img 20201209 wa0039

Студентка АГУ победила на международной олимпиаде

1 / 100

Первокурсница Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Улдай Койбагарова стала лучшей на Международной олимпиаде по русскому языку и страноведению.

Как известно, в области остро ощущается нехватка учительских кадров по специальности «Русский язык и литература». В связи с этим университет ежегодно выделяет гранты для абитуриентов из отдаленных сельских районов. А в 2019-2020 учебном году кафедра организовала летнюю школу для учителей русского языка.
— Недавно в нашем университете состоялось открытие Центра русского языка, литературы и культуры. Вуз активно ведет проекты с Ассамблеей народа Казахстана Атырауской области. Ведется многолетнее эффективное сотрудничество кафедры русской филологии факультета полиязычного образования с русским этнокультурным объединением «Былина», в том числе в проведении различных конкурсов, — говорит кандидат филологических наук, профессор кафедры русской филологии Атырауского университета им. Х. Досмухамедова  Жаркын Кенжебаева.
Международный проект «Русский язык и культура: стирая границы», который реализует выигравший на конкурсной основе государственный грант Российской Федерации Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, предусматривает несколько сложных, но увлекательных конкурсов, проводимых среди школьников и студентов Казахстана, Узбекистана и Греции. Это озвучивание видеоролика «Виртуальная экскурсия по России», онлайн-марафон «Русская литература: сказка, вымысел, фантастика», посвящённый 220-летию А.С. Пушкина, конкурс презентаций «Герои Великой Отечественной войны», флешмоб «Русский язык – язык нашей дружбы».
Честь Казахстана в международном конкурсе защищали школьники и студенты из Кокшетау, Павлодара, Нур-Султана, Алматы и многих других городов. Задания подразделялись на два уровня сложности: базовый и продвинутый. Наша землячка Улдай Койбагарова стала лучшей, озвучив видеоролик «Виртуальная экскурсия по России». Как признались члены жюри, выбрать лучшего было особенно сложно, так как все работы были достойными.