Общество

Стратегия успеха

Сегодня, в первый день первого зимнего месяца, страна отмечает День Первого Президента. Заслуги Елбасы в становлении нового суверенного Казахстана бесспорны и очевидны. Новейшая история нашего государства неразрывно связана с именем Нурсултана Назарбаева. В канун праздника «ПК» решила поговорить с теми, кто будет писать эту самую историю, которую будут изучать наши дети и внуки. Своими размышлениями о нашем времени, о роли личности в истории делится кандидат педагогических наук Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, автор учебников для высших и средних специальных учебных заведений Шахман Нагимов

Стратегия успехаНаш собеседник, как преподаватель исторического факультета вуза, провёл небольшой экскурс в историю. И это вполне справедливо, ведь 25 лет становления независимого Казахстана, кто бы что бы ни говорил, это, прежде всего, история успеха государства, появившегося после распада «Союза нерушимого». И эта история успеха, повторимся, связана с именем Нурсултана Назарбаева, Лидера нации, Елбасы, Первого Президента страны.

– Нурсултан Абишевич ­Назарбаев, – рассказывает Шахман Нагимов, – находится у руля нашего государства с 1990 года. Он избирается на этот пост 24 апреля 1990 года впервые в истории Казахстана на сессии Верхового Совета Казахской ССР. А 1 декабря 1991 года он избирается Президентом страны на всенародных прямых выборах. Ключевыми моментами, связанными с его именем, я бы отметил следующие. Во-первых, в 1989 году он сыграл решающую роль в закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Я считаю, что это очень важный момент в истории Казахстана. Во-вторых, 2 марта 1992 года под руководством нашего Президента Республика Казахстан становится полноправным членом ООН. В-третьих, 4 июня 1992 года утверждаются государственные символы Казахстана, как независимого государства – Герб, Флаг, Гимн. И, в-четвёртых, самый яркий и смелый исторический шаг, который осуществил Нурсултан Назарбаев, это перенос столицы из Алматы в Астану, который произошёл в декабре 1997 года. Конечно же, дальнейшее развитие Казахстана показало правильность такого выбора и осуществлённого шага. Потому что Астана за исторически кратчайшие сроки стала таким городом, который притягивает внимание всего мира.

Далее Нагимов отметил, что с именем Нурсултана Назарбаева­ казахстанцы связывают переход страны на рыночные рельсы. И прежде всего на ум приходят иностранные инвестиции и иностранные компании, особенно в нефтегазовом комплексе, в лице Тенгизшевройла, Аджип ККО, Бритиш Петролеума, ЛукОйла, Синопека и других. И, как следствие, экономика стала развиваться более уверенными и динамичными шагами. С экономикой стоит связать и важнейшее историческое событие – введение национальной валюты – тенге – в ноябре 1993 года.

Историк подчеркнул, что очень важным решением Президента является создание такого политического института, как Ассамблея народа Казахстана. Исторически сложилось так, что наша родина – многонациональное государство, где проживают более 130 наций и народностей. Причем немало людей оказались на территории Казахстана не по своей воле: в конце 30-х и начале 40-х годов в СССР произошла депортация народов, которые были насильственно оторваны с исторических мест проживания, фактически от своих корней. И в непростой переходный период начала независимости необходимо было сохранить межнациональное согласие и спокойствие, памятуя о том, что на территории прежнего СССР полыхали один за другим конфликты на межнациональной почве (Карабах, Приднестровье, Ошские события, Южная Осетия). И в этом тоже велика заслуга Елбасы.

– Касаясь личности Назарбаева, как человека и лидера, – говорит Нагимов, – то надо помнить, что он плоть от плоти из народа. Он рос в простой семье, родители его – рядовые люди. Но благодаря своему упорству, стремлению, большому трудолюбию он стал тем, кем является сейчас – Главой государства. Когда началась его трудовая деятельность, то 9 лет (с 1960 по 1969 годы) он работал рядовым металлургом, горновым на Казахстанской Магнитке (Карагандинском металлургическом комбинате). После этого его стали выдвигать на руководящие должности, хотя бывшие коллеги говорят, что он этого не хотел. И, тем не менее, факт остаётся фактом. Сначала его выдвинули на комсомольскую, а затем и на партийную работу. Он стал секретарём парткома Карметкомбината, когда ему было всего 30 лет. И ему пришлось руководить коллективом, который насчитывал 30 тысяч человек. Затем он становится секретарём Карагандинского обкома партии. В возрасте 40 лет его назначают секретарём ЦК Компартии Казахстана, его кандидатуру на эту партийную должность выдвинул сам Динмухаммед Кунаев. Через два года он стал Председателем Совета министров Казахской ССР, на современный лад Премьер-министром.

– Как вы считаете, является ли наша страна примером успешнего развития на постсоветском пространстве или в СНГ под руководством Первого Президента? – задаю я резюмирующий вопрос.

– Если говорить и рассуждать чисто по-человечески, в бытовом плане, сравнивая прежнюю жизнь с нынешней, все мы, особенно наше поколение, помним повальный дефицит продовольствия и товаров в советское время. С обретением независимости мы позабыли, что такое дефицит, всего полно, пришла рыночная экономика. Каждый волен заниматься тем, чем он захочет: открыть частный бизнес, свободно выезжать за границу – учиться, отдыхать, лечиться. Всё это – нынешняя действительность. По своему развитию мы сейчас занимаем в СНГ второе место после России фактически по всем показателям экономики. И Главой государства поставлена цель – войти в число 30-ти наиболее развитых государств мира. Задача эта очень амбициозная, но, думаю, вполне выполнимая.

Что касается миротворческой деятельности Нурсултана Абишевича, по сохранению мира и стабильности, то мы должны отметить его большую работу в плане ядерного разоружения. Казахстан один из первых отказался от ядерных арсеналов. Есть разные мнения на сей счёт, но, на мой взгляд, сохранение статуса ядерной державы потянуло бы страну намного назад. Надо тут отметить его инициативу по созданию ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) как противовес Западу, Евросоюзу. Стоит подчеркнуть другие его мирные инициативы – председательство в ОБСЕ, Съезд мировых религий в Астане и наконец-то Астанинскую мирную площадку по урегулированию сирийского конфликта. Наш Президент приложил все усилия, чтобы вокруг Казахстана сложился пояс добрососедских государств. Не это ли примеры успеха страны на международной арене? А проведение ЭКСПО-2017, демонстрирующее волю страны выйти на новый инновационный путь развития с применением современных «зелёных технологий»? Это тоже стоит записать в актив Республики Казахстан. И поставить в заслугу Первого Президента Казахстана.

– Спасибо за беседу!

Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button