Кенес Абсатиров: «Больше слушать, а не говорить»

absatirov Новости

Недавно в нашем регионе с рабочим визитом побывал депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по социально-культурному развитию, член фракции ДПК «Ақ жол» Кенес Абсатиров. Воспользовавшись случаем, редакция «ПК» решила узнать, что успел увидеть мажилисмен в Атырауском регионе, и какие депутатские запросы он увезет в Астану.

– Кенес Гарапович, как часто вы бываете в Атырау? Что уже успели посмотреть, с кем встретиться?

– Бываю, но в основном по частным делам, а с официальным визитом впервые. Хочу через вашу газету сделать комплимент городу Атырау. Город великолепный, ничуть не хуже Астаны: красивые, современные здания, широкие просторные дороги и набережная мне понравилась. Сама река Урал облагорожена, ходят теплоходы, люди отдыхают. Вижу, появляются зеленые насаждения, чего не было ранее, гостиниц много. Это же здорово! Очень красивый город стал.

– И какие впечатления от рабочей поездки?

– Я, как депутат, курирую вопросы социально-культурного развития и медицинскую отрасль в том числе. Поэтому мне весьма было интересно посетить в вашем регионе уникальное предприятие «Брандо», которое изготавливает медицинские шприцы, системы для больных. Но, к сожалению, как выяснилось, казахстанское здравоохранение неохотно закупает местную продукцию. В отделе сбыта самого предприятия я узнал, что система закупок сейчас изменилась, и больницы напрямую закупают шприцы у завода. Мне непонятно, почему? Вот приеду в Астану, и буду ставить этот вопрос перед министром здравоохранения.

Также очень хорошее предприятие «Каспий Лана», просто отличное! Но и тут есть проблемы. Прежде всего – это недостаток кадров даже для такого небольшого предприятия. Не хватает прядильщиц, швей, не говоря уже о технологах производства. Возникает вопрос: куда же деваются деньги по подготовке рабочих кадров, которые ежегодно выделяются из бюджета?

По закупке шерсти тоже картина непонятная. Директор предприятия Назгуль Есмаханова сказала, что местные животноводы шерсть продают перекупщикам, а те в свою очередь отправляют за рубеж. Хозяевам крестьянских хозяйств выгодно работать за наличный расчет, так называемый «черный» нал, а Назгуль закупает шерсть по безналичному расчету. Поэтому хозяйке фабрики приходится самой собирать шерсть по крестьянским хозяйствам и на свои же средства делать сертификат не только на продукцию, но и на шерсть. Здесь как-то не продуман механизм. Я считаю, что этот вопрос касается кооперации. Скажем, один кооператив мог бы заниматься всеми этими вопросами и поставлять уже сертифицированное сырье своей же фабрике.

– Может быть, животноводов не устраивает цена закупа, которую им предлагают местные производители?

Вы подумайте: пока не было предприятия, шерсть вообще сжигалась, она никому не была нужна. Сейчас фабрика закупает шерсть до 300 тенге за 1 кг. Разве это невыгодно?

Вообще, я хотел бы заметить, что именно такие предприятия формируют экономику страны, создают рабочие места, и мы должны создавать им благоприятные условия для развития.

 Зачем?

– Здесь есть еще один момент. Я сам родом из Уральска и узнал, что там планируют строить предприятие по переработке шерсти. Я поначалу обрадовался за свой город, но, посетив «Каспий Лану», у меня возникает вопрос, зачем надо строить еще одно предприятие по переработке шерсти в ЗКО, если уже есть действующее предприятие в Атырау? Рынок сырья один и тот же, и я считаю, что строить аналогичную фабрику всего в 500 километрах друг от друга нецелесообразно.

Побывал я и на ТОО «Казхим», которое производит мешкотару для сыпучих продуктов и полностью обеспечивает Казахстан своей продукцией. Недавно я в Интернете прочитал, что нефтехимический завод в Кульсары, который планировал изготавливать полипропилен, теперь тоже будет производить мешкотару. Правда, он еще не запущен и строится не за счет государственных отчислений, но все равно, зачем в одном городе два таких завода? Непонятно.

Думаю, все это непродуманность наших государственных программ по поддержке бизнеса. Мы об этом уже говорили на своем уровне и делали депутатский запрос о том, что надо создать единую программу поддержки бизнеса, чтобы государственные деньги использовались эффективно. По приезде в Астану я обязательно все эти вопросы поставлю перед Парламентом.

 Острая проблема

– Кенес Гарапович, вы говорили об острой проблеме рабочих кадров. На ваш взгляд, как ее нужно решать?

– Вот я посетил ваш завод по изготовлению железобетонных изделий ТОО «Батыс Альянс Строй», и могу сказать, здесь тоже, как и на фабрике «Каспий Лана», остро стоит проблема кадров рабочих профессий. Как я узнал, «Батыс Альянс Строй» направляет своих молодых специалистов, окончивших колледж, в частные учебные центры города и платит за это деньги, когда целесообразней было бы это делать совместно с Палатой предпринимателей на государственные. На мой взгляд, подготовкой кадров рабочей специальности должно заниматься не Министерство образования, а Палата предпринимателей и Министерство труда и социальной занятости.

Например, в Алматинской области уже определили пять таких учебных комбинатов, которые будут обучать молодежь первой рабочей профессии при предприятиях. То есть совместно с ПП на бюджетные деньги они будут обучать рабочие кадры, которые нужны предприятиям данного региона.

В Атырау тоже есть учебные центры, и вам не помешало бы перенять этот опыт. Тогда тот же «Батыс Альянс Строй» мог бы направить своих молодых специалистов в такой учебный комбинат. И затрат было бы гораздо меньше.

Еще меня затронул отчет министра образования господина Сагадиева, где говорится, что за счет госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства, реализация которой началась с 1 сентября этого года, колледжи кроме своих студентов 2,5 года будут обучать еще безработных молодых людей, которые хотят приобрести рабочую профессию. Мне кажется, это не совсем правильно. Колледжи своих- то выпускников не могут трудоустроить, а тут еще и безработная молодежь добавится. Ведь их тоже могли бы обучать учебные комбинаты при предприятиях.

Думаю, этот вопрос тоже надо будет поставить перед Премьер-министром.

 Полстраны в кредитах

– Вы в ходе своих рабочих поездок проводите в регионах общественный прием граждан. Скажите, меняются ли просьбы?

– Меняются. Вы знаете, сейчас люди в основном переживают за страну, за свою малую родину. Людей больше интересуют социальные, культурные объекты, досуг. Волнуют дороги, особенно для регионов ЗКО, лекарственное обеспечение, больше звучат пожелания, чтобы развивались населенные пункты. Такие встречи дают нам возможность услышать проблемы из первых уст. Вот, например, подводя итог общественного приема в вашей области, могу сказать, что три вопроса касались погашения банковского кредита. На мой взгляд – это большая проблема сейчас не только атыраусцев. Банки все время рекламируют легкие кредиты, и люди покупаются на эту профанацию. На мой субъективный взгляд, я вообще запретил бы рекламу кредитов. Если мне не изменяет память, то в Казахстане сейчас 800 миллиардов долга по невыплаченным кредитам. Полстраны сидит в этих кредитах.

Могу сказать, что мы этот вопрос будем обсуждать на фракции партии, и если меня поддержат, то я готов сделать депутатский запрос в Правительство. Тем более, сейчас Нацбанк внес изменения в закон о том, чтобы договор банковского займа писался одним шрифтом, в том числе и те сноски, которые пишутся очень мелким шрифтом, тогда как они – самые важные для клиента. Для чего это делается? Чтобы ввести в заблуждение? Если банковский бизнес рекламирует свой товар, то они должны это делать честно, и предупреждать клиента обо всех рисках. И потом, почему банки не предусматривают послабления для клиентов, которые попали в пограничный случай: смерть, болезнь, потеря работы и т.д.

Ведь Нацбанк делает вливания в банки второго уровня. Думаю эту проблему надо решать.

 Министры должны ездить, а не летать

– Вы стали депутатом потому что…

– Хотел реализовать проблемные вопросы через законодательный орган. Участвовать в принятии тех законов, которые улучшат нашу жизнь. При встрече с электоратом для меня важно не самому говорить, а услышать и прислушиваться к людям и решать те проблемы, которые они озвучивают. Депутат – это моя основная деятельность.

– Я прочитала, что вы любите рыбалку и автотуризм.

– Да. Люблю рыбачить. Особенно в Ганюшкино, Атырауская рыбалка самая шикарная: у вас в каждом рукаве отдельная рыба водится. На рыбалку выезжаю при первой возможности, правда, к вам часто приезжать не удается, а так в основном рыбачу в Астане, Уральске. Больше ради удовольствия.

– А рыбу-то едите?

– Ем, только сазана. Считаю, это самая вкусная рыба.

А что касается автотуризма, то я с молодости люблю ездить за рулем. В прошлом году, например, я из Астаны до Бреста на машине ездил, до Борового езжу. А когда моложе был – по России катался. Это очень хороший вид туризма, ты видишь страну. Кстати, я даже в прошлом году внес предложение в Правительство, чтобы все министры до тысячи километров ездили на служебных автомобилях. Они хоть увидят Казахстан, аулы, отдаленные районы. Увидят, в каком состоянии находятся наши дороги. А то все говорят: «дороги, дороги», а реальную картину никто не видит.

Помню, как в свое время, в 90-е годы, когда бизнес только начинался, Нурсултан Абишевич в каждую область по 2-3 раза в год приезжал. Причем не только в областной центр, но и в районы ездил, и везде только на машине. А сейчас наши министры только на самолетах и вертолетах летают, разве они жизнь видят, с людьми встречаются? Считаю, это не дело.

Досье

Абсатиров Кенес Гарапович, родился 20 мая 1959 года в п. Чапаево Акжайыкского района Западно- Казахстанской области.

Образование высшее: в 1987 году окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист».

Трудовую деятельность начал в 1978 году каменщиком ПМК «Облремстройтреста» г. Уральска.

Член ДПК «Ак жол» с 2015 г., с 24 марта 2016 г. – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна