Куда уходит детство?
Суициды, издевательство над сверстниками, в том числе жестокие побои и снятие происходящего на видео. В последнее время новости не балуют нас позитивом. В чем дело, и кто виноват?
«Аслан, Зоя и Руслан сегодня не пришли в школу» – написала классная руководительница моей знакомой в родительский чат. Перед летними каникулами такие предупреждения учителя Атырау начали специально делать, мало ли…
Мониторинг нужно ждать
Новость, что тело старшеклассницы нашли спустя почти месяц после того дня, когда камеры зафиксировали ее, прыгающую в Урал, огорчила жителей нашего города. Многие надеялись, что, может, школьница была жива и просто пережидала у знакомых время, вероятно, поссорившись дома. А сообщение, что юноша, тоже школьник, свел счеты с жизнью, повесившись дома, стало новым потрясением для Атырау. Зачем они так «кипятятся»? И что делают соответствующие органы для того, чтобы предотвратить такой ужас?
Последний вопрос я задала на заседании совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT». Присутствующий руководитель управления образования Гульнара Садуахасова отметила, что (на тот момент – апрель – было зарегистрировано три случая) постепенно выявляются суицидальные настроения школьников. В ряде школ частично проводили работу с фондом Bilim foundation.
– Мы проанализировали вместе с департаментом полиции последние случаи суицидов и пришли к выводу: всё идет от семьи, – отметила руководитель облуо.
Я задала резонный вопрос – почему бы не промониторить все школы, а вдруг у кого выявятся суицидальные настроения? Почему бы тот же фонд не озадачить проверкой местных школьников – нам же важен результат? На что в облуо отрезали – мол, именно этот фонд нельзя рекомендовать, получится лоббирование интересов, все будет законным путем. Сначала должны рассмотреть вопрос в маслихате, затем, если депутаты одобрят выделение средств на мониторинг, предстоит объявить тендер, и кто потом выиграет, тот и будет проводить исследование.
У соседей
Тройное самоубийство жительниц Актобе произошло в ночь на 24 апреля, пишет информационное агентство «Актобе Таймс». Три актюбинки разбились насмерть, спрыгнув с многоэтажек в разных частях города. В начале февраля сообщалось, что в Шымкенте выросло число молодых людей, которые пытаются свести счёты с жизнью. Однако ж в целом официальная статистика гласит: в Казахстане количество самоубийств снизилось на 7%, число попыток суицида – на 17,5%.
«Сокращение на 7% обусловлено лишь высоким числом самоубийств в 2021 году. За январь-февраль этого года добровольно ушли из жизни 526 казахстанцев, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – отмечается в официальном релизе комитета по правовой статистике и спецучетам (КПСиСУ) Генпрокуратуры. – В СМИ часто обсуждается проблема подросткового суицида в Казахстане. Однако, судя по статистике, наиболее уязвимой возрастной группой являются люди среднего возраста – от 30 до 54 лет. Люди старшего возраста, от 55 лет, занимают второе место по количеству суицидов».
Как пример – случай в Атырау, когда полицейские спасли 64-летнего мужчину, который собирался спрыгнуть с 5-го этажа. (К слову, как мы ни пытались узнать – сколько официально зарегистрировано фактов самоубийств среди несовершеннолетних по Атырау с января по сегодняшнее число, так ничего не удалось. Нет ответа.)
Официальные данные КПСиСУ ГП не дают полной информации о том, почему люди решаются на крайний шаг. По публикуемым данным, лишь в 15,6% случаев указаны факторы, которые предшествовали суициду: самой распространенной проблемой было одиночество. Также отмечается рост числа случаев самоубийств из-за плохой финансовой ситуации (164 случая против 127 в предыдущем году) и неблагоприятных условий жизни (37 случаев против 29 в прошлом году). Сложные отношения с партнером или болезненный развод стали причиной самоубийства для 67 человек, что на шесть случаев больше, чем в 2022-м. Почти столько же казахстанцев, а именно 63 человека, выбрали смерть вместо жизни с тяжелой болезнью.
И все же, так как сейчас лето, хочется обратить внимание на предостережение подросткового суицида. Вот и в управлении образования говорят, что, прежде чем начать выявлять суицидальные настроения, следует пройти всю процедуру, о которой выше я сказала. Но это долго. А уже наступили большие каникулы, где дети, как бы это ни банально звучало, предоставлены сами себе. А как к ребенку присмотреться, если большинство родителей вкалывают с утра до ночи? По словам психологов, как бы ни была важна работа, нужно все же стараться уделять своему чаду внимание.
Завтрак с ребёнком
Руководитель упомянутого фонда Жанат Досжанова в эксклюзивном интервью «ПК» дала советы – как узреть в ребенке, что он, возможно, потерял интерес к жизни.
– Обратите внимание, не стал ли он в последнее время более замкнутым, неразговорчивым либо чрезмерно агрессивным. Нет ли у него избегающего поведения: возможно, старается на глаза не попадаться, много не разговаривать, уходить. Или сын/дочь плохо спит, ест (игнорирует обеды либо, напротив, переедает). Если у ребенка бывают нарушения во сне – он бодрствует ночью, а днем спит. Либо он не может сам себя контролировать и больше обычного сидит в гаджетах. А вот почему – возможно, у него есть какие-то внутренние психологические проблемы, – говорит Ж. Досжанова.
Специалист также просит не обходить стороной такие моменты, когда подросток иногда произносит слова «Все достало», «Лучше сдохнуть».
– А еще если он в последнее время по отношению к вам чрезмерно сближается. Когда все время возле вас, дарит вам что-то, будто это некий завершающий ритуал, – предостерегает Жанат Досжанова. – Если ребенок пропускает много занятий, приходит с подбитым глазом, говорит обо всем в негативном тоне. И что бы вы ему ни сказали – сразу раздражается. Насторожить также должно и то, что у подростка нет друзей, сидит все время дома, ни с кем не общается.
Допустим, озвученные симптомы вы у ребенка выявили. Что дальше? А дальше – большая работа. Во-первых, родителям с ребенком нужно поговорить. Причем, одной фразы «У тебя всё хорошо?» будет мало.
– Разработайте план – в течение пары недель держать его в поле зрения, – советует Досжанова. – Посмотрите, как он питается, как в школу/на секции ходит – вовремя или нет. Переговорите с классным руководителем/тренером, друзьями – как у отпрыска вашего дела, какие у него планы. Хорошо бы узнать больше о его интересах, какие, может, трудности есть. Составить график – во сколько ребенок просыпается, уходит из дома, как с секцией, занятиями – все ли получается? Во-вторых, вставайте сами пораньше и вместе с сыном/дочерью готовьте завтрак. Стряпая вдвоем, можно пообщаться вдоволь! И вот эти пару недель нужно побыть в пространстве своего подростка, тогда вы сами можете понять – что же с его самочувствием? Если вы поймете, что ребенок не раскрывается, или вы внутренне чем-то не удовлетворены, нужно предложить вместе сходить к специалисту, к психологу, например. Подростки охотнее доверяют другим людям, чем своим родным. И, возможно, специалист увидит больше, чем домашние. Иногда хватает и разовой консультации, – советует Ж. Досжанова.
Тем временем, ветеран госслужбы, общественница Атырауской области Айганша Тлеужанова уверена, что расхлёбывать случаи с суицидами должны не только родители.
– Случай с девочкой в апреле – просто кошмарный. В том районе я как раз живу, сама видела, как подростка искали волонтеры, они молодцы… Дети-то нынче не такие, как раньше. Когда нас воспитывали, никакого суицида не было. Да, ругали родители, но мы и слова поперек не говорили. А сейчас? Другое время. Поэтому современным мамам и папам надо быть осторожными, и как раз теперь ни в коем случае не ругать, – уверена Айганша Тлеужанова. – Недавно навещали знакомую. Пришли к ней, а та на детей своих взъелась: мол, почему не сделали дома уборку? Почему книги не прочли? Я говорю ей: скажи спасибо, что они дома, живы-здоровы, пока тебя не было. Вообще, с высоты своего опыта хочу посоветовать нынешним родителям: при всех никогда не надо ругать детей. Также уверена: воспитанием должна заниматься школа. Надо ввести воспитательный час, как раньше – в неделю один раз. И там необходимо говорить с молодежью.
…На выходных с детьми долго думали – какое кино посмотреть дома, всей семьей. Я предложила несколько фильмов моего детства: «Пеппи – длинный чулок» (в субботу осилили только начало: фильм не зашел, там слишком много песен), «Тим Талер, или Проданный смех» (в воскресенье не досмотрели, отвлекались часто). А «Чучело» моих детей 10 и 13 лет просто сразило. Жестокостью героев, преданностью и любовью к любимому человеку главной героини, любовью дедушки. Этот фильм Ролана Быкова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и жестокостью со стороны одноклассников, состоял из двух серий, но мы даже не заметили, как пролетело время (я тоже, потому что только единожды смотрела «Чучело» в детстве. Теперь, так сказать, с высоты прожитых лет взглянула другими глазами). Дочь после просмотра выдохнула: «Ну и школьники! Звери!», а старший так серьезно сказал, что похожих случаев в его школе не было. Они долго еще философствовали на тему буллинга, предлагали свои варианты развития конца фильма.
А недавно я прочла в республиканских СМИ, что «Чучело» поставили по одноименной пьесе Железнякова в театре в Алматы, причем, актерами выступили дети и подростки. По-моему, просмотр этого фильма, прочтение книги или посещение спектакля – отличная профилактика буллинга в школах и колледжах. Вчера предложила поставить спектакль нашему народному русскому театру. Обещали подумать.
Прямая речь:
Асель Серикова, трехкратная чемпионка Казахстана, серебряный призер, чемпионка Азии:
– Мне бы хотелось, чтобы молодежь чувствовала ответственность. Потому что если они идут на такой поступок, не думают о своих родных. Если они будут ответственнее, хоть чуть-чуть, думаю, можно избежать этого.
Родителям могу посоветовать, чтобы занимали своих детей, но при этом не сильно грузили, не требовали невозможного, то есть надо найти золотую середину! Потому что дети разные, у кого-то с первого раза получается выиграть, у кого-то нет. Главное – поддержка, в первую очередь родителей.
Конечно, очень сложно говорить и рассуждать о суициде, потому что мы не знаем на сто процентов — что творится в голове у другого человека. Так как я спортсменка, по своему опыту могу сказать: когда есть мечта, цели, то и нет времени думать о другом.
Алия Омарова, атырауский филиал фонда «Bilim foundation»:
– В данном случае порой пугает безответственность родителей. В прошлом году в Жылыойском районе один несовершеннолетний сделал попытку суицида. А ведь ранее мы этого ребенка с помощью исследований (опрос, живой разговор) выявили как проблемного. Тогда мы объяснили родителям, дали направление в областной центр психического здоровья к специалистам, чтобы девочка прошла медосмотр, что ее надо реабилитировать. Мама вроде согласилась с нашими доводами, но, видимо, позже передумала – подросток сделал попытку суицида. То есть мы выявили, дали направление, сказали, как действовать. Далее должны были настаивать школьные психологи, школа. Поликлиника Жылыойского района тоже была в курсе, мы направили им письмо, все они знают – дальше они должны были действовать, чтобы ребенок прошел реабилитацию. Но тот вновь совершил попытку самоубийства. Думаю, тут безответственность родителей, посчитавших вмешательство в ситуацию ненужным, налицо.
А вообще, ходить специалистам только по факту оконченного суицида – без толку. Нужно работать над выявлением. Ребенок может и три раза совершить попытку. Надо и школьным психологам оказывать методическую помощь.
Надежда ШИЛЬМАН