АктуальноНовостиОбщество

«И в районах жизнь бурлит…»

Очередная встреча представителей редакций областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» состоялась в этот раз в Жылыойском районе. Данное мероприятие прошло в здании районного филиала партии «Нұр Отан» с участием акима района Максима Избасова, секретаря раймаслихата Мухтара Кенганова, главного редактора газеты «Атырау» Исатая Балмагамбетова, автора этих строк и других официальных лиц.

Вкратце остановившись на достижениях района, Максим Избасов дал слово журналистам. После выступления представителей СМИ встреча перешла в русло взаимного обмена предложениями, идеями. Не обошлось и без критики со стороны постоянных читателей, которые действительно радеют за свою любимую газету, за свой район и за общество в целом, в котором сейчас мы живем.

— Раньше в газетах «Атырау» и «Прикаспийская коммуна» постоянно освещались игры чемпионата страны по футболу. Алтынбек Нсангалиев и Николай Потоцкий постоянно выдавали репортажи с игр местной команды, информировали читателей о состоянии дел клуба на чемпионате, освещали предсезонную подготовку. Сейчас очень мало выдается информации по клубу. А ведь основная масса средств выделяется именно ФК «Атырау». Лихорадка в ходе первенства, частая смена руководства и тренерского штаба. Что происходит? — спрашивает секретарь районного маслихата Мухтар Кенганов.

Также Кенганов отметил, что очень редко отражают на страницах газеты жизнь отдаленных населенных пунктов, зачастую печатаются переводные материалы.

— А ведь жизнь и в районах кипит. Была раньше и колонка депутатов, хотелось бы, чтобы было поле и для высказывания мнений депутатов местных маслихатов, — внес предложение секретарь раймаслихата. — Конечно, в последнее время выходит немало материалов о личностях, много сделавших для социально-экономического развития региона и страны в целом. Особенно понравился материал про династию Абдрахмановых. Хотелось бы больше таких материалов о личностях и истории края.

Стоит отметить, что в планах редакции увеличить выпуск материалов об исторических личностях, об истории края, в том числе о Жылыойском районе, о чем тут же были проинформированы читатели.

— В начале девяностых ежемесячно печатали экологический вестник о ситуации на месторождениях. Сейчас нам неизвестна экологическая ситуация в районе, сказать что все хорошо — язык не поворачивается, ну а объективной информации по ситуации у нас нет, — говорит читатель Умбеткали Жакашев.

Ветеран труда Мендибай Хайруллин отметил, что сейчас молодежи не интересно читать периодику. По его мнению, причина этого не только в насыщенности рынка источниками информации и социальными сетями, сказывается и то, что многие руководители предприятий отошли от социальных проблем своего коллектива, от общества.

— Недавно в «Прикаспийской коммуне» была заметка о свадьбе в Доме престарелых. Казалось бы, жизненная ситуация, но что за этим стоит? Нравственное воспитание молодежи, которая оставляет своих родителей без попечения и сдает в дома престарелых. Нельзя пускать эту ситуацию на самотек, ссылаясь только лишь на обилие социальных сетей и информационных источников.

 

 

Проблема воспитания молодежи была затронута на этой встрече не раз. Аксакал Сабур Домбаев предложил свою, так сказать, методику привлечения молодежи к чтению газет и журналов, книг.

— Раньше я подписывал своего старшего внука на газеты. Издания приходили на его имя. Подрастает младший внук. Я и на его имя начал выписывать. Так что получилось? Теперь внуки сами проверяют почтовый ящик, каждый ответственен за свою газету. Что я хотел этим сказать? Думаю, что надо с малых лет прививать детям любовь к чтению газет и журналов, книг, вообще к чтению. И это должно делаться как бы невзначай, повышая при этом ответственность у самих ребят к этому делу.

На встрече была затронута тема публикации на страницах газет платных частных объявлений о поминках, торжествах, которые в одно время вообще перестали выходить. Жылыойские читатели считают данную тему одной из актуальных.

