«Мы были первые»

9156ed53 ca39 4e73 90d1 7f7f3256cab2 Бизнес

К Руслану Куатову, менеджеру отдела технологии добычи нефти ТОО «Тенгизшевройл», в полной мере применимо слово «первый». Его одним из первых пригласили в 1993 году в данное ТОО. Трудится он до сих пор. И если ранее в ТШО до 50% его окружали иностранные специалисты, то в 2017 году доля штатных казахстанских сотрудников достигла 83%. Он ежедневно доказывал своим трудом, что казахстанские специалисты ничем не хуже западных. За что и был удостоен в 2017 году звания «Қазақстанның Еңбек Ері» и ордена «Отан», которые вручил сам Глава государства.

 

К этому знаменательному дню путь был нелегким. Через 7 лет, в 2000 году, его назначают руководителем Промысловой группы по оптимизации производства, заменив иностранного супервайзера. Здесь ему удалось проявить все свои организаторские качества и профессиональный опыт, которые после окончания Казахского политехнического института по профессии «горный инженер» приобрел в родных краях, где был принят в 1984 году ведущим инженером по исследованию скважин Балыкшинской нефтегазоразведочной экспедиции по испытанию скважин ПО «Гурьевнефтегазгеология».

У него в подчинении было 30 отечественных и 12 иностранных специалистов ТШО, а также большая группа подрядчиков. Как отметит Президент РК Нурсултан Назарбаев, «Благодаря труду таких профессионалов, как он, растет индустриальная мощь и крепнет энергетический суверенитет Казахстана. Он пододвинул американских супервайзеров, первый казах, который стал менеджером в данной компании».

 

Стажировка за рубежом

Когда я спросила у Руслана Туржановича о преимуществах работы в ТШО, он ответил, что это, безусловно, возможность приобщения к мировым технологиям: «Все-таки ТОО «ТШО» – это был первый гигантский проект союзного значения. Были привлечены новые технологии, приборы, которые доставлялись со всего мира. Работа в данной организации позволяет напрямую выходить к мировым технологиям». И в подтверждение слов факт из трудовой биографии – в 2004 году он был прикомандирован в «Шеврон» (Северо-Американское подразделение), штат Вайоминг, где работал Консультантом отделов технологии добычи и оптимизации эксплуатации промысла Пэйнтер, Вайоминг. Работал в группе по развитию промысловых объектов и скважин и над Проектом по оптимизации закачки газа. Конечно, сейчас в Атырау уже достаточно мировых компаний. Тот же «Шеврон» работает на других проектах. «Но в те годы, мы были первыми», – рассказывает нефтяник.

 По возвращении в 2005 он был назначен начальником отдела технологии добычи нефти, заменив другого иностранного менеджера. За время работы в этой должности принимал участие в работе над запуском Проекта по Закачке сырого газа и проведении буровых работ в поддержку основного производства и проектов будущего расширения возможностей месторождения. Принимал активное участие в разработке технологической схемы месторождений Тенгиз и Королевское и работах по авторскому надзору.

Возглавляемый Русланом Куатовым отдел представлен двумя подразделениями на Тенгизе и в Атырау. Позиция ответственна за все аспекты технологии нефтедобычи и инженерной поддержки на Тенгизском и Королевском месторождениях.

 

 Профессиональные

заслуги

При нем были внедрены передовые методы по интенсификации притока с применением новых композитных составов для кислотной обработки и многоэтапного гидроразрыва пласта, что позволило прирастить потенциальную резервную мощность на 25%. Освоены и внедрены методы оптимизации нефтесборной системы за счет кольцевой системы сбора и использования системы переключения ГЗУ между Технологическими Линиями. В данное время действуют около 100 скважин против 20 первых в 90-х годах. В первые годы создания ТОО «ТШО» добывалось 1 млн. тонн нефти в год, сейчас 28,7 млн. тонн. Это рекордный показатель.

Будучи начальником отдела технологии добычи нефти, является членом Комитета по принятию решений по Проектам обустройства промысла, Проектам бурения и оптимизации производства и Проектам будущего расширения.

 

Возможность для молодых

В данное время доля казахстанских руководителей высшего и среднего звена составляет 67% от общего числа руководящего состава. В результате постоянно действующих программ обучения и развития кадров все больше сотрудников выдвигаются на более ответственные должности. «Многие, наверное, думают, что мы принимаем на работу только болашаковцев, но это неверно. Я напрямую работал с ведущими университетами России и Казахстана по привлечению выпускников. Многие из них занимают ответственные позиции в отделе и по ТШО по программе нацио­нализации», – рассказывает Руслан Туржанович.

 

Где серные карты?

Разговаривая с автором публикации, вспомнила, что лет 10 назад для неправительственных организаций и журналистов был организован медиатур на завод, на территории которого мы увидели оставшуюся примерно третью часть серы, которая многие годы отравляла воздух кульсаринцам. «Такой проблемы уже нет. В процессе разработки идет падение давления пласта и одним из методов для поддержания является закачка кислого газа. Весь свободный газ мы обратно закачиваем в пласт. В 2011 году в РК был введен полный запрет на сжигание газа. Мы первые, кто перестал сжигать газ. До 99% обратно утилизируется, 1% – это издержки производства. Так что серные карты ушли в прошлое. Также ведется процесс грануляции», – таким был ответ специалиста. А я подумала: «Сколько всего нового произошло всего за последние несколько лет в ТШО?! Почему бы не организовать снова медиатур на производство?». Но это, конечно, вопрос другому отделу.

 

Каков соцпакет?

Интересуюсь, пользуясь случаем. «Знаете, ни разу не брал больничный, но у нас, конечно, оплачивают», – улыбается Руслан Туржанович. Я, вообще-то, знаю, что он позволяет сотрудникам много благ, о чем в других компаниях и организациях могут только мечтать. И останавливаться на нем подробно не буду. Тем более, что герой моего материала акцентировал свое внимание на том, что на сегодня 84% сотрудников составляют местные кадры. Об этом на заре независимости можно было только мечтать. В отделе Руслана Туржановича сильно развит процесс национализации – замена иностранных кадров на местных. Многие специалисты прошли годичные, двухгодичные стажировки за рубежом и по возвращении занимают ключевые позиции: «Кризис сыграл нам на руку. Зачем приглашать иностранных специалистов, которые обходятся дорого. Мы вложились в подготовку местных кад­ров, и это дает сегодня большую отдачу. Молодым специалистам уже можно проходить теоретическую подготовку в Атырау. И только для практики выезжать за рубеж. Это еще экономия средств», – рассказывает Руслан Туржанович. В его отделе около 100 специалистов, местных – 80 сотрудников.

 

Преимущества

для Казахстана

В 2017 году ТШО реализовал 1,38 млн. тонн сжиженного газа, 7,45 миллиарда кубических метров сухого газа, а также 2,49 миллиона тонн серы.

С 1993 по 2017 год прямые финансовые выплаты ТШО РК составили более 125 миллиардов долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных производителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.

В 2017 году прямые выплаты государству составили 8,5 миллиарда долларов США. В тот же период ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 2,5 миллиарда долларов США, включая 1,12 миллиарда долларов США в рамках ПБР-ПУУД.

В этих достижениях – заслуга наших земляков, таких как Руслан Куатов. Первого казаха, смело потеснившего иностранного специалиста и поведшего за собой когорту местных кад­ров, которыми можно смело гордиться. Кад­ры решают все, говорили ранее. И верность этого лозунга подтверждает время. Наше время.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна