Cвершений шаги саженьи и планов, проектов — громадье
Отмечая недавно 110-летие казахстанской нефти, мы с радостью и удовлетворением констатировали, что огромные изменения происходят в нашем регионе, поистине удивительные свершения достигнуты нашим, совсем еще молодым государством. И именно эти достижения как в области экономики, так и в плане демократизации общества выдвинули его на лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Все более высок авторитет Казахстана и на всей планете. Мы — единственное государство, сумевшее без конфликтов и междоусобиц перейти из одной экономической формации в другую. И, пережив немалые трудности, период растерянности и социальной неуверенности, смогли пойти вперед поистине саженными шагами. Неизмерима заслуга в этом нашего Лидера, нашего первого Президента Нурсултана Назарбаева. Человек из народа, он тонко чувствует наши проблемы, заботы. Естественно, чувствовал он и нашу неуверенность, растерянность перед неведомым миром рынка. Как когда-то сказал очень мудрый человек Жванецкий: «Чего не должно быть — знают все. Что должно быть — знает каждый. Перехода не знает никто». Не знали этого перехода и мы. И как же повезло нам, что наш Президент знал этот переход и по этому пути и повел нас. И уже первые этапы этого пути подтвердили: да, мы идем верной дорогой. Еще более четкие ориентиры обозначила поистине беспримерная программа развития страны Стратегия «Казахстан 2030». Далеко не однозначно была встречена она и у нас, и в особенности за рубежом. Но вскоре всем оппонентам пришлось отказаться от своего скептического настроя, так как все намеченное этой Стратегией воплощалось в жизнь гораздо быстрее, чем даже намечалось.
И за примером нам, атыраусцам, не нужно ходить далеко. Наш регион является наглядной иллюстрацией победных итогов семнадцатилетия суверенного государства. Еще совсем недавно наша область считалась окраиной, малозначимой в масштабах развития страны. То, что составляло и составляет славу нашего края — «черное золото» — добывалось в несравнимо меньших масштабах, чем ныне, и к тому же отдачу от его, этого золота, реализации наш регион не ощущал. В социальном плане и все мы, в том числе и нефтяники, были далеко не на первых местах. Так же и «живое серебро» проскальзывало, как говорится, у нас между пальцами. Весь доход от стратегического сырья шел в государственную казну, нам лишь крохи оттуда падали. И свои проблемы Атырауская область, конечно, не могла разрешить, как бы ни старались местные власти, так как без денег далеко не уйдешь.
Зато сейчас наш регион, совершив динамичный рывок вперед, из провинциальной окраины превратился в одну из наиболее динамично развивающихся областей. А о темпах и объемах роста наглядно свидетельствуют такие цифры. В 2005-м году объем промышленного производства впервые превысил триллион тенге или в 24,3 раза больше по сравнению с 1992 годом. Валовый региональный продукт в 25,6 раза выше уровня 1992 года. В 2008 году промышленное производство достигло 2трлн 148 млрд. Это ли не размах, не шаги саженьи?!
Захудалый провинциальный городок сегодня по праву носит титул нефтяной столицы. Город растет и вширь и ввысь, радуя душу площадями, скверами, памятниками достойным сыновьям своего народа. Радуя глаз красивейшими, интересного архитектурного решения зданиями. У нашего Прикаспия огромный потенциал, который сейчас успешно реализуется, причем мы ощущаем наглядную отдачу в виде социальных благ населению. Мы по праву гордимся тем, что первый международный, крупный проект суверенного государства первым Президентом Казахстана был заключен именно по разработке нефтяного месторождения Тенгиз. И мы наглядно видим отдачу от этого сотрудничества как в бюджет страны, так и в плане решения социальных проблем. В 1993 году (год создания СП) ТШО добыло 940 тысяч тонн нефти, а в 2008 этой компанией было добыто 17,3 млн тонн, в целом по области — 21,6 млн тонн. По программе «Игилик» «Тенгизшевройл» возвел десятки зданий, социальных объектов, участвует в программах газификации области, в поднятии на новый уровень энергообеспечения, в переводе телефонной связи на цифровую.
Сегодня вслед за «Шевроном» в Казахстан пришли сотни инвесторов. Только в нашем регионе работает около 500 предприятий с иностранным участием – это представители 56 стран. Поистине, все флаги к нам в гости. И все новые и новые делегации прибывают в регион, выражая желание сотрудничать с нами. И мы сегодня уже не те новички-дилетанты, робеющие перед мощными инвесторами. Мы сегодня диктуем свою волю, требуем исполнения законов Республики Казахстан. И к нашему голосу уже начинают прислушиваться. Благодаря настойчиво проводимой Президентом линии о подготовке конкурентоспособных специалистов — все большее присутствие в иностранных компаниях наших специалистов. Более того, чтобы повышалась их конкурентоспособность, разработана целая система подготовки и переподготовки кадров, осуществляемая самими же инвесторами. Вспомните, что уже в первые годы суверенного Казахстана наш Президент, ратуя за интеграцию с мировой наукой, системой образования, настойчиво направлял на стажировку и обучение за границей группы перспективной молодежи. Сегодня многие из них составляют цвет менеджмента страны и являются инициаторами и проводниками инновационных подходов.
Наша область активно включилась в реализацию стратегии индустриально-инновационного строительства. В регионе за последние годы реализовано и реализуется много крупных инвестиционных стратегически важных проектов. Уже пошла отдача от ввода Проекта закачки воды в пласт, а также проектов второго поколения по ТШО. Крупнейшим и инновационным даже на сегодня на мировой арене является проект по осуществлению нефтедобычи на севере шельфа Каспия. Мы очень осторожно подошли к этому вопросу: и общественность, и ученых волновало, как отзовется начало добычи на состоянии моря, на его обитателях. Поэтому в течение ряда лет проводились сейсмические исследования, экологический мониторинг. Интерпретация всех данных выявила ряд перспективных структур. И в июне 1996-го года Президент лично ознакомился с ходом работ, дал им высокую оценку, а в ноябре 1997 года был создан консорциум, входящие в него семь компаний подписали с Правительством Казахстана Соглашение о разделе продукции, предусматривающее разведку и добычу углеводородов на 11 блоках общей площадью около 5600 кв.км, включающих морскую структуру Кашаган. В 2000-м году была открыта кашаганская нефть. 4 июля Президент сам лично дал ей большую дорогу, а затем провел пресс-конференцию в Атырау, на которой заявил: «Сегодня счастливый день для казахстанского народа. Открытие нефти на Кашагане – огромное подспорье для нашей независимости, нашего будущего процветания, улучшения жизни наших людей. Большие надежды казахстанцев оправдались. В столетней истории нефтедобычи сегодняшнее событие стоит особняком».
На будущее начинает работать и самый крупный инвестиционный проект в республике – реконструированный Атырауский нефтеперерабатывающий завод. С вводом новых производственных мощностей возрастает в 2,5 раза выпуск автобензина, в 9 раз – высокооктанового топлива. И самое главное, что отметил в период пребывания в нашей области Президент Н.Назарбаев, снижаются в три раза выбросы в атмосферу, а загрязнение сразу в 130 раз.
Создано много рабочих мест. Многое делается по подготовке к кластерному построению экономики. Активно выполняется индустриально-инновационная стратегия. Все ближе и осуществление проекта нефтехимического комплекса. В области прошли обсуждение и публичные слушания этого проекта стоимостью около 4 млрд долл. США, где будет налажен полный цикл переработки углеводородного сырья. Осуществление этого проекта сулит огромные перспективы как для региона, так и для всей страны.
Присутствие в области многих транснациональных компаний полезно во многих отношениях. Во-первых, мы интегрируем в глобальную экономическую систему, выходим на мировой рынок, а во-вторых, мы поневоле осваиваем и подтягиваемся до современного менеджмента управления производством, международных стандартов, инновационных технологий. Большие инвестиции стимулируют и большой размах. Мы все смелее внедряем передовые инновационные технологии. И отрадно, что достойными партнерами признанных мировых нефтяных компаний остаются наши нефтяники. Сегодня ПФ «Эмбамунайгаз» — это очень крупное предприятие, разрабатывающее 37 месторождений и блоков. Успешно разрабатываются не только старые, но и новые месторождения, например, Сазанкурак, где новое русло нефтяной реки, как и на Кашагане, открывал сам Президент Казахстана.
Именно в нашей области была создана первая частная нефтяная фирма «АНАКО», которая и сегодня не сдаёт своих позиций. Нашими нефтяниками создано первое совместное предприятие с венграми СП «Эмбаведьойл», тоже имеющее вес и авторитет в нефтяном бизнесе. В перспективе создание не только нефтегазового, но и кластера строительной индустрии, что диктуется огромными масштабами строительства. А также кластера рыбной промышленности.
И сегодня под солнцем нашей независимой Родины мы крепнем год от года, нас не останавливают даже кризисы. Потому что благодаря прозорливости и интуиции нашего Лоцмана, мы сумели обезопасить себя от катаклизмов, сегодня сотрясающих мир. И вложенные в резервные фонды доходы от нефти через стабилизирующие фонды сумели предохранить от краха нашу банковскую систему.
Характерным признаком развития области являются многократно выросшие объемы перевозок всеми видами транспорта, в том числе и авиационным. И наш международный аэропорт Атырау, можно сказать, соответствует требованиям времени. После реконструкции взлетно-посадочной полосы он может принимать самые большегрузные авиалайнеры.
Мы интегрируем в экономику многих стран. Многократно растет поток иностранных инвестиций. И сегодня руководство области уже инвестиции направляет не только на производственные объекты, но и на решение социальных и экологических проблем, на финансирование социальных проектов, строительство объектов инфраструктуры. Мы уже говорили об осуществлении многих проектов, но невозможно не повторить, в каких поистине непостижимых сроках ремонтируются и асфальтируются автодороги, возводятся мосты. Начал рабочие будни «балыкшинский мост», в строительство которого заложил первый камень Президент в свой приезд в Атырау в 2003 году. Тогда же на встрече с журналистами он говорил о необходимости стабилизации дел в АПК, улучшении жизни селян. И все это теперь воплощается в жизнь. По уровню социальных благ селян вряд ли какой регион может сравниться с нами: особенно обогнали мы соседей по телефонизации — из самого отдаленного аула можно дозвониться до любой точки земного шара. Также успешно выполняется задание Президента по строительству больниц, школ.
С участием субъектов малого и среднего бизнеса введены тысячи объектов сервисного назначения, строятся жилые дома. Да, не только крупным бизнесом и его развитием озабочено руководство области. В регионе сформировался довольно солидный отряд предпринимателей среднего и малого бизнеса. Во многом этому способствует социальное партнерство бизнеса и власти, а также общественных объединений. И опять же большим стимулом развития частного бизнеса является настойчивая, упорная, многогранная работа Главы государства. Помнится, на встрече с предпринимателями в 1996-м году Нурсултан Абишевич сделал упрек местным бизнесменам, что у нас «слабо работают первые этажи домов». И это дало большой толчок малому бизнесу.
В свой приезд в 2005-м году Президент на встрече с предпринимателями услышал претензию, что совместные предприятия мало пользуются услугами и товарами наших производителей. И тут же он обязал инвесторов проявлять больше уважения и партнерства, а местные власти — настойчивее следить за этим.
Да, наши селяне тоже все более уверенно заявляют о себе. Все больше объемы производимой продукции, которая вполне успешно конкурирует по качеству с завозимой, вытесняя её, и уже многие зарубежные фирмы пользуются продуктами наших фермеров. Причем круглый год, так как заметно расширяются площади тепличных хозяйств. Благодаря оживлению племенной, селекционной деятельности у нас в области маточное поголовье в основном элитное. Недавно мы с гордостью объявили о получении новой породы овец: мясо-сально-каракульской. После внушительного эффекта объявленного Президентом Трехлетия Возрождения села работа по улучшению жизни наших аульчан продолжается в больших масштабах. И приятно, что уже сформировался класс фермера-агрария. В регионе много сильных крестьянских хозяйств, они уже соединяются в кооперативы, ассоциации, решая задачи, которые не под силу одиночке. Уже не только производством продукции озабочены аграрии, большое внимание уделяется переработке её, созданию новых производств.
Мы не стоим на месте. Мы всё время осваиваем новые виды технологий, выпускаем новую продукцию, всё более настойчиво конкурируя с завозимыми товарами. Мы не потерялись в пучине рынка, мы нашли себе «плавсредства», которые помогают нам держаться на поверхности. Сегодня большинство из нас осознало, что мы живем в новом государстве, в новой общественной формации. И во многом мы сами кузнецы своего счастья. Так что средний и малый бизнес сегодня представляет огромная армия хорошо поднаторевших в вопросах рыночной экономики людей. Давно канула в Лету эпоха «купи-продай». Наши предприниматели осуществляют строительство производственных корпусов, офисов, коттеджей, освоили даже многоэтажное строительство. Причем на месте же производятся многие стройматериалы и детали, ЖБИ, бетон, асфальт, арматура, тротуарная плитка и т.д., и т.п. И мебель у нас производится. И мини-пекарни, пельменные, линии по выпуску макаронных изделий функционируют. Отрадно, что частный бизнес становится все более массовым и мощным.
И бизнесмены уже не только сами хозяева своей судьбы, не только работодатели, не только обеспечивают нас всем необходимым и улучшают наш сервис, оказывая самые разнообразные услуги – от фотосалонов до парикмахерских и косметических кабинетов, но и ведут большую благотворительную деятельность, обеспечивая и другим людям достойную жизнь. Они — сознательные граждане суверенной страны, активно участвующие в решении и социальных, и коммунальных проблем.
Но всё же наиболее весомый вклад в решение наших проблем вносит государство, которое сегодня имеет прочную экономическую базу и лидирующие позиции на постсоветском пространстве. И поэтому сегодня идут большие инвестиции на решение не только производственных задач, но и на «закрытие» ещё не до конца решенных проблем по развитию транспортной инфраструктуры, водообеспечению и газификации населенных пунктов, по охране окружающей среды, по жилищному строительству. И за успешным освоением этих средств, ходом работ неустанно следит исполнительная власть. Поистине гигантскими объемами ведется строительство. Причем большую долю составляет жилищное строительство. Мы первыми в стране начали внедрять ипотечное строительство. Но, как оказалось, этот вид тоже далеко не всем по карману. И в один из приездов в нашу область Н.А.Назарбаев подсказал идею комплексной застройки, где можно обеспечить более низкую цену жилой площади за счет того, что возведение инфраструктуру государство возьмет на себя. И мы видим уже зримое воплощение этого замысла. В городе выросли целые новые микрорайоны, где справили новоселье представители бюджетной сферы, ветераны и другие слабозащищенные слои населения. Появились красивые, современные микрорайоны Жеты казына, Каспий толкыны, Алмагуль, возведенные по самым современным технологиям.
Строятся новые школы, районные больницы, лечебные центры Атырау оснащены самым современным оборудованием. Совершенно на новый уровень поднимается сервисное обслуживание. Появились изящные и оригинального архитектурного решения офисные здания, бизнес-центры, торговые комплексы, работающие по методу самообслуживания. Недавно распахнули двери Ледовый дворец, водный бассейн — надо развивать физическую культуру. Поистине массовым у нас становится спорт. Многие чемпионы, приносящие славу стране, имеют Атыраускую прописку. Нам нужно здоровое поколение.
В суверенном Казахстане большое внимание уделяется духовному и нравственному воспитанию казахстанского патриотизма. За годы независимости атыраусцы, как и все казахстанцы, глубже изучили свою историю, прониклись гордостью за столь богатую и многогранную культуру, наследниками которой мы являемся. Внимательно изучать это богатейшее наследие, творчески осваивать его и сохранить для потомков призывает наш Президент.
В городе появилось много мест культурного отдыха для горожан – скверы, площади, бульвары. Оживают библиотеки, Дома культуры, закрывшиеся в трудный переходный период. Работают кружки, танцевальные, хоровые ансамбли.
Наши скрипачи, домбристы, кобызисты приобщаются к музыке в академии народной музыки им.Д.Нурпеисовой, Малой академии искусств, музыкальных школах. Им рукоплескали слушатели Вены и Рима, многих других стран. Недавно звание народного присвоено нашему хору ветеранов войны и труда «Фронтовичка», который был создан накануне 55-летия великой Победы. Первыми солистами на праздничном дебюте хора стали серебряный голос Казахстана Алибек Днишев. И по сегодняшний день хор ветеранов является любимым коллективом атыраусцев. Оркестр под управлением повелителя кюев Р.Габдиева получал множество наград. Сейчас им руководит сын Великого музыканта. И популярность оркестра растет. Так же, как и оркестра Дины Нурпеисовой. Так что, перефразируя известную поговорку, даже в области балета мы впереди Отчизны всей.
Демократизация общества проявляется наличием многих неправительственных организаций, которые ведут большую работу по экологии, по нравственному воспитанию, проблемам наркомании и торговли людьми, поддержке инвалидов. Традиционными у нас стали конкурсы фестивали детей — членов ордена Милосердия.
Укреплению добрососедских отношений между представителями разных народов способствует деятельность национально-культурных центров. Их у нас в области 14. Это опять же результат проводимой Президентом идее о консенсусе в обществе, взаимоуважении и тактичном отношении к вере и нравственным устоям каждого гражданина.
Отрадно, что за столь малый отрезок в масштабе истории наш регион прошел путь, которому можно позавидовать и которым можно гордиться. Но мы не собираемся почивать на лаврах и понимаем, что нам предстоит сделать ещё очень много и многое решить. Но проделанное и достигнутое убедило нас, что мы на правильном пути, идём в правильном направлении. По казахстанскому пути развития, которым ведет нас наш Президент.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