоритете. Поэтому его обсуждение и выработка возможного решения находятся непосредственно на контроле Главы государства Нурсултана Назарбаева, — открыл мероприятие вступительным словом начальник УКПСИСУ, старший советник юстиции Серик Арынов. – Седьмого октября 2011 года в Астане прошло крупное заседание Координационного совета правоохранительных органов республики под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева. Там обсуждались вопросы состояния законности при исполнении постановлений о взыскании административных штрафов, а также основные задачи субъектов административной практики. В ходе этого заседания выяснилось, что состояние законности о взыскании административных штрафов находится на крайне низком уровне. Имеют место многочисленные факты, когда данные ведомственных отчетов госорганов значительно разнятся с данными органов правовой статистики. Судебными исполнителями нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются исполнительные документы, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников. Это способствует тому, что реальный поток средств от штрафов в пользу государства намного меньше. Иными словами, административные штрафы перестают быть полноценным источником пополнения бюджета. Поэтому мы пригласили представителей правоохранительных учреждений, чтобы прийти к какому-то выходу из сложившейся ситуации.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях административный штраф является самым распространенным видом наказания. Он призван выполнять сразу несколько функций — карательную, превентивную и компенсационную.
— Здесь основным негативным моментом выступает неслаженность работы между правоохранительными ведомствами, — поделилась мнением старший прокурор отдела УКПСИСУ Сауле Тулегенова. – Собственно говоря, идет некачественное оформление административной документации, отчетов по оплате либо неуплате по предъявляемым штрафам, выполняется масса ненужной работы, существенно снижающей эффективность. Все это встречается во многих госучреждениях. Сюда входят налоговые органы и органы юстиции, СЭС, структуры МВД, ЧС, УДП ДВД, департаменты таможенного контроля, труда и соцзащиты, а также инспекции – рыбная и земельная.
Как сообщила Сауле Тулегенова, за шесть месяцев текущего года более высокого процента взыскания добились только четыре ведомства – департамент таможенного контроля по Атырауской области (97,7 %), ЧСники (94,3 %), Жайык-Каспийский департамент экологии (93,4 %) и СЭС (89,7 %). Кстати, странно, что налоговые органы и земельная инспекция при своей функциональной значимости «выбили» лишь 16,2 %.
— Правда, есть некоторые веские аргументы. К примеру, текучесть кадров, несоразмерность количества копящихся в кабинетах учреждений материалов по административным штрафам, человеческий фактор и некоторые недоработки в законодательстве, — сказала Сауле Тулегенова.
— Что касается последнего, то у нас есть конкретный случай, — прокомментировал главный специалист отдела правового обеспечения ДЧС по Атырауской области Игнат Черняховский. – Дело касается банковского счета, на котором лежат финансовые средства оштрафованного человека. Так вот, когда мы обратились с заявлением в банк по поводу снятия суммы штрафа в пользу государства с этого счета, нам отказали, сославшись на то, что нет согласия со стороны владельца счета. Тогда мы обратились в органы судебного исполнения, ссылаясь на статьи, касающиеся принудительного погашения штрафа физическими и юридическими лицами. Там нам тоже отказали – также в связи с отсутствием согласия. Проблема в том, что сам человек находится вне территории области – работает здесь, но живет в другом регионе. Плюс к тому, эти банки являются финансовыми структурами второго уровня, то есть это негосударственные институты и нашим положениям они не подчиняются. По государственной линии мы можем только сотрудничать в этом отношении с Нацбанком. Вот и получается, что идет задержка сроков исполнения штрафных санкций и торможение поступления финансовых средств в бюджет.
Кроме того, существует и несвоевременная подача материалов по уже оплаченным штрафам.
— Возможно, человек оплатил уже штраф, например, в дорожной полиции. А ответственные лица, работающие там, об этом нас не уведомили. Хотя, по положению, обязаны делать это в течение одного-двух дней, — говорит Сауле Тулегенова.
Существенно усложняют ситуацию и штрафы, наложенные на подставные фирмы либо предприятия, объявляющие себя банкротами. Нет организации – нет денег.
По итогам заседания было рекомендовано уполномоченным госорганам принять необходимые меры и использовать все ресурсы для устранения нарушений. И усилить ведомственный контроль над исполнением. Также необходимо выработать скоординированные действия между самими ведомствами. Также прозвучало предложение активнее принимать принудительные меры по штрафам с истекшим сроком добровольного исполнения. Это 30 дней.
— В январе мы проведем еще одну проверку, касающуюся исполнения организациями своих обязанностей в области административных нарушений и штрафов, – подчеркнул Серик Арынов. – И, если ничего не изменится, будем вынуждены обратиться в Координационный совет. А это значит, что к ведомствам будут применяться уже другие, более жесткие меры воздействия.
И в заключение. В Казахстане планируется введение единой унифицированной статистической системы. Она будет направлена на организацию мобильного доступа госучреждений к информации и представит собой некий банк данных, где будут фиксироваться и храниться все процессы административного толка – начиная от погашения и заканчивая неуплатой штрафов. В настоящее время уже ведется разработка такой программы.
Евгений САМАРИН