Общество

КАК ДВЕ КРАСИВЫЕ ПЛАНЕТЫ

Проникновенную историю двух талантливых поэтов Фаризы Унгарсыновой и Мукагали Макатаева рассказали со сцены актеры музыкального драматического театра Баян-Олгийского округа Монгольской Народной Республики, обладателя ордена «Алтын журек» в рамках международного театрального фестиваля по творчеству драматурга Рахымжана Отарбаева.

Кто знает и ценит казахскую поэзию, тот обязательно вспомнит стихи Макатаева «Фариза, Фариза жан, Фариза кыз». Поэтом становится тот, кто не может скрывать свои чувства. Вот и Мукагали в этих двух-трех словах раскрыл свое сердце. Передать их образы со сцены, перед атырауской публикой, на земле, где родилась и выросла Фариза, очень непросто. Но актерам Елик Жанузаккызы и Жанатбеку Калкабайулы это вполне удалось. Поэтесса представлена человеком смелым, уверенным в себе, а поэт — чувственным. Хорошая лирическая музыка, подтанцовка, световое оформление помогли актерам раскрыть образы двух поэтов. Даже паузы «говорили». Это были не просто интервалы, а моменты, побуждающие задуматься, переосмыслить. Проникновенной получилась сцена последних дней Мукагали в больнице. Фариза навещала своего друга, приносила еду. Вместе они читали стихи, слушали друг друга, пели. Поэты обычно не дружат друг с другом. Это как две разные планеты. Но ведь бывают исключения.
У режиссера-постановщика монгольского театра Ертая Монголханулы была цель — передать чувства поэта, и это ему удалось. Звукорежиссер драмы Ербол Шерханулы сумел подобрать очень нежную, даже мягкую музыку, которая дополняет внутреннее состояние поэтов. А зрители, сидя, кому где удалось — на ступеньках, скамейках, на подлокотниках театральных кресел — подпевали им.
Тут надо отдельно сказать об уважаемой публике и дорогих зрителях, как их нежно назвал сам Отарбаев. Во время спектакля, не в самой постановке, а в зале случилось непредвиденное — по техническим причинам вдруг погас свет. Буквально минут на пятнадцать. Сидя в темноте при свете сотовых телефонов, зрители вдруг запели удивительные песни Шамши Калдаякова, которые знают все. Вот что значит народная любовь! Вот прекрасное доказательство того, что мы ценим, почитаем наших любимых талантливых творцов! Зрители пели, сами себе аплодировали, а песни Шамши волной переливались из одного конца зала в другой. Все получилось по-настоящему чувственно и трогательно.
Драма «Фариза и Мукагали» длилась меньше часа. Монгольские актеры привезли нам упрощенный вариант постановки из трех актов. Но они сумели передать особую ауру их дружеских отношений, когда два сердца бьются в унисон. В зрительном зале сидели родственники Фаризы Унгарсыновой и Мукагали Макатаева. Участие в таком фестивале для них стало приятной миссией. А увиденные со сцены образы двух легендарных поэтов, дорогих им людей, навеяли печаль и вызвали слезы.
Во время выхода на поклон представитель казахской диаспоры в Монголии Ерил Сарсенбекулы вручил Рахымжану Отарбаеву юбилейную медаль, приуроченную 90-летию Монгольской Народной Республики.
После спектакля наши соотечественники из Монголии порадовали зрителей небольшим, но очень душевным концертом. Музыка, постановка танцев, песни, игра на казахских национальных инструментах звучали в тот вечер совершенно по-другому. «Кара жорга», кюй «Адай», «Толгау» — репертуар монгольских казахов очень широк.
Особенно понравился танец беркутов, когда танцоры продемонстрировали высокое хореографическое искусство. Как потом скажет Асанали Ашимов, мы, живущие в Казахстане, не слышали подобного исполнения казахских песен, народных танцев.
— Я бы очень хотел, чтобы такой концерт и такой спектакль монгольская делегация показала в Москве, — говорит писатель Георгий Пряхин.
Среди участников театрального фестиваля есть казахский драматический театр имени К. Жандарбекова Жетысайского района Южно-Казахстанской области. На сцене нашего театра труппа из Южного Казахстана поставила спектакль «Двойник». Члены жюри тепло отзывались о работе районных актеров, которые выступают на областном уровне.
— Приятно отметить, что такие профессиональные театры, как из Южного Казахстана и Монголии, есть в районных глубинках. Это же о многом говорит, — отметил Георгий Пряхин. — Такое возможно, если государство хорошо поддерживает культуру, заботится о духовном развитии народа.
— Я прослезился, когда увидел Фаризу и Мукагали на сцене. Вспомнил свои молодые годы, как мы росли с их стихами. Это наша общая память о великих поэтах, о наших классиках, — говорит народный артист СССР Асанали Ашимов.
Когда потухли рампы огней, опустился занавес и актеры ушли в гримерную, к нам подошел пожилой мужчина по имени Сейтжан. Он сам напросился на интервью, объяснив, что приехал из Доссора, в городе бывает редко, а на этот раз приехал специально. Знал, что в Атырау проходит Международный театральный фестиваль.
— Я уже давно на пенсии. Много читаю, смотрю телевизор. И хочу отметить, как наша жизнь преображается. Да, в магазинах все дорого, цены растут. Вот раньше приезжал из Доссора за тысячу тенге. В этот раз попросили полторы. За тысячу двести сторговались с таксистом. Но разве это тяготы? Разве это проблема? Человек не должен бояться трудностей. Это, наоборот, закаляет его, вырабатывает характер. Вот духовное опустошение — это да, это очень плохо, это настоящая беда. Люди должны любить искусство, и в том числе театр. Оно окрыляет человека, дает ему силы, мощь какую-то. Твой внутренний кувшин как бы наполняется, когда посмотришь хороший спектакль или концерт. Сегодня для меня как раз такой день. Театральный фестиваль — это просто находка для всех нас. Мы должны отойти от материального и приблизиться к духовному. Я очень рад, что в нашем Атырау организовали такой праздник театров. Можно сказать, это приятный сюрприз, который преподнесли нам актеры столичных и зарубежных театров. И впечатления от их игры просто потрясающие.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button