— Да, с этой проблемой мы знакомы. Но дело в том, что именно некоторые жители Жылыойского района направили письмо в Аппарат Президента о том, что мы печатаем эти самые объявления. Мы знаем, кто написал эти заявления, догадываемся, кто за этим стоит. Думаем, что все это сделано в целях выгоды в пользу частных заинтересованных лиц на медиарынке региона.

Как сказали выше, на этой встрече не раз поднималась тема воспитания молодежи. Так, по словам Мухтара Кенганова, сейчас многие родители стараются дать детям высшее образование и в основном желают, чтобы их дети стали обладателями дипломов юристов, экономистов, нефтяников. Обладателями дипломов становятся, но найти-то работу никак не могут. Вот и пылятся эти самые «корочки» на антресолях.

— Сейчас на рынке труда не хватает специалистов рабочих профессий. Например, у нас, в Кульсары, есть один автоэлектрик из Узбекистана. Так к нему очередь на месяцы вперед. Получает неплохую прибыль. Есть еще один специалист, так чтобы к нему записаться, платят по 5 тысяч тенге! Почему наши дети не становятся такими специалистами?! Сейчас у нас не хватает автокрановщиков, сварщиков, строителей из числа местных жителей. Все это выполняют граждане иностранных государств и при этом неплохо зарабатывают. Почему бы на страницах газет не публиковать материалы, поднимающие престиж рабочих специальностей? Раньше ведь выходили заметки о передовиках производства, об истинных мастерах своего дела, за которыми шла молодежь, прислушивалась к их мнению. Думаю, что можно и нужно возрождать хорошие традиции газет. Молодому поколению мы должны дать направление в выборе профессии. Как получается на самом деле? Родители чисто из своих соображений направляют детей в высшие учебные заведения и заставляют учиться своих чад на те специальности, к которым душа детей не лежит. В итоге — зря потраченные средства родителей, время. И самое главное, подрастающее поколение даже ближе к 30-летнему возрасту не может определиться в выборе профессии. Тем самым способствуем еще большему развитию иждивенчества. Неужели наши соотечественники так и будут ходить охранниками да водителями?

— Вообще, тема иждивенчества очень актуальна для нашего района, — говорит Максим Избасов. — Например, у нас жители многоэтажных домов не хотят создавать КСК. Но и сами не хотят решать свои же проблемы. Житель из квартиры на втором или третьем этаже утверждает, что ремонт крыши, которая протекает, проблема жителя из квартиры на пятом этаже. А то, что дом общий — это мало кого волнует. Сколько раз проходили собрания с жителями по этому поводу? Но вопрос пока остается открытым. Некоторые или до сих пор не поймут, или не хотят понимать, что времена, когда все проблемы решало государство, давно уже прошли. Второй вопрос касается трудоустройства. Многие хотят устроиться в крупные иностранные компании. Все это хорошо, конечно, но туда берут только высококвалифицированных специалистов. Работы для всех подряд там просто нет. Почему бы не открыть свое дело? Сейчас организована бесплатная консультация, даже подготовят бесплатно бизнес-план. Было бы желание начать свое дело, помощь всегда окажем.

В более чем полуторачасовой беседе с читателями из Жылыойского района журналисты получили возможность обсудить проблемы, идеи и предложения местных жителей. Район растет — в социально-экономическом плане, по численности населения. И мы надеемся, что будет расти и численность наших подписчиков в районе, и взаимовыгодная связь между редакциями и читателями будет укрепляться.

— Конечно же, в двух областных печатных изданиях очень много хорошего и нового. Есть реальные шаги по улучшению качества новостных, познавательных и аналитических материалов. Но, я считаю, что есть еще к чему стремиться, поскольку перед нами стоит общая задача улучшения нашей работы, — подытожил встречу аким Жылыойского района Максим Избасов.

Каршыга КУШЕКОВ

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button