ЕВГЕНИЙ ЖУМАНОВ: «ИГРАЮ С ЛЮБОВЬЮ»

Евгений Жуманов Общество

Кто из представительниц прекрасного пола в середине девяностых не мечтал получить автограф одного из главных героев отечественного сериала «Перекресток» или приобрести постер с его фото? Имя Шамиль Байжанов было в те годы у всех на устах, впрочем, как и имена многих других героев сериала, все новых и новых серий которого с нетерпением ждали многие казахстанцы. Герои «Перекрестка» стали нам родными. Говорят, в этом и заключается успех проекта. Между тем даже не верится, что в этом году исполняется двадцать лет, как начали снимать первую казахстанскую мыльную оперу.

Корреспондентам «Прикаспийской коммуны» удалось поговорить с исполнителем роли Шамиля Байжанова – актером, ныне известным телеведущим, который с удовольствием откликнулся поделиться с жителями нефтяной столицы своими мыслями о сериале, о театре и кино. О жизни. Итак, в «Гостиной «ПК» — Евгений Жуманов.

ТАК МНОГО «ПЕРЕКРЕСТКА» НЕ ПЛАНИРОВАЛИ

— Евгений, «Перекресток» появился в те годы, когда суверенный Казахстан только вставал на ноги. За 4 года было отснято более четырех сотен серий. Скажите, для вас было в диковинку сниматься в сериале? Ведь это еще и первый ваш опыт в кино?
— Знаете, кино — это слишком громко сказано, «Перекресток» всё же телевизионный проект. А технология производства телевизионного продукта от кинопродукта все-таки отличается, и отличается разительно. А этот телевизионный проект к кино не имеет никакого отношения. Мы к кино имели отношение по той простой причине, что арендовали съемочные павильоны у киностудии «Казахфильм».
Что касается моего опыта в кино — да, в «Перекрестке» это был такой первый длительный и объемный опыт — это целых 5 лет жизни. И это было интересно.
— «Перекресток» был признан лучшим сериалом 1998 года по версии медиа-форума стран СНГ, имел бешеные рейтинги у казахстанских зрителей, он также занимает первое место в десятке отечественных сериалов, «за которые не стыдно», и по сей день ни один казахстанский сериал не превзошел «Перекресток» по популярности и длительности показа. Как вы думаете, почему?
— Честно говоря, в те годы особо нечего было смотреть, выбор невелик был. Это не столь красиво, быть может, звучит по отношению ко мне и к тем, кто играл в «Перекрестке», но на самом деле так оно и было. И потом, к нам тогда приехали специалисты из Великобритании, которые должны были нас обучить этой технологии, такому продукту, как линейная мыльная опера. И мы должны были получить сертификаты о том, что мы обучены производить такой продукт. Но когда мы стали приглашать англичан на 100-ю, на 200-ю, на 300-ю серию, те были в дичайшем восторге, радовались и признались, что не предполагали, что запускают такую машину и что она так долго проработает. Они никак не ожидали, что сериал растянется на пять лет и будет снято более 400 серий.
— Скажите, пожалуйста, с кем из актеров, сыгравших в «Перекрестке», вы сегодня общаетесь?
— Со многими. Мы время от времени общаемся, перезваниваемся, стараемся не теряться. На «Хабаре» совсем недавно достаточно продолжительное время работали с Гулей Дусматовой, с моей партнершей по «Перекрестку»; видимся с Венерой Нигматуллиной; с Гришей Эпштейном, до тех пор, пока я не уволился из ТЮЗа, много лет вместе проработали в театре; с Димой Скиртой, с Ирой Лебсак — все они мои коллеги и люди, с которыми чаще, чем с кем-либо, общаюсь.
— Если бы решили снять новые серии «Перекрестка» и вам бы предложили сниматься, вы бы согласились?
— Да, а почему нет?

АКТЕР С ДИПЛОМОМ РЕЖИССЕРА

— Между тем, Евгений, «листая» вашу биографию, с интересом узнала, что вы в 2013 году окончили факультет театра, кино и телевидения Казахского национального университета искусств и являетесь профессиональным режиссером. А вы актерскому ремеслу учились? И почему вообще выбрали эту профессию?
— Многие актеры, я знаю, отвечают на этот вопрос — мечтал быть актером с детства. В моем случае — это правда, я, как любой ребенок, очень любил кино, пропадал в кинотеатрах, меня всегда это интересовало и привлекало. И по сию пору кино нравится.
Однако, несмотря на то, что я на днях отметил 30-летие своей карьеры в качестве актера, профессионального актерского образования у меня нет. Но, как вы верно заметили, я являюсь профессиональным режиссером, в 2013 году я получил режиссерское образование.
— Интересны нам и следующие моменты в вашей карьере: вы всего год поработали актером в Уральском областном русском театре драмы имени А.Н. Островского, семь лет отслужили в Государственном академическом русском театре драмы имени М.Ю. Лермонтова и целых 12 лет играли в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Н. Сац. Почему так недолго задерживались в первых двух и почему так «застряли» в последнем?
— В лермонтовском я отработал не семь, а шесть лет, с 1990 года по 1996-й. В театре имени Н. Сац проработал 19 лет.
Почему я больше всего прослужил в театре имени Н. Сац? Руководство пошло навстречу, я был вправе распоряжаться собственным временем, у меня спрашивали согласия, буду ли участвовать в том или ином спектакле, и это меня очень устраивало. Наверное, поэтому там и задержался, что работал на выгодных мне условиях.
А ушел, потому что в этом театре достаточно долго терпели меня с моими условиями. Как только стали возникать сложности, попытки поставить в строй и привлечь меня в коллектив, сделать частью его, так я сразу немедленно и ушел. Сейчас я на вольных хлебах.
— А кого вы играли в театре для детей?
— В сказках не был занят, играл исключительно вечерний репертуар. Играл Сальери в «Маленьких трагедиях» Пушкина — «Моцарт и Сальери», играл Хосе в спектакле «Кармен» по известной новелле Проспера Мериме. Много чего играл. Играл Мальволио в Шекспире, в «Закате» Бабеля играл Менделя…

ЛЮБВИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

— Вы всё же больше театральный актер, чем киноактер. Скажите, за вашу 30-летнюю актерскую карьеру сколько ролей вы сыграли? Самая ваша любимая и нелюбимая это…?
— Любимые они все, иначе с ними ничего не получается. Но есть у меня одна роль, которую я не полюбил, вот она у меня нелюбимая. Это было непрофессионально с моей стороны. Ну, как-то не получилось у меня любви. Это была «Трехгрошовая опера», я играл главную роль Мэкки-Ножа. Но я как-то не очень любил Брехта — это не мой драматург, он мне никогда не нравился. А тут меня поставили на главную роль, и надо было заставить себя полюбить. Чего я сделать не смог, и получилось то, что получилось. Вот этой ролью гордиться не могу, к сожалению.
— Вы руководили театром «Жас Сахна». Что труднее: руководить или играть?
— Руководить труднее. Отчасти поэтому я всего год был руководителем. Играть все же легче.
— Как вы считаете, за годы независимости отечественные кино и театр шагнули вперед?
— Не буду лукавить и признаюсь: не очень. Есть определенные успехи, какие-то фильмы, но чтобы что-то такое было, что-то такое, как явление — казахстанское кино?.. (задумался).
— Как вам тенденция, что в кино нынче снимаются и кавээнщики, и просто блогеры?
— Конечно, мне эта тенденция не совсем по душе.

О ДЕШЕВОМ УДОВОЛЬСТВИИ И ХАМАХ В ИНТЕРНЕТЕ

— Евгений, вам, как актеру, не обидно, что сейчас мало кто ходит (по крайней мере, в нашем Атырау такое наблюдается) в театр, в кино, а фильмы нынче доступны на просторах Интернета?
— В театр по-прежнему ходят. Худо-бедно, но ходят все-таки. Это просто одно из дешевых удовольствий. Потому что сейчас в кино пойти гораздо дороже. Так что в театр ходят, слава богу. Ну, а Интернет, он, да, конечно, вытесняет.
— Писатель-фантаст Станислав Лем высказывался против Интернета, тем временем, Борис Гребенщиков однажды изрек: «Интернет — это больше, чем «Битлз». Для вас Интернет — это…
— Как говорится, как его использовать. Например, микроскопом можно изучать другие формы жизни, а можно гвозди заколачивать, потому что он тяжелый очень. Все зависит, как его вы применяете. Так и Интернет — он ведь откликается на ваши запросы. Если вы ищете грязь какую-нибудь, то он с удовольствием эту грязь выдаст, а если вы ищете что-нибудь толковое, то толковое и найдете.
— На своей страничке в Фейсбуке буквально недавно вы поместили фото Фаины Раневской с ее изречением, мол, бедная я, бедная, какой только гадости мне не приписывают. А что, часто о вас говорят неприятности? Даже не верится…
— Это изречение не ее, а мое собственное. Я взял лишь ее фото и поместил свои собственные слова под снимком. Знаете, подобные фейки сейчас многие делают.
Да, гадости мне приписывают, и неприятности обо мне говорят, еще какие, а вы как думали?
— Кстати, ваш ник «хам», который вы установили на своей почте — это такая ваша забава или вы действительно хам?!
— Ну, скорее, наверное, забава — такой ник, как у меня, вызывает улыбку у людей.
— А вам вообще фразы Раневской близки? К примеру, Раневская нередко замечала после очередного спектакля и открыток с цветами, мол, как много любви, а в аптеку сходить некому. А у вас много ли любви зрительской, и есть ли человек в вашей жизни, ради кого вы живете сегодня?
— Да, зрительская любовь есть. И есть совсем немного тех людей, ради кого живу сегодня. А их, наверное, и не должно быть много.
— Правда ли, что вы несколько раз приглашали свою дочь Катю в свои проекты? Значит ли это, что ваша дочь будет, как и ее папа, на сцене театра?
— Нет, ни разу дочь не участвовала в моих проектах. Кате в этом году 18 исполняется. Она совершенно не пойдет в точные науки, она, как и я, гуманитарий — музыка, театр, кино.

ШАМИЛЬ ЕСТ МАГАЗИННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ?!

— Вас, наверняка, во времена «Перекрестка» называли и окликали на улице именем вашего героя? Может, поделитесь интересными случаями?
— И до сих пор окликают! Плюс еще наложили отпечаток известности шоу «Кто возьмет миллион» и «Быстро и вкусно», которые я некоторое время вел.
Да, были забавные случаи. К примеру, однажды забежал после работы за продуктами в магазин. Стою, значит, у прилавка с готовыми пельменями, выбираю, рассматриваю пачки. И тут проходит женщина, и, заметив меня, говорит: мол, и как это не стыдно, учит в передаче готовить, так сказать, все свое, домашнее, а сам пельмени магазинные покупает (смеется). Шамилем окликают и по сей день, хотя «Перекресток» давно закончился.
— Вот вы сказали, что некоторое время вели телепередачи «Кто возьмет миллион» и «Быстро и вкусно с Евгением Жумановым». Отсюда возникают вопросы — вы сами азартный? И любите ли вы готовить?
— Нет, я не азартный. Готовить могу, но мне это не особо нравится. Однако мою стряпню родные любят. И я стараюсь, к примеру, когда мама навещает меня, приготовить что-то вкусное. (См. эксклюзивный рецепт от Евгения Жуманова ниже. — Н.Ш.)
— Вы в начале интервью сказали, что 30-летие вашей деятельности в качестве артиста театра отметили своеобразно — подали заявление об уходе из театра. Где ж нам теперь вас смотреть?
— Я из творческой среды не выпал. Продолжаю участвовать в нескольких проектах. В том числе езжу по стране с литературными вечерами, на которых читаю свои небольшие рассказики, короткие заметки, причем, они касаются абсолютно всего, с чем я сталкиваюсь. У меня нет такого, чтобы я написал в определенном литературном жанре, или что я пишу только смешное или только о театре, или только о кино, или только о женщинах. У меня и о том, и о другом. О жизни.

МАХНУТЬ СО СПЕКТАКЛЕМ В АТЫРАУ

— В театре «Жас Сахна» вы поставили спектакль «Косметика врага» по пьесе Амели Нотомб. Театралы хвалят и рекомендуют к просмотру. А почему бы вам не махнуть со спектаклем в Атырау?
— Можно. Надо просто нас пригласить. Согласитесь, мы ведь не будем сами себя предлагать. С удовольствием рассмотрим любое предложение. Причем, я не из тех, кто посылает свой райдер с какими-то невероятными желаниями, прежде чем отправиться с гастролями. Все, что нужно — это нормальные условия пребывания в городе. И хороший зал.
Я в Атырау был очень давно, когда еще играл в Уральском драматическом театре. Мы приезжали с новогодними спектаклями. Смутно помню город. Но побывать хотел бы, хотел бы почувствовать атырауского зрителя. Если позовете, уж точно приеду, отказываться не буду.
— А вас в родной Павлодар не тянет? Не могли бы вы рассказать о вашей семье, почему вас назвали Евгением?
— Тянет, конечно, это мой родной город, часто бываю там.
Почему меня назвали Евгением? Этот вопрос мне очень часто задают, мол, как это так — Евгений Жуманов, русское имя и казахская фамилия? Между тем у меня весьма многонациональная семья. Моя мама украинка, отец наполовину казах, наполовину татарин. Назвали меня, вообще-то, в честь дедушки — его звали Жиенбек. Правда, предпочли дать похожее на его имя древнегреческого происхождения — Евгений.
Семья у меня не актерская.
— Александр Николаевич Островский говорил, что «все порядочные люди живут или идеями, или надеждами, или, пожалуй, мечтами; но у всякого своя задача есть». Вот в вашей, Евгений, жизни, сегодня какая задача стоит?
— У меня задачи — остаться в обойме, быть по-прежнему востребованным. Делать что-то интересное в своей профессии.
— Нередко женщины вздыхают: мол, все тащим на себе, вовсе мы уже не слабый пол. А может, в этом сами женщины виноваты? Что нужно, на ваш взгляд, чтобы представители слабого пола были довольны сильным?
— А вот в программе моего литературного вечера как раз есть несколько рассказиков по этому поводу. Так что зовите в гости — я приеду и почитаю вам о том, как отношусь и ко всем этим женским высказываниям, и к мужскому поведению и т.д.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жительницам Атырауской области, чтобы в жизни каждой появился мужчина, который бы избавил ее от необходимости ждать ежегодно одного-единственного дня — 8 Марта, когда мы все вдруг о вас вспоминаем.
— Возвращаясь к «Перекрестку»: наши атырауские представительницы прекрасного пола попросили задать вам вот такой вопрос: вы в жизни тоже такой же справедливый и честный, как герой Шамиль?
— Мы, артисты, люди публичные, и человек привык к какому-то одному нашему образу. Поэтому я стараюсь быть таким, каким запомнился большинству зрителей, таким как Шамиль — по возможности честным и справедливым.

БЛИЦ

— Где и как вы любите отдыхать от трудов праведных?
— Люблю куда-то выезжать за пределы страны. Если имеете в виду отдых в выходные, то тут я сейчас не буду оригинален: люблю поваляться на диване, полистать книгу и почитать в Интернете что-то о культуре.
— Вам нравится сериал «Побег из аула»?
— А что это за сериал?
— Если вам предложат, скажем, 10 миллионов тенге – вы сбреете ваши именные усы и бородку?
— (смеется) Честно говоря, не знал, что они такие «именные». Я довольно часто бреюсь за гораздо меньшие траты.
— Качества, которые вы больше всего цените в женщине?
— Ум и порядочность.

БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ ПАШТЕТ ОТ ЕВГЕНИЯ ЖУМАНОВА

Понадобится: селедка малосольная, сваренные вкрутую яйца и творог.
Все ингредиенты несколько раз либо взбить миксером, либо пропустить через мясорубку. Очень вкусный паштет готов.

Надежда ШИЛЬМАН