НЯНЯ ИЗ ЗАРУБЕЖЬЯ

В поисках работы в богатый Казахстан приезжают трудовые мигранты из стран СНГ. В 2016 году в Атырауской области иммигрантам выдано 699 разрешений на занятие трудовой деятельностью у частников. При этом срок пребывания в стране «гастарбайтерам» ограничен.

 «ПАЛЬЧИКИ»  ИММИГРАНТА

Как рассказали «ПК» в ДВД Атырауской области, одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является реализация Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», по которому предусмотрена выдача разрешения трудовому иммигранту для осуществления трудовой деятельности у физических лиц в домашнем хозяйстве. С 12 апреля 2014 года введен в действие приказ МВД РК «Об утверждении Правил выдачи, продления и отзыва разрешения трудовому иммигранту, а также регистрации, формирования и ведения дакто-, фотоучетов трудовых иммигрантов».

— Иностранцы, работающие у физических лиц, получают разрешение без учета ограничений по квоте на привлечение иностранной рабочей силы, как для других категорий иностранных работников, — пояснили в ДВД. — Кроме того, период, на который выдается и продлевается разрешение, будет определяться самим иностранцем. Сотруднику миграционной полиции требуется только проверить, чтобы за указанный в заявлении период был произведен предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета 2 месячных расчетных показателя (4242 тенге) за каждый месяц, на который оформляется разрешение.

Разрешения выдаются в миграционной полиции гражданам стран СНГ по месту их временного пребывания, независимо от первоначальной цели въезда, указанной при оформлении миграционной карточки.

Выдача разрешений производится первоначально на срок от 1 до 3 месяцев и действует на территории одного района или города. По окончании срока действия разрешение может неоднократно продлеваться, каждый раз до трех месяцев. Общий срок пребывания трудового мигранта не должен превышать одного года – на более длительный период трудовое разрешение не продлевается. Затем иностранец должен выехать из Казахстана, после чего возможно оформление нового разрешения, которое выдается не ранее, чем через месяц после окончания срока действия предыдущего.

Для продления разрешения, кроме квитанции об оплате, трудовой иммигрант должен предъявить трудовой договор за предыдущий период и медицинскую справку. В договоре должны быть указаны размер заработной платы, а также то, что работа осуществляется у физического лица.

ТРУДЯГ  НЕ БОЛЬШЕ ПЯТИ

К слову, закон распространяется на граждан стран, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания на срок не менее трех месяцев.

— Под эту категорию подпадают граждане стран СНГ, т.е. и прибывающие из Республики Узбекистан, которые составляют 86% из числа зарегистрированных в Атырау. В основном граждане этой страны привлекаются физическими лицами для работы, т.е. для обеспечения их личных потребностей – ремонта или строительства частного дома, предоставления услуг няни, садовника, повара или других домашних работников, — поставили в известность в ДВД. — Однако один гражданин может привлечь не более пяти трудовых иммигрантов для работы в своем домашнем хозяйстве. Этого количества достаточно для обеспечения личных потребностей, при этом устраняется возможность использования данного механизма для легализации незаконно пребывающих иностранцев.

В случае осуществления трудовой деятельности, не связанной с выполнением работ у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве в качестве домашних работников, наличия у трудового иммигранта заболевания, препятствующие трудовой деятельности, нарушения трудовым иммигрантом законодательства РК в сфере миграции населения у трудовых иммигрантов будут отозваны разрешения с сокращением сроков его регистрации. Также в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность физических лиц за привлечение трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения или заключение трудовых договоров по выполнению работ (оказанию услуг) в домашнем хозяйстве более чем с пятью трудовыми иммигрантами.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

В феврале нынешнего года на территории области был проведен рейд «Мигрант» с целью выявления иностранцев, незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории области,
В итоге к административной ответственности было привлечено 207 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.
Всего в ходе рейда было выявлено 334 правонарушения. За несоблюдение правил пребывания иностранцев 32 гражданина РК привлечены к ответственности, а еще 7 работодателей наказаны в административном порядке за нарушение правил использования иностранной рабочей силы. Также сотрудники полиции выявили 34 иностранных граждан без документов, удостоверяющих личность, которые для установления личности и гражданства были водворены в приемник-распределитель УВД города Атырау. Кроме того, за нарушение миграционного законодательства в отношении иностранцев возбуждено 2 уголовных дела. Решением суда за пределы Республики Казахстан выдворили 30 иностранцев.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна