Новая рубрика: «Жилетка Михалыча»

image Новости

Так мы назвали новую рубрику, в которой можно будет прочитать о реальных жизненных ситуациях и получить совет специалиста. Если и вам есть что рассказать Михалычу или просто поплакаться ему в «жилетку», то он ждёт ваших историй по эл. адресу Lee.a65@mail.ru или whatsapp – 87014635345.

Слабое звено 

«Когда я вижу папу, у меня сердце на куски разрывается. У меня на сердце трещина». «Когда мама разводилась с папой, я спросил ее: «Можно ли все вернуть?» Она сказала: «Нет. Любовь не вечна…» «А я хотел бы, чтобы наша семья сохранилась…»

Это – слова жизнерадостного, активного мальчика по имени Артем (имя изменено). Его родители находятся в разводе. В беседе с психологом ювенального суда Ляззат Тулеповой, которая работала с ним, он рассказал, что очень любит папу. Кроме того, Артем переживает за своего младшего брата. По его словам, братик нуждается в особом внимании мамы. «Он не разговаривает, плохо держит ложку, хотя и кушает сам. Я с ним играю, а по выходным мы с мамой возим его на занятия», – рассказал ребенок.

Кроме того, рассматривая рисунки Артема, мы увидели много темных тонов, что является тревожным сигналом. А на рисунках «Семья», мальчик всегда рисует папу, маму, а между родителями – себя.

Для практикующего психолога преобладание темных тонов в рисунках говорит о подавленном состоянии и внутреннем страхе мальчика.

– А рисунки на тему «Семья» по методике Р. Жиля говорят о том, что ребенок любит обоих родителей, он психоэмоционально очень привязан и к папе, и к маме. Мальчик сильно переживает их разрыв, – раскрывает смысл изображенного Ляззат Тулепова. – Ему не хватает внимания. Особенно сейчас, когда папы рядом нет, а мама больше занята младшим ребенком.                                       

Да, развод – это всегда болезненная процедура для всех членов семьи, а для детей – особенно. Для ребенка, который познает мир через папу и маму, расставание родителей воспринимается как крушение мира, в котором он живет. Еще хуже, когда бывшие супруги после развода изо всех сил стараются доказать детям, что они лучше: сильнее любят, больше заботятся. И довольно часто настраивают ребенка друг против друга и прямо призывают оценить недостатки бывшего супруга: «Ты посмотри, что он (она) делает?», «Разве можно жить с таким человеком?»

Манипулируя ребенком, бывшие супруги вносят еще больший психологический дискомфорт в раненую душу ребенка, для которого большим счастьем является сам факт наличия обоих родителей.

В семье У. трое детей. Старшему мальчику Нургали (имя вымышленное) – десять. Они живут с отчимом.

«Когда мама ушла от папы, она просила нас остаться с ней. До этого я надеялся, что все будет по-прежнему. А сейчас мне пофиг, я бессилен что-то изменить. Мама не хочет, чтобы мы ходили к папе. Он про маму говорит, что она ш…., продажная баба, променяла нас на другого мужика. Мне это неприятно слышать…» Это Нургали рассказал психологу. Также из его рассказа мы узнали, что мама не была счастлива с отцом: он пил, шумел, поднимал на нее руку. «Однажды он кинул в маму стул и взял нож. Мы очень испугались, плакали и сидели в комнате. Мама защищала нас. Она еще раньше хотела с ним развестись, но почему-то этого не сделала. А потом сказала, что у нее больше нет сил терпеть. Ну, короче, мама устала…», – сказал Нургали.

– В результате психолого-педагогического исследования у мальчика наблюдается психологическая дисгармония, подавленность, бессилие и тревожное ожидание дальнейшего развития событий, – сообщила Ляззат Тулепова. – Прививая чувство вражды к отцу (матери), родители насаждают в ребенке агрессивность, недружелюбие, подавленность и обиду. К сожалению, в этой семье на глазах у детей происходили драки, скандалы, побои. И, возможно, развод для них – лучший выход. Но все равно не нужно забывать, что развод – это дело взрослых, а у детей, которых они родили и за которых несут ответственность, любящие их папа и мама должны быть при любом раскладе, – советует психолог.

Правда у всех своя

К великому сожалению, как это ни прискорбно, взрослые, занятые своими переживаниями и обидами, не видят, что происходит в душе маленького человека. Поэтому Михалыч, обращаясь к родителям, советует: если уж так случилось, что вы решили расстаться, не создавайте отрицательный образ отца или мамы. Посмотрите на ваше решение глазами ребенка. В его представлении оба родителя всегда должны быть лучшими, самыми хорошими. И какой бы ни была ситуация, создайте для него образ любящих папы или мамы. Не перетягивайте малыша на свою сторону, не перекладывайте на него свою вину. Это ваше решение, ваше видение ситуации, ваша «правда». А дети просто должны знать, что их любят, и развод вовсе не означает, что от них отказались или бросили.

Когда он вырастет, он сам во всем разберется.       

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна