Есть ли у тебя задор?

В том, что Айгуль будет физиком, никто не сомневался. Учиться любила с малых лет, предпочтение отдавала точным наукам. И хотя в 1991 году, когда Айгуль Зулкарнаева окончила школу, уже шел процесс развала Союза, и будущее образовательной системы виделось туманным, а в 1996 году, когда она окончила Атырауский пединститут, физико-математический факультет, образовательная система, как и страна, вовсе ушла под руины, и перспектива работать в школе была совсем не радужной, Айгуль, теперь уже Саясатовна, была более чем уверена, что будет работать именно в школе и нигде больше. В этом она видела свое призвание и зов души.

 

— Педагогика — это очень интересная и творческая работа, — рассказывает нам Айгуль Зулкарнаева. — Да, она нелегкая и поначалу малооплачиваемая. Но все молодые специалисты так начинают. Когда окунаешься в учительскую среду, обо всем на свете забываешь. Мне очень интересно с детьми. За 20 лет работы в школах поступало много разных предложений работать в вузе и других учреждениях, но школа — это мое состояние. Я сама много беру от детей, общение с ними — это бесценный опыт на всю жизнь, который с каждым днем только усиливается и умножается.

— Почему же тогда люди неохотно идут в школу, педагогов не хватает, детей учить некому?

— Это оттого, что человек не уверен в себе, ищет легкие пути. Жизнь таких людей однообразна и уныла. Я лично скучаю на летних каникулах и жду не дождусь встречи с детьми. Они такие любознательные, такие смышлёные. У нас каждый день особенный, каждый день — открытие и познание. Например, недавно ввели курсы робототехники, очень интересное занятие для пытливого ума и сообразительности детей. Вот сейчас сидят в классе и думают, что бы такое придумать, чтобы облегчить жизнь инвалидов, как помочь им в быту, в повседневной жизни.

— Какими качествами должен обладать хороший педагог?

Марина КУАНЫШЕВА